Наверх

15 ноября 2020, Воскресенье, 13:38

Русские гении уходят тихо

14 Русские гении уходят тихо

Случайно встретил в цифровом океане запись песни «Белым снегом». Потрясающее исполнение Алисы Игнатьевой и Пелагеи. Гениальная мелодия, которую написал в 1956 году Евгений Родыгин. Кто знает, что композитор ушел из жизни 19 июля 2020 года, когда ему было 95 лет? Я не знал.

Российское телевидение день и ночь в своих желтых программах рассказывает о бездарных актерах, и бандитах, которые стреляют друг в друга, о вредных для здоровья рэперах, о шестых женах седьмых мужей, о графоманах, которые строчат километры текстов, о профессиональных скандалистах, о штампованных режиссерах и их фильмах, вызывающий тошноту своей стилизацией, о бесталанных  музыкантах, которым присваивают талант с помощью многочисленных премий, присуждаемых жюри, куда входят прокуренные манерные тетки и развязные пацаны. Ордена и медали вешают зачастую тем, кто в закулисье или закордонье потом смеются над этими наградами, над теми, кто их вручает.

А русские гении уходят тихо. Только ТАСС на общероссийском уровне оповестил об уходе Евгения Родыгина. Русские гении не нужны этой «культуре», этому обществу наживы и дешевых скандалов, компьютерных ритмов, силиконовых фигур, странных фамилий и кличек.

Композитора, уроженца Пермского края, не забыли, не могли забыть земляки. В Свердловской области 2020 год объявили Годом Евгения Родыгина. В октябре вышел документальный фильм «Композитор Евгений Родыгин. В духе времени». Он работал в Уральском народном хоре, его вдохновению народ обязан песнями «Уральская рябинушка» («Ой, рябина кудрявая»), «Куда бежишь, тропинка милая», «Едут новоселы», «Белым снегом», «У границы».

Как рассказала 15 лет назад «КП», знаменитым Родыгин стал благодаря Никите Хрущеву. Вот как об этом вспоминал сам композитор:

«Родины просторы: горы и долины, В серебро одетый зимний лес грустит. Едут новоселы по земле целинной, Песня молодая далеко летит…» — Сбор урожая на целинных землях Советского Союза… 1956 год… Никита Сергеевич Хрущев объезжал СССР и впервые услышал песню «Едут новоселы» − её советские граждане пели повсюду. Генсеку песня понравилась. «Вот что надо петь! − воскликнул тогда Хрущев. − В этой песне все выражено: и трудоспособность нашего народа, и роль партии». А 8 марта 1957 года… Хрущев, собрал в Кремле ведущих деятелей искусств и вспомнил о песне «Едут новоселы». «Кто ее написал?» − спросил Никита Сергеевич. Молчание… Кто-то из зала выкрикнул фамилию Родыгина. Меня, конечно, в рядах «элиты советского искусства» не было, а до этого отказали в приеме в Союз композиторов. «Срочно ко мне!» − потребовал Хрущев. И тогда же меня из Свердловска спецрейсом самолетом доставили в Москву».

Стихи «Белым снегом» написал Григорий Варшавский. С 1972 года он жил в в Израиле, Германии и США. Песня «Белым снегом» была хоровой, но ее с 1956 года исполняли даже в ресторанах − так широко она распространилась в народе. Но эмиграция Варшавского ударила рикошетом и по композитору Евгению Родыгину − часть его песен попала под запрет, и прежде всего «Белым снегом». Алиса Игнатьева и Пелагея, по сути, вернули гениальную мелодию стране.

Однако нет даже попыток вернуть народу истинных русских гениев − в музыке, литературе, искусстве. Царство телевизионной пошлости лишь крепнет.

Григорий Плотников


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. Борис
    Действительно гениальная мелодия. Думаю, что большинство даже не знало фамилии композитора
  2. Евгений Вольнов
    "Потрясающее исполнение Алисы Игнатьевой и Пелагеи." - такая басхитросная рекламка поющих ротом
    • Хобот
      По-моему, твоя рота способна только гадости изрыгать. Ни одного нормального коммента ты не оставил еще
      • Шиш вам с салом
        Не трожьте Вольнова. Это хип-хопер, он на подпевках у Тимати и на подстилках у пиндосов
        • Евгений Вольнов
          "В феврале 2012 года перед президентскими выборами Тимати принял участие в кампании "Почему я голосую за путина". = ты встала на опасную дорожку, смотри, обвинят в оскорблении твоего хозяина
      • Евгений Вольнов
        я ротом не пою, но твой интерес к мужским ртам отмечен
    • Аноним
      С прискорбием надо признать, что такие вольновы - это наши чугункины. А там только собачий вой в усладу.
      • Евгений Вольнов
        дерзко ты про "исполнение Алисы Игнатьевой и Пелагеи", впрочем, это твой уровень, на таких как ты они и зарабатывают, причем столько, сколько таким как ты не светит никогда
  3. Дмитрий Корнюхов
    Тихо, ребята, тут про музыку, а музыка великолепна
  4. со второго
    Музыка оглушила волшебством. Девочки - молодцы, добавили колорита. Спасибо автору,спасибо исполнителям!
    • Евгений Вольнов
      на то и был расчёт, что бы колонки оглушили, а поющих ртом приняли за девчонок. Во умора, 40 летних теток, девчонками воспринять, это ж какой силы звук должен был быть и сколько надо до "концерта" накатить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Почему Маркс был против «Северного потока»

4 декабря 2020, Пятница, 17:44

Почему Маркс был против «Северного потока»

Хотите знать, кто был одним из основоположником западной пропаганды? Все тот же основатель «научного коммунизма». Его тезисы, выражения, словечки и сегодня в ходу у псак всякого рода

Отчего смертность в России становится все более «избыточной»

4 декабря 2020, Пятница, 03:27

Отчего смертность в России становится все более «избыточной»

Когда COVID ни при чем

«Это циничная показуха…»

3 декабря 2020, Четверг, 18:29

«Это циничная показуха…»

То, что устроил Следственный комитет - это циничная показуха

Кроссовки за 7 миллионов рублей: коронавирус открыл брянцам новый мир

3 декабря 2020, Четверг, 12:00

Кроссовки за 7 миллионов рублей: коронавирус открыл брянцам новый мир

Коронавирус открыл для брянцев новый мир. Окунувшись в интернет-торговлю, они вдруг обнаружили, что до сих пор не вполне познали мир потребления

«Не знаешь киргизского – езжай в Россию…»

3 декабря 2020, Четверг, 03:40

«Не знаешь киргизского – езжай в Россию…»

Взгляд на происходящее в Киргизии человека, не понаслышке знающего страну

166 queries in 0,106 seconds