Наверх

8 декабря 2020, Вторник, 08:54

Дом братьев Чулковых отдадут под музей истории Брянска

2 Дом братьев Чулковых отдадут под музей истории Брянска
Фото: «Брянские новости»

Расположенный в Брянске на бульваре Гагарина дом братьев Чулковых должны отреставрировать и сделать музеем истории города. Таковы планы арендатора – 33-летнего брянца Павла Ершова, руководителя регионального штаба общественной организации «Юнармия».

В этом году «Юнармия» арендовала у властей города за один рубль на 49 лет «Дом Чулковых» на бульваре Гагарина, 8. Одно из самых разрушенных зданий, расположенных у лестницы, сбегающей на набережную, является объектом культурного наследия регионального значения. Много лет никто не отваживался провести его реконструкцию, и дом превратился почти в руины. Но, как рассказало издание «Мой Брянск», ситуация может измениться – новые арендаторы взялись за семь лет восстановить историческое здание.

Павел Ершов надеется, что при удачном раскладе все сделают это в более короткий срок. Это будет историческая реконструкция, начиная от фасада и заканчивая внутренней отделкой. В доме планируют разместить музей истории города.

«Туда будут приходить посетители, чтобы увидеть интересные экспонаты, узнать историю города и о людях, которые этот город построили и прославили. Ведь, давайте будем честны, Брянск создали на деньги меценатов», – делится планами Павел Ершов.

«Дом Чулковых» построен в конце XVIII века. В нем жили братья Чулковы – брянские благотворители, отреставрировавшие храм в честь Рождества Христова (ныне не сохранился). Василий Дмитриевич Чулков – доктор медицины, старший врач 143-го пехотного Дорогобужского полка, старший врач Брянского местного лазарета, доктор Брянского вольного пожарного общества на общественных началах. Его брат Николай Дмитриевич был подпоручиком Дорогобужского полка. Здание до конца 90-х годов XX века было жилым многоквартирным домом, однако потом там случился пожар.

Брянская городская администрация объявила о намерении передать в аренду памятник архитектуры «Дом Чулковых» за 1 рубль еще в 2017 году.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. Сергей Кулиничев..
    Этих охранников культурного наследия надо заставить считать только на счётах, ездить на лошадях, жить в землянках и летать только с обрывов, вот тогда бы они задумались- а всю ли старину и рухлядь надо сохранять ?
    • Сергей Кулиничев.
      И охранникам культурного наследия не разрешать иметь никаких телефонов, тем более смартфонов- "СМСки" будут отсылать только голубиной почтой!!! Бумаги не давать, -и писать им только на бересте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В Климовском районе отремонтируют аварийный Могилевецкий ДК

16 января 2021, Суббота, 10:55

В Климовском районе отремонтируют аварийный Могилевецкий ДК

После обращения брянских активистов ОНФ местные власти подготовили заявку на ремонт дома культуры в селе Могилевцы Климовского района

Территорию брянской усадьбы Тенишевых благоустроят за 2,4 млн рублей

15 января 2021, Пятница, 10:20

Территорию брянской усадьбы Тенишевых благоустроят за 2,4 млн рублей

В Брянской области территорию бывшей усадьбы князей Тенишевых в Хотылёве приведут в порядок  за счёт средств президентского гранта – 2,4 миллиона рублей

Брянский губернатор велел привести в порядок площадь перед ДК БМЗ

13 января 2021, Среда, 11:03

Брянский губернатор велел привести в порядок площадь перед ДК БМЗ

Губернатор Александр Богомаз велел руководителям Брянска решить вопрос с благоустройством площади перед ДК БМЗ. Крупнейшую в истории дворца культуры реконструкцию планируют завершить в этом году

Двое брянцев попали в число победителей конкурса российских писателей

12 января 2021, Вторник, 22:37

Двое брянцев попали в число победителей конкурса российских писателей

Среди почти 70 победителей в разных номинациях конкурса «Российский писатель 2020» оказались и двое брянцев. Это Владимир Сорочкин и Александр Нестик

В Брянске ушла из жизни 56-летняя библиотекарь Татьяна Денисова

12 января 2021, Вторник, 17:20

В Брянске ушла из жизни 56-летняя библиотекарь Татьяна Денисова

В Брянске скончалась заведующая отделом Брянской областной детской библиотеки Татьяна Денисова. Библиотекарю было 56 лет

158 queries in 0,099 seconds