Наверх

22 ноября 2020, Воскресенье, 13:32

«Вам тепло, вам даже жарко»: брянские кочегары стали гипнотизерами

«Вам тепло, вам даже жарко»: брянские кочегары стали гипнотизерами
Фото: «Брянские новости»

В ГУП «Брянсккоммунэнерго» заявили, что «оперативно» реагируют на обращения жителей области, которые жалуются на холод в квартирах.

Коммунальщики решили убедить, что жалобы на недостаточно теплые батареи в квартирах «носят субъективный характер и не всегда бывают обоснованными».

В компании признали, что в центральную диспетчерскую службу и на «горячую линию» предприятия поступает большое количество звонков от потребителей, есть и обращения в средства массовой информации.

К примеру, пожаловались на холод жильцы дома 14 на улице III Интернационала. Но, как уверяют коммунальщики, при проведении контрольной проверки специалистами «были составлены акты о фактической температуре в квартирах от 21 до 27 градусов». В доме №10 на улице Федюнинского температура тоже была достаточной.

По логике коммунальщиков, горожанам не просто тепло, а даже жарко. И если они жалуются, то, видимо, от безделья.

При этом в ГУП «Брянсккоммунэнерго» отмечают, что отвечают лишь за поставку теплоносителя до дома, а далее − зона ответственности собственников зданий и управляющих компаний. Иначе говоря, идите вы в свою управляющую компанию.

И если о своих недоработках в ГУП говорят неохотно, то о тех, кто принимает у них тепло, могут сказать многое. И говорят:

«Нередко при обследовании внутренних систем отопления потребителей тепловой энергии сотрудниками ГУП «Брянсккоммунэнерго» выявляются нарушения гидравлического режима работы внутридомовых систем отопления – оборудование (насосы), установленные на тепловых узлах (согласно проектным решениям) сотрудниками управляющих компаний не вводятся в работу. В ходе проверок выясняется, что в доме (или квартире) имеет место самовольное изменение инженерных сетей: перенос стояков и радиаторов на балконы и т.п. Самовольно сотрудниками управляющих компаний производится перекрытие запорной арматуры на тепловых узлах жилых домов, тем самым снижается расход теплоносителя, циркулирующий во внутренних сетях потребителей. Этот факт приводит к нарушению качественного регулирования отпуска теплоты – путем изменения температуры теплоносителя в соответствии с температурным графиком при постоянном расходе теплоносителя, осуществляемого котельными ГУП «Брянсккоммунэнерго». При наличии проблем с теплоснабжением в жилых помещениях (температура воздуха ниже 18 градусов) гражданам необходимо в первую очередь обратиться в свою управляющую компанию, обслуживающую их дом, либо к руководителю социального объекта. В случае, если проблема не решена − подать заявку на проверку качества теплоснабжения можно на горячую линию ГУП «Брянсккоммунэнерго» 8-800-100-78-79, 72-30-06».

Однако нетрудно заметить, что все эти доводы лишены главного − данных о тепле, которое поставляется в квартиры. Температура в помещении − лишь косвенные данные. Некоторые горожане отапливаются с помощью электрических приборов или включают газ.

Почему, как правило, не возникает споров о том, сколько энергии потребляют жильцы той или иной квартиры? Потому что есть электрические счетчики. А вот квартирных счетчиков тепла нет, и это стало почвой не только недопонимания, но и злоупотреблений. Владелец квартиры сегодня не может доказать, что заплатил за то тепло, которое не получает.

Характерно, что для разрешения споров коммунальщики или чиновники даже не предлагают провести замеры с помощью приборов теплового учета. Причина ясна − не хотят давать козыри в руки жильцов. Достаточно внушить людям, что в квартире якобы тепло. При этом многие горожане заметили: перед приходом комиссий батареи вдруг становятся горячими.

Неминуемо напрашивается вывод: власти должны создать рабочие бригады, которые будут заниматься не внушением, не сеансами гипноза, как кочегары, а с помощью приборов выяснять, какое в действительности количество тепла получает та или иная квартира и как это соотносится с оплатой отопления.

По большому же счету нужно устанавливать счетчики тепла на каждую батарею. Такие приборы давно используют за рубежом. Более того, у жильцов есть право самостоятельно регулировать подачу тепла. Плати больше − и пусть у тебя в квартире будет хоть 30 градусов.

Что касается российских городов, то их жителей по-прежнему держат как заложников, как невольников, которые должны быть довольны даже холодными батареями и верить гипнотизерам, внушающим:

− Вам тепло, вам становится жарко, вам уже жарко!


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Гостям Дня Брянского поля показали технику для расчистки залежных земель

13 июля 2024, Суббота, 07:00

Гостям Дня Брянского поля показали технику для расчистки залежных земель

Гостям Дня Брянского поля показали технику для расчистки залежных земель от древесно-кустарниковой растительности

Гостей «Дня Брянского поля — 2024» впечатлили поля и техника

13 июля 2024, Суббота, 06:24

Гостей «Дня Брянского поля — 2024» впечатлили поля и техника

В Брянской области открылась ежегодная агропромышленная выставка «День Брянского поля». Поля и техника, которая там была представлена, впечатлила и гостей, и участников

«Мираторг» сообщил, что с радостью вырастит себе конкурентов в сфере мясного скотоводства

12 июля 2024, Пятница, 18:34

«Мираторг» сообщил, что с радостью вырастит себе конкурентов в сфере мясного скотоводства

Агровыставка традиционно расположилась на территории Брянского государственного аграрного университета в Кокино. В первый день, 12 июля, ее посетили губернатор Брянщины Александр Богомаз

На День Брянского поля прибыли тысячи гостей

12 июля 2024, Пятница, 15:46

На День Брянского поля прибыли тысячи гостей

Под Брянском на кокинских полях собрались тысячи гостей и участников большой сельскохозяйственной выставки

В Брянске завершился капремонт дороги на Проектируемой улице

11 июля 2024, Четверг, 19:40

В Брянске завершился капремонт дороги на Проектируемой улице

В Брянске завершился капитальный ремонт автодороги на Проектируемой улице на участке от пересечения с улицами Фрунзе и 2-й Почепской