Наверх

17 ноября 2020, Вторник, 16:43

«Единая Россия» предложила ужесточить штрафы для загрязнителей байкальской территории и запретить использовать там пластиковую посуду

«Единая Россия» предложила ужесточить штрафы для загрязнителей байкальской территории и запретить использовать там пластиковую посуду

К защите Байкала нужно подходить комплексно — для этого необходимо менять действующее законодательство и вводить новые ограничения, заявил член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский в ходе видеоконференции, на которой обсуждались предложения «Единой России» по проведению года Байкала. Дискуссия прошла во вторник, 17 ноября на площадке партии с участием депутатов Госдумы, представителей региональных властей, общественных организаций и экспертов.

Одно из предложений, которое может значительно улучшить состояние природной территории озера – ограничение использования бытового пластика и фосфатов. Речь идет об одноразовой посуде, пакетах и фосфатосодержащих моющих средствах — например, стиральных порошках.

Кроме того, партия настаивает на «тотальном запрете» полимерных сетей для рыбалки на озере, которые браконьеры оставляют в воде и на берегах после использования.

«Со временем брошенные сети обрастают плотными биопленками колоний цианобактерий. В результате так называемое «цветение» озера, которое раньше было в июле и августе, сейчас не прекращается круглый год. Мы можем уверенно говорить о необходимости тотального запрета полимерных сетей, введении жестких ГОСТов и ощутимом увеличении санкций в отношении граждан, нарушающих 475 Федеральный закон «О любительском рыболовстве», — подчеркнул Александр Якубовский.

Он рассказал, что «Единая Россия» совместно с Всероссийским студенческим корпусом спасателей в течение лета проводила экологическую акцию по очистке дна Байкала. Все, что активисты видели под водой, они снимали на камеру. В результате смонтирован фильм-расследование, который доступен на сайте ER.RU.

Нельзя забывать и о самой крупной проблеме Байкала – накопленном ущербе от деятельности закрытого в 2013 году целлюлозно-бумажного комбината, где до сих пор хранятся отходы. На 12 картах-накопителях, например, их больше шести миллионов тонн, напомнил Александр Якубовский. При этом уничтожать отходы нужно не только в самом озере – нужно рекультивировать и промплощадку комбината. А также ликвидировать массовые несанкционированные свалки, которые годами копились по берегам озера.

Проблема чистоты водоемов является наболевшей для многих регионов нашей страны. Однако благодаря реализации нацпроектов и партийного проекта «Чистая страна» можно найти верный подход для наиболее эффективного решения экологических проблем.

Например, на территории Брянской области в рамках национального проекта «Экология» за счет федеральных субвенций в этом году  начаты мероприятия по расчистке реки Десна в пределах города Брянска. Так, ведется расчистка русла от донных отложений, завалов и топляков, извлекаются объекты механического воздействия. Данные работы будут продолжены и в 2021 году. О мероприятиях по защите экологической обстановки в области рассказал региональный координатор партпроекта «Единой России» «Чистая страна», председатель комитета по проблемам последствий чернобыльской катастрофы и экологии областного заксобрания Сергей Чесалин.

В текущем году, по его словам, будут завершены работы по строительству и введены в эксплуатацию  очистные сооружения в городе Почепе, а на следующий год запланировано строительство очистных в поселке Навля и реконструкция подобных сооружений в поселке Клетня.

«На данный момент и в течение 2021 года в Брянском регионе предприятиями по производству сыра − ЗАО «Умалат», ТнВ «Сыр Стародубский», ОАО «Консервсушпрод», ОАО «Почеп-молоко» − возводятся локальные конструкции по обеспечению экологической безопасности перерабатывающих производств.  Успешная реализация проекта «Чистая страна» в числе прочих помогает решать проблемы загрязнения окружающей среды выбросами промышленных предприятий», − отметил Сергей Чесалин.

Для реализации всего комплекса мер «Единая Россия» предлагает внести изменения в федеральный проект «Чистая страна», обозначив в нем объекты накопленного экологического вреда и меры по его ликвидации.

Кроме того, Александр Якубовский предложил и комплекс мер по развитию туризма на Байкале. Он подчеркнул, что озеро — «безусловный центр притяжения людей со всей страны», где массово распространены экологический, сельский и агротуризм. Однако эти понятия до сих пор законодательно не закреплены и не урегулированы.

«Считаем необходимым вести работу в части формирования зон устойчивого развития различных форм туризма: экологического, спортивного, агротуризма. Необходимо ввести определение и законодательное закрепление понятий «сельский туризм» и «аграрный туризм» в Федеральном законе № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», а также других существующих нормативно-правовых актах», — отметил Александр Якубовский.

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, в свою очередь, отметил, что «Единая Россия» должна играть большую роль в работе по защите Байкала.

«Очень важно, чтобы именно партия взяла под жесткий и принципиальный контроль решение тех задач, которые поставлены давно. Партия — это структура, которая пронизывает все уровни власти и поэтому может обеспечить согласование и единую позицию», — подчеркнул Николай Николаев.

По его мнению, в решении проблем необходим именно проектный подход, который также необходимо закрепить в законодательстве.

Тема защиты Байкала — в фокусе федеральной власти. Ранее президент России Владимир Путин согласился с предложением губернатора Иркутской области Игоря Кобзева объявить 2021 год в России годом Байкала. До 1 декабря Правительство и министерства должны внести свои предложения. «Единая Россия также подготовит пакет мер по защите Байкала и передаст их в профильные ведомства.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Прокурором Навлинского района Брянской области назначен Максим Голоднов

26 февраля 2024, Понедельник, 14:24

Прокурором Навлинского района Брянской области назначен Максим Голоднов

Прокурором Навлинского района Брянской области назначен Максим Голоднов, об этом сегодня сообщили в пресс-службе регионального ведомства

В Стародубе 27 февраля простятся с погибшим в зоне СВО Григорием Овсяниковым

26 февраля 2024, Понедельник, 13:00

В Стародубе 27 февраля простятся с погибшим в зоне СВО Григорием Овсяниковым

В Стародубском округе Брянской области 27 февраля 2024 года простятся с военнослужащим Григорием Овсяниковым, погибшим в зоне проведения специальной военной операции

В Брянске перед праздником 8 марта откроются 45 цветочных ярмарок

26 февраля 2024, Понедельник, 11:09

В Брянске перед праздником 8 марта откроются 45 цветочных ярмарок

В Брянске 6 марта 2024 года откроются 45 ярмарок по продаже живых цветов. Они будут работать во всех районах города до 10 марта

Австралийские санкции против уроженки Брянска Нарусовой возмутили её дочь Собчак

26 февраля 2024, Понедельник, 08:32

Австралийские санкции против уроженки Брянска Нарусовой возмутили её дочь Собчак

Экс-кандидата в президенты России и гражданку Израиля Ксению Собчак возмутили санкции Австралии против её матери – уроженки Брянска и бывшего брянского сенатора Людмилы Нарусовой

Зеленский заявил, что Украина не будет атаковать Брянскую область западным оружием

26 февраля 2024, Понедельник, 08:05

Зеленский заявил, что Украина не будет атаковать Брянскую область западным оружием

Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз заявил, что Украина не намерена использовать поставляемое западными странами оружие для ударов по Брянской области