Наверх

15 декабря 2020, Вторник, 03:34

Жадные они, наши бизнесмены…

Жадные они, наши бизнесмены…

«Было дело – и цены снижали…». Эта строка из известной песни Владимира Высоцкого – первое, что пришло мне в голову после просмотра в минувшее воскресенье по ТВ очередной передачи «Москва. Кремль. Путин». Я думаю, что вся страна с большим вниманием наблюдала на экране кадры с прошедшего на прошлой неделе совещания президента России Владимира Путина с правительством страны.

И если в песне речь шла о регулярном ежегодном снижении цен в СССР в далекие послевоенные годы, то на совещании, напротив, главная тема была – рост цен, в том числе и на базовые продукты питания.

Действительно, люди, регулярно посещающие московские супермаркеты, могут сделать однозначный печальный вывод – если еще несколько лет назад тележка продуктов на неделю на семью из трех человек обходилась на кассе примерно в две тысячи рублей, то теперь за тот же набор приходится платить четыре тысячи. А то и больше.

При этом было бы неправильно подумать, что в последнем случае покупатель кормит свою семью икрой, красной рыбой, дорогими копченостями и прочими деликатесами. Нет, обычный набор – молоко, творог, бутылка растительного масла, сыр, колбаса, кусочек мяса, пара банок консервированного горошка или фасоли, овощи, немного фруктов и хлеб.

И еще часто в корзине присутствуют макаронные изделия. То есть те самые «макарошки», на которые пару лет назад советовала перейти пенсионерам страны одна чиновница из Саратова. Тогда на заседании комитета по социальной политике Саратовской областной думы она уверенно заявила, что прожиточного минимума в 7241 рубль, установленного для местных пенсионеров, «вполне достаточно для минимальных физиологических потребностей».

«Вы станете моложе, красивее и стройнее! Макарошки всегда стоят одинаково!» – гордо и уверенно заявляла женщина. А вот, как выясняется, и нет. Не всегда одинаково. И на них цены растут. Как и на сахар, хлебобулочные изделия, растительное масло и так далее.

«Макаронные изделия выросли на 10,5% и продолжают подрастать… Но это недопустимо! При таких урожаях! То же самое и по сахару. Да, он снизился. Но вы же сами сказали, что достаточно для внутреннего потребления. Ну и потребляйте внутри!» – указал Путин, очевидно, имея в виду попытки ряда чиновников в угоду недобросовестному бизнесу подогнать внутренние цены под мировые.

Такое в нашей стране происходит часто. Мне, например, никогда не была понятна политика цен на бензин на наших заправочных станциях. Почему-то они никогда не снижаются вместе с падением цен на нефть. А иногда даже, по совсем уже непонятным причинам, вместе с этим самым падением только растут. Единственное объяснение, которое приходит в голову лично мне – такой рост является также отражением стремления бизнеса продавать в России бензин по тем же ценам, что и за рубежом. Жадные они, наши бизнесмены. И не думают, что так поступать нехорошо. Грех это. Ведь, насколько я понимаю, наши недра принадлежат нашему народу.

И, насколько я знаю, в той же Ливии времен Каддафи и в ряде ближневосточных стран еще и сейчас цены на бензин едва ли выше цен на воду. Да и в СССР в знаменитую «эпоху застоя» литр бензина стоил 10 копеек, то есть как три стакана газировки. Правда, к 1980-м годам начал быстро дорожать. Хотя все же, как говорят, в меру.

Но это все в прошлом. На данный момент до падения цен на бензин, судя по всему, дело еще не дошло. Тем не менее, судя по всему, на знаменитые «макарошки» цены торговле все же придется снижать. И не только на них.

Кстати, помнится, что опять же в «эпоху застоя» 1970-х годов власти страны тоже время от времени заявляли о снижении цен. Только на определенные товары. Ими оказывались почему-то предметы, которые и по новым ценам никто в магазинах не брал. Мне особенно запомнились женские капроновые чулки со швом, которые к тому моменту не то чтобы тогдашние модницы, но и старушки носить отказывались.

Однако на данный момент речь идет вовсе не о ненужном залежалом товаре, на который необходимо снизить цену, чтобы освободить склады. Сахар, растительное масло, макароны, мука, хлеб – это предметы первой необходимости. И рост цен на них, причем в ряде случаев серьезный, больно бьет по кошельку всех наших людей. И здесь не до шуток и иронии.

«Куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки! В условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины, а вы мне сказки рассказываете здесь», – жестко заявил президент в ответ на доклад министра экономического развития Максима Решетникова.

Тот заверил президента, что его министерство ведет постоянный мониторинг цен, «подключив весь аппарат контрольно-кассовой техники».

«Смотрите, Максим Геннадьевич, – отреагировал на такое объяснение министра президент, – вы сказали: мы ведем мониторинг. А рост цен на сахар происходит в течение нескольких месяцев. Мы же понимаем, что в этих условиях падает покупательная способность населения, постоянно об этом говорим. Реально располагаемые доходы упали на 4,3%. А цены на сахар выросли на 71% с лишним. Что вы там будете делать? Собрания проводить, да? И возлагаете надежды на антимонопольную службу».

«Пандемия здесь ни при чем», – жестко пресек президент все попытки объяснить происходящее с ценами в стране ситуацией с распространением коронавируса.

«Решить в течение недели! – не терпящим возражений тоном указал Путин. – Все согласования в течение завтрашнего-послезавтрашнего дня окончательно завершить и в начале следующей недели выпустить соответствующие управленческие решения в виде документов».

Совещание президента с министрами проходило в минувшую среду. Так что, насколько я понимаю, к понедельнику поручение главы государства министрам должно быть выполнено. То есть все нормативные акты по нормализации цен будут подготовлены и начнут действовать. Вперед, в супермаркеты!

Источник: «Столетие»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Россиян стали чаще не выпускать за границу из-за ошибок в паспорте

26 февраля 2024, Понедельник, 18:15

Россиян стали чаще не выпускать за границу из-за ошибок в паспорте

По закону такие туристы имеют право на обращение в суд, однако успешной судебной практики на этот счет в стране пока нет, пояснили юристы

Новая угроза демографии: Юрий Коробов о важности семейной архитектуры

26 февраля 2024, Понедельник, 17:36

Новая угроза демографии: Юрий Коробов о важности семейной архитектуры

Основываясь на статистике, эксперт по малоэтажному строительству, основатель проекта по совмещению города и деревни для развития сельских территорий в Тверской области Юрий Коробов отмечает, что предпочтения современных семей в жилье меняются с появлением детей

NYT: ЦРУ создало на Украине вдоль российской границы 12 секретных объектов

25 февраля 2024, Воскресенье, 22:03

NYT: ЦРУ создало на Украине вдоль российской границы 12 секретных объектов

В 2015 году генерал Валерий Кондратюк, тогдашний глава военной разведки Украины, пришел на встречу с заместителем начальника ЦРУ и без предупреждения передал стопку сверхсекретных файлов

Россияне пожаловались на странные письма от неизвестных

23 февраля 2024, Пятница, 17:01

Россияне пожаловались на странные письма от неизвестных

В письме говорится, какие меры безопасности надо принять, приводятся цитаты православных святых

Стали известны концертные требования певицы конца 90-х годов прошлого века Натали

21 февраля 2024, Среда, 15:13

Стали известны концертные требования певицы конца 90-х годов прошлого века Натали

Выступление Натали стоит от 1,7 миллиона рублей, деньги надо доставить наличкой в Москву