Наверх

18 декабря 2020, Пятница, 07:00

Ошибки брянских судей привели к отмене приговора в отношении вора-поджигателя

0 Ошибки брянских судей привели к отмене приговора в отношении вора-поджигателя

Ошибки брянских судей привели к отмене приговора в отношении вора-поджигателя. Обстоятельства стали известны «Брянским новостям».

Владимир Ходорич, неоднократно судимый за кражи, был осужден Брасовским районным судом за умышленный поджог чужого дома, приведшего к гибели человека.

В суде было установлено, что Ходорич, будучи в состоянии опьянения, поджог дом своего знакомого, поссорившись с ним. В результате пожара погибла женщина.

Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 4 года в колонии строгого режима. Апелляционная инстанция оставила приговор в силе, дополнив его.

Осужденный обратился с жалобой в кассационный суд, указав на ряд нарушений, которые, по его мнению, были допущены в ходе судопроизводства.

Первый кассационный суд общей юрисдикции, рассмотрев дело, отметил, что брянские суды неправомерно использовали явку с повинной осужденного как доказательство его вины.

В частности, кассация отметила, что Владимиру Ходоричу «не было разъяснено право, предусмотренное ст. 51 Конституции РФ не свидетельствовать против самого себя, что указывает на отсутствие оснований для использования указанного протокола в качестве доказательства по уголовному делу».

Кроме того, суд первой инстанции не рассмотрел вопрос взыскания процессуальных издержек.

С учетом изложенного судебные акты были отменены в части разрешения вопроса о взыскании процессуальных издержек. Также кассационный суд исключил из приговора указание о признании в качестве доказательства протокола явки с повинной осужденного.

Дело направлено для рассмотрения и устранения нарушений в Брянскую область.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Грозными предупреждениями встретил горожан сайт властей Брянска

17 января 2021, Воскресенье, 06:27

Грозными предупреждениями встретил горожан сайт властей Брянска

Перестал открываться сайт администрации Брянска. Он пугает посетителей грозными предупреждениями: попытка зайти на сайт стала небезопасной

В жутком ДТП на брянской трассе погибла 27-летняя мать двоих детей

16 января 2021, Суббота, 21:00

В жутком ДТП на брянской трассе погибла 27-летняя мать двоих детей

Сиротами остались две маленькие девочки

Брянцы помогли потушить загоревшийся автомобиль на Городищенской горке

16 января 2021, Суббота, 16:23

Брянцы помогли потушить загоревшийся автомобиль на Городищенской горке

В Брянске на Городищенской горке загорелся автомобиль. Проезжавшие мимо водители не остались в стороне и начали тушить пожар

Судью задержали при получении 13 млн рублей взятки и отпустили

16 января 2021, Суббота, 16:18

Судью задержали при получении 13 млн рублей взятки и отпустили

Судья Лыткаринского городского суда Московской области Сергей Котов задержан сотрудниками ФСБ при получении 13 млн рублей взятки

Под Карачевом погибла 53-летняя водительница Datsun

16 января 2021, Суббота, 14:30

Под Карачевом погибла 53-летняя водительница Datsun

Смертельное ДТП произошло сегодня около 10.00 в Карачевском районе на дороге Орел – Брянск. Погибла автомобилистка, устроившая лобовое столкновение легковушек

153 queries in 0,136 seconds