Наверх

17 декабря 2020, Четверг, 13:10

В обновление брянских дворов, парков и скверов вложили миллиард рублей

1 В обновление брянских дворов, парков и скверов вложили миллиард рублей
Фото: «Брянские новости»

За год многие дворы городов и поселков Брянской области удалось преобразить с помощью проекта «Формирование комфортной городской среды». О том, как велась работа, журналистам рассказал заместитель директора департамента ТЭК и ЖКХ Брянской области Игорь Сухачев.

К проекту приступили с 2018 года. За это время на ремонт во дворах и обновление общественных территорий провели работы на 977,85 млн рублей, из них более 877 миллионов выделил федеральный бюджет, 56,87 млн – областной, 43,29 − муниципальные образования. Более 6 млн рублей собрали собственники помещений многоквартирных домов и предприятий, которые там располагаются.

По словам Игоря Сухачева, брянцы поверили в то, что можно изменить среду обитания, улучшить условия жизни. Потому число желающих участвовать в проекте растет. То обстоятельство, что жильцы оплачивают 5 процентов работ, не входящих в минимальный перечень, заставляет их ответственнее относиться к благоустройству. Они становятся общественными контролерами, которые следят за качеством работ и за порядком после их завершения.

– Когда жители свою копеечку вкладывают, а это не очень крупные средства – с квартиры от 100 до 1000 рублей, − то они не допускают вандализма.
В этом году привели в порядок две общественные и 156 дворовых территорий. Работы завершаются, в благоустройство вложили более 353 млн рублей.

По проекту «Решаем вместе» муниципалитеты получат 300 млн рублей

Фото: Правительство Брянской области

Обновили дворы как в Брянске, так и в районах области. Пять дворов благоустроили в Бежице на Ново-Советской, Дятьковской, Орловской, Вокзальной улицах, а также в переулке Металлистов и на улице Ульянова. Фокинский район города украсил сквер у бывшего завода «Литий», где построили 45-метровый каскадный фонтан.

– Сейчас завершаются уже дополнительные работы, − пояснил Игорь Сухачев. − Благодаря торгам появилась экономия средств, за счет чего устанавливается дополнительное оборудование во дворах и парках. В Клинцах в парке имени Воровского общественная комиссия решила установить часы.

Дворы городов и поселков становятся красивее и уютнее. Проект «Формирование комфортной городской среды» позволит в 2021 году преобразить 147 дворовых территорий и 19 общественных пространств. В Брянске приведут в порядок несколько скверов − Пролетарский в Бежице, сквер имени Володарского на улице Пушкина, сквер энергетиков и сквер Фокина на улице Дзержинского. Для них уже подготовили проектно-сметную документацию, она прошла экспертизу.

−Торги пройдут в декабре, чтобы в следующем году с потеплением подрядчики приступили к работам, – сообщил Игорь Сухачев.

На улицах Брянска убрали более 3000 тонн песка и высадили 26000 цветов

Фото: Брянская городская администрация

Что касается районов, то здесь тоже многое удалось сделать. В центре Комаричей обустроили зону отдыха. Здесь теперь есть детская спортивно-игровая площадка, где играют малыши и отдыхают взрослые. Рядом с другой спортивной площадкой пролегли тротуарные дорожки.

В поселке Выгоничи благоустроили 5 дворов на улицах Ломоносова, Жукова и на бульваре Гагарина. Обновили асфальтовое покрытие, появилось новое уличное освещение. Возле подъездов установили новые лавочки и урны. На работы из бюджетов разных уровней было выделено более 3 миллионов 858 тысяч рублей.

В Брянске выбрали 13 мест для благоустройства в этом году

Фото: Пресс-служба Брянской горадминистрации

Качество работ проверяют специальные комиссии. Нареканий у них не было.

Во Мглине по инициативе жителей провели ремонт в микрорайоне им. А. Ващенко. На благоустройство выделили 3 миллиона 737 тысяч рублей. Обновлено уличное освещение, установили лавочки и урны, отремонтировали площадки перед входом в подъезд, заменили бордюрный камень, сделали ограждение детской игровой площадки.

В Брянске сквер имени экс-главы Удмуртии Александра Волкова стали обновлять в августе 2019 года. Дорожку вдоль аллеи вымостили тротуарной плиткой, установили 26 фонарей и 12 лавочек, разбили газоны, высадили живую изгородь из декоративного кустарника. Теперь здесь есть детская площадка.
К работе в следующем году тоже все готово, заверил Игорь Сухачев.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. Брянец
    Лучше б эти миллиарды вложили на строительство больниц, поменяли бы кровати, матрасы, подушки, одеяла, которые в больнице с 60-годов,так же не вовсе стационарам есть многофункциональные каталки, мед персонал надрывается, таская больных, это кого то волнует, Богомаза положить бы во 2 больницу, на пару дней, уверена все изменилось бы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Совету Федерации показали ролик о борьбе с коронавирусом в Брянской области

27 января 2021, Среда, 21:12

Совету Федерации показали ролик о борьбе с коронавирусом в Брянской области

Сенатор Галина Солодун рассказала в Совете Федерации о борьбе с коронавирусом в Брянской области. Участникам заседания показали видеоролик о работе здравоохранения

Брянский депутат Валуев рассказал о своих гастрономических вкусах

27 января 2021, Среда, 19:44

Брянский депутат Валуев рассказал о своих гастрономических вкусах

Депутат Госдумы от Брянской области Николай Валуев на своей очередной онлайн-конференции ответил на вопрос избирательницы о предпочтениях в еде

Андрей Сотников: Деятельность волонтерских центров «Единой России» приносит неоценимую пользу

27 января 2021, Среда, 17:00

Андрей Сотников: Деятельность волонтерских центров «Единой России» приносит неоценимую пользу

Брянские волонтеры выступают инициаторами новых проектов оказания помощи населению

В Брянском коронавирусном госпитале установили емкости для кислорода

27 января 2021, Среда, 13:06

В Брянском коронавирусном госпитале установили емкости для кислорода

Криогенные емкости установлены в Брянской областной больнице № 1, где открыт коронавирусный госпиталь

Мэр Клинцов Фёдор Сушок добровольно ушёл в отставку

27 января 2021, Среда, 12:16

Мэр Клинцов Фёдор Сушок добровольно ушёл в отставку

Глава администрации города Клинцы Брянской области Фёдор Сушок покинул должность. На посту городского главы Сушок не проработал и года. Причина отставки чиновника пока не называется.

156 queries in 0,103 seconds