Наверх

16 ноября 2020, Понедельник, 07:11

Игорь Супрун об эпохе экологичности: как брендам не потерять лояльность потребителей

0 Игорь Супрун об эпохе экологичности: как брендам не потерять лояльность потребителей
Фото: greenwaystore.site

Тренд на экологичность привел к тому, что потребительские привычки людей по всему миру начали стремительно изменяться. И это заставляет компании перестраивать свои маркетинговые и коммуникационные стратегии. О том, как предприятиям остаться на плаву и не потерять лояльность аудитории, расскажем в этой статье вместе с менеджером GreenWay из Бердска Игорем Супруном.

Мода на здоровый образ жизни и экологичность заставляет людей пересматривать свое отношение не только к жизни, но и особенностям потребления. Все больше человек стараются отдавать предпочтение экологичным товарам, в число которых входят продукты питания, косметика, бытовая химия, одежда и прочее.

По словам Игоря Супруна, покупатели все чаще интересуются тем, как и в каких условиях создан продукт, с каким вредом для окружающей среды, а также что делать с его упаковкой после использования. Это – основная причина, которая вынуждает бренды подстраиваться под потребителя, переосмысливая стратегии маркетинга и позиционирование.

«Зеленое позиционирование»

Это концепция, согласно которой бренд позиционирует себя как эко-френдли, то есть максимально безопасный для экологии. Подобная маркетинговая стратегия предполагает, что производство товаров либо вообще не наносит вред окружающей среде, либо наносит, но минимальный.

На одном из форумов по интернет-маркетингу в Искитиме Игорь Супрун затронул вопрос о том, насколько честны компании, которые позиционируют себя как эко-френдли, и рассказал о трех основных подходах.

  1. Гринвошинг. Обычно этим занимаются совсем не честные компании, которые хотят получить побольше прибыли, но при этом не хотят особо заморачиваться с изменением технологии производства и усилением контроля за экологичностью. Зачастую позиционирование строится на упоминании каких-то незначительных экологических улучшений, которые по факту не делают продукт более безопасным как для человека, так и для природы.
  2. Самодекларация. Данный подход используют более ответственные компании, которые действительно улучшают продукт и технологию его производства, делая их более безопасными и экологичными. Подобные изменения обязательно отражаются на упаковке. Но одна из главных сложностей – самодекларацию сложно отличить от гринвошинга, поэтому потребителям нужно либо верить брендам на слово, либо проверять, насколько правдивы утверждения на упаковке.
  3. Экомаркировка. Эта стратегия – самая эффективная и честная по отношению к потребителю. Любые экологические улучшения или состав продукта оцениваются и подтверждаются независимой экспертизой, а затем товар получает экомаркировку, которая отражается на упаковке. И здесь сохраняется та же сложность – не каждый потребитель, однажды попавшийся на маркетинговую удочку, сможет отличить экомаркировку от гринвошинга.

По словам Игоря Супруна, сейчас все больше российских компаний стараются придерживаться именно третьей стратегии, ведь любая нечестность с потребителем быстро становится явной и в итоге может привести не только к снижению продаж, но даже к имиджевому скандалу.

Как стать эко-френдли: 5 советов

Наш эксперт Игорь Супрун выступал в Новосибирске с докладом о том, как компаниям стать более экологичными. Вот 5 эффективных советов от менеджера GreenWay.

  1. В погоне за экологичностью не забывайте про функциональность. Неопытные или недобросоветные компании допускают одну непростительную ошибку – выпускают безопасные продукты, которые не выполняют свою функцию. Поэтому если вы производите стиральный порошок, заботьтесь не только о безопасном составе, но и о том, чтобы он хорошо отстирывал загрязнения.
  2. Оптимизируйте потребление энергии. Первый шаг на пути к улучшению экологии – рациональное и разумное потребление. Старайтесь использовать доступные технологии, которые помогут уменьшить расходы воды и электроэнергии, а также уменьшить количество выбросов в атмосферу.
  3. Сокращайте отходы. Загрязнение природы – самая острая проблема. Каждый день в окружающую среду попадают сотни тонн пластика и другого неперерабатываемого мусора. Чтобы не ухудшать ситуацию, нужно постараться уменьшить количество подобных отходов и отправлять как можно больше на переработку. По данным Игоря Супруна, на переработку может быть отправлено до 80% отходов – пластик, древесина, стекло, органика.
  4. Совершенствуйте упаковку. Старайтесь упростить упаковку по максимуму – не используйте декоративные элементы, а также выбирайте наиболее безопасные материалы, которые можно переработать и использовать повторно. Например, это может быть стекло или картон.
  5. Информируйте общественность об экологических мероприятиях своей компании. Если вы начали проводить какие-либо изменения, рассказывайте об этом своей целевой аудитории и сотрудникам – это поможет бренду в продвижении, а также повысит лояльность потребителей, которым важна позиция «эко-френдли».


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Обсуждение закрыто.

Инвестиции в брянскую экономику поставили рекорд

5 марта 2021, Пятница, 17:18

Инвестиции в брянскую экономику поставили рекорд

Рекордный уровень инвестирования в экономику Брянской области достигнут в 2020 году

Погрузка зерна в Брянском регионе МЖД увеличилась в 2,5 раза в январе-феврале 2021 года

5 марта 2021, Пятница, 14:30

Погрузка зерна в Брянском регионе МЖД увеличилась в 2,5 раза в январе-феврале 2021 года

Общий объём погрузки в Брянском регионе МЖД в январе-феврале текущего года составил 259,4 тыс. тонн

Сбер второй год подряд выплатит рекордные дивиденды

5 марта 2021, Пятница, 11:36

Сбер второй год подряд выплатит рекордные дивиденды

По итогам 2020 года Сбер планирует вновь выплатить акционерам дивиденды в размере 422,5 млрд рублей

Толстовки для мальчиков

4 марта 2021, Четверг, 18:31

Толстовки для мальчиков

Высокий спрос на толстовки обусловлен следующими положительными характеристиками данного изделия

Абонентам Tele2 оплаченные услуги доступны независимо от баланса

4 марта 2021, Четверг, 13:33

Абонентам Tele2 оплаченные услуги доступны независимо от баланса

На телеком-рынке существует практика, когда абонент не может использовать свой оплаченный пакет услуг при минусовом балансе

143 queries in 0,097 seconds