Наверх

23 ноября 2020, Понедельник, 07:57

Удивительная брянская женщина нашла свое счастье в любви и семье

0 Удивительная брянская женщина нашла свое счастье в любви и семье

В последнее воскресенье ноября многие брянцы поздравляют своих мам с праздником. День матери стали отмечать в России не так давно. До этого праздником всех мам страны был день 8 Марта.

«Брянским новостям» о своей маме рассказала Наталья Козлова:

− Мама – это тот человек, которого можно поздравлять и благодарить каждый день за подаренную жизнь, за воспитание, за теплоту души, за помощь во всех начинаниях.

Через пару месяцев отпразднуем девяностолетие мамы. Нет, не подумайте, что это древняя старушка, которая прожила почти целый век, не стоит вашего внимания. Все наши мамы достойны нашего уважения и любви. И каждая из них достойна ее больше, чем мы стараемся отдать.

Удивительная брянская женщина нашла свое счастье в любви и семье

Роза Ефимовна Золотарева родилась в селе Брасове и была самым младшим ребенком в семье. Когда ее отец поступил на работу на спиртзавод, переехали в Локоть. Три класса начальной школы она успела закончить до войны. Затем была эвакуация. Из Локтя снарядили 15 обозов, мамин отец, Ефим Филиппович, был назначен главным по сопровождению колонны. По дороге многие остались в ближайших областях, и только два обоза погрузились в эшелон и отправили дальше на восток. Предыдущий и следующий за ними состав немцы разбомбили, а вот нашим повезло. С большими трудностями они добрались до Чимкента.

С вокзала их отвезли в большое казахское село, где им были совсем не рады, так рассказывала мне моя мама. Село делилось на две части: в одной жили казахи, а в другой − раскулаченные русские, которые приняли их враждебно, как нахлебников. Мама вспоминает то время с большой тоской и грустью, жизнь тогда была очень тяжелая. Когда отец устроился на работу на конюшню, он приносил свеклу, которой кормили лошадей. Вот этой свеклой и питались. Потом отца и брата забрали на фронт. Маму, Евдокию Петровну, взяли на работу поваром в детский сад, и она украдкой подкармливала младшенькую Розу.

А когда у хозяйки, которая их семью взяла на квартиру, родился ребенок, то одиннадцатилетнюю Розу взяли нянькой. Хозяйка хорошо кормила работящую сиделку. Но Роза тяжко переносила то, что ее семья жила впроголодь, а она в няньках была всегда сыта. В Казахстане Роза даже один год проучилась в школе, но после освобождения Брянщины от фашистов, в 1943 году, семья вернулась домой. И возвращение в родную школу было большой радостью.

Когда после школы встал вопрос выбора профессии, мама решила поступать в Ленинградский мединститут на стоматологическое отделение. Приехала в Ленинград и стала готовиться к экзаменам. Очень боялась сочинения, так как грамматика хромала. Перед началом экзаменов кто-то сказал о конкурсе в девять человек на место. Испугалась, забрала документы и уехала домой. Мама, говорит, что тот поступок был необдуманным. Документы сдала в Новозыбковский пединститут и вскоре стала студенткой.

Удивительная брянская женщина нашла свое счастье в любви и семье

Закончила два года очного обучения с правом преподавания математики до 8-го класса. Семья была в трудной финансовой ситуации, поэтому маме пришлось идти работать. Через два года вышла замуж, потом родилась дочь, но мысль об окончании института не покидала. Три последних года обучения были заочными, а защищала диплом моя мама уже с грудным сыном на руках.

Чтобы дочь успешно закончила институт, с Розой в Новозыбков приехала ее мама. Она ухаживала за грудным сыном. Квартира, которую снимали в Новозыбкове на время сессии, была крошечной, и Роза вместе с подругой уходили в сквер и там, лежа на траве, готовились к экзаменам. Мама рассказывала, что в один из таких дней, оторвав голову от учебника, заметила стоящего перед ней мужа. Володя появился будто из-под земли. Соскучился. Ушёл в отпуск и приехал навестить жену и сына…

Став дипломированным учителем, Роза работала в школе. Ученики до сих пор пишут ей благодарственные послания за знания в физике и математике.

− Но в то время у мамы была еще одна тайная мечта − стать актрисой, − рассказывает дочь. − Поэтому, когда в районный дом культуры приехал режиссер из Москвы и объявил о наборе актеров в театр юного зрителя, она была в первых рядах желающих. Режиссер проводил конкурс среди претендентов. Розу взяли сразу. Уж очень ему понравилось, как она обыгрывала бытовые ситуации, предложенные в виде испытания. Мама говорит, что на репетиции летела вдохновленная. Коллектив подобрался интересный − целеустремленный и талантливый. С подготовленным спектаклем они ездили в Брянск. В ее воспоминаниях начало шестидесятых прошлого века было удивительным и интересным временем.

Супруг − физрук приобщил нашу маму к занятиям спортом. На областных соревнованиях по стрельбе из винтовки Роза не раз получала медаль победителя.

Наши родители любили путешествовать. И мы не одно лето провели у моря благодаря родственникам из Одессы. Денег было всегда в обрез, но мама умела радоваться самой малости. Нас всегда удивляла эта ее способность быть благодарной судьбе за все.

Наша мама – это главный человек в нашей большой семье. Она работала до 80 лет – это пример ее неутомимости, неугомонности и заботы о нас. Мамочка очень любит собирать нас всех вместе. Тогда она печет блины необыкновенного вкуса! Они получаются у нее тонкими, как паутинка, лучших блинов мы не пробовали нигде.

Удивительная брянская женщина нашла свое счастье в любви и семье

В день рождения мамы все члены семьи стараются собраться вместе. На восьмидесятилетие хотели сделать ей хороший подарок, поэтому спросили, что ей хотелось бы получить. Она всех удивила, сказала, что хочет ноутбук. С тех пор уже сменила его и даже купила планшет, чтобы пользоваться им, когда куда-то едет. Сегодня в свои почти девяносто лет она − уверенный пользователь ПК. До сих пор бодра и подвижна, никогда не ноет и не жалуется на жизнь.

Удивительная брянская женщина нашла свое счастье в любви и семьеВнучка Ирина говорит, что с детства очень привязана к бабушке. Ее энергия, любознательность, современность, целеустремленность всегда были жизненным примером.

Правнуки удивляются бабушкиной активности, хозяйственности, настойчивости. Они  любят семейные посиделки в дни её рождения. Часто вспоминают, как играли в лото вместе со взрослыми и каким задором светились бабушкины глаза.

Сама Роза Ефимовна Золотарева рассказала «Брянским новостям»:

− Все мое богатство − это семья сына и дочери, два внука, внучка и пятеро правнуков. Этот мой жизненный багаж самый ценный. Старшей правнучке двадцать лет, так что я могу увидеть еще своих праправнуков. И знаете, что меня радует? У всех у них настрой − трудиться. Трудиться, чтобы хорошо жить. Как в пословице «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда».


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В Брянской области начались крещенские купания

18 января 2021, Понедельник, 23:53

В Брянской области начались крещенские купания

В Брянской области начались крещенские купания. Везде дежурят сотрудники МЧС, полицейские, а также медицинские работники

Квартиру за 18 млн рублей сочли самой большой в Брянске

18 января 2021, Понедельник, 21:31

Квартиру за 18 млн рублей сочли самой большой в Брянске

Квартиру, которая занимает два верхних этажа в комплексе «Панорама», эксперты ЦИАН подсчитали самой большой в Брянске

В Брянске после отмены 5 маршруток работу автобусов продлят до полуночи

18 января 2021, Понедельник, 21:00

В Брянске после отмены 5 маршруток работу автобусов продлят до полуночи

В Брянске перестанут ходить маршрутки № 10, 28, 38, 47 и 88, поскольку по тому же маршруту сейчас ходит муниципальный транспорт

В Брянске завтра откроют самый большой в городе каток

18 января 2021, Понедельник, 19:55

В Брянске завтра откроют самый большой в городе каток

В Фокинском районе Брянска на стадионе «Юность» завтра откроют самый большой в городе каток. Он будет работать ежедневно с 15.00 до 22.00, а по выходным дням примет посетителей с 11.00

В Брянске с начала зимы от обморожения погибли два человека

18 января 2021, Понедельник, 17:30

В Брянске с начала зимы от обморожения погибли два человека

В Брянской области с начала календарной зимы от обморожения скончались два человека. Ныне в ожоговом отделении первой больницы находятся шестеро пациентов с обморожениями

155 queries in 0,154 seconds