Наверх

13 ноября 2020, Пятница, 08:00

Брянский облсуд отменил оправдательный приговор по делу об убийстве

6 Брянский облсуд отменил оправдательный приговор по делу об убийстве
Фото: Верховный суд России

Брянский облсуд отменил оправдательный приговор по делу об убийстве. Обстоятельства дела, судебное рассмотрение которого тянется с 2019 года, стали известны «Брянским новостям».

Житель Унечского района Брянской области Николай Чуприк обвинялся следствием в том, что в ходе ссоры со знакомой, возникшей на почве личных неприязненных отношений, нанес ей табуреткой не менее 85 ударов в область головы, туловища и конечностей. Этим он причинил ей открытую черепно-мозговую травму, повлекшую смерть.

Первый раз по предъявленному обвинению его судили в 2019 году. Тогда присяжные признали его непричастным к преступлению. Областной суд в конце 2019 года утвердил этот приговор. Было отмечено, что поскольку вердиктом присяжных Николай Чуприк признан непричастным к совершению инкриминируемого ему деяния, председательствующим законно и обоснованно постановлен оправдательный приговор.

Первым кассационным судом общей юрисдикции в январе 2020 года состоявшиеся судебные решения были отменены, дело направлено на новое рассмотрение.

Уже в 2020 году районный суд на основании вердикта коллегии присяжных о непричастности Чуприка опять оправдал его.

Районная прокуратура обжаловала судебное решение в областном суде, указав на нарушения, допущенные в ходе рассмотрения дела. В частности, районный прокурор Геннадий Старченко отметил, что в ходе судебного разбирательства защитник Петр Борщов нарушал условия рассмотрения дела. Он доводил до присяжных заседателей надуманные сведения о том, что погибшая занималась незаконным изготовлением и реализацией алкогольной продукции домашней выработки, сообщал присяжным о наличии у свидетелей судимостей.

Прокурор отметил, что подобное поведение адвоката в суде сформировало у коллегии присяжных заседателей жалость к его подзащитному и предубеждение в отношении работы правоохранительных органов.

Областной суд принял во внимание доводы прокурора. Было отмечено, что положения уголовно-процессуального закона не были в полной мере соблюдены участниками судебного разбирательства. Председательствующий в процессе не принимал действенных мер воздействия на нарушителей порядка в судебном заседании. Согласно протоколу судебного заседания, подсудимый и его защитник допускали высказывания, изложенные в доводах апелляционного представления.

В ходе судебного заседания адвокат дважды обращал внимание на меру пресечения как доказательство невиновности подсудимого, сторона защиты доводила до сведения присяжных данные о личности свидетелей, чем формировала у коллегии заседателей сомнения в объективности их показаний, отметила апелляционная инстанция. Были нарушены адвокатом и иные требования закона в ходе рассмотрения дела.

«Принятые председательствующим меры в виде замечаний стороне защиты, призывы к присяжным заседателям не принимать эту информацию во внимание непосредственно после нарушений и в напутственном слове оказались недостаточными, поскольку указанная информация уже была доведена до сведения присяжных. Защитник неоднократно повторял недопустимые высказывания, несмотря на замечания председательствующего», — отметила в решении тройка судей.

Также допускались нарушения в процессе и прокурором, на которые председательствующий должным образом не отреагировал, заявил вышестоящий суд.

С учетом всех обстоятельств апелляционная инстанция приняла решение оправдательный приговор отменить, уголовное дело передать в тот же суд на новое судебное рассмотрение.

Унечский райсуд в третий раз приступит к рассмотрению дела Николая Чуприка.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. Евгений Вольнов
    "указанная информация уже была доведена до сведения присяжных" - т.е. адвокат обманул присяжных? или адвокат рассказал правду, которая вызывает логичное "предубеждение в отношении работы правоохранительных органов"?
  2. Прораб на галерах
    Все же народ русский просто обожает убийц. А вот воров не любит. Хотя сами поголовно воры, но украсть много не могут, от того и бесятся. А вот убийцы поистине вызывали и вызывают у народа русского искреннее восхищение. Очень распространено у нас бывает выражение, "да мол все правильно сделал этот парень"... "Так и нужно было, туда и дорога"... И все в таком духе, по доброте душе русской и особом чувстве справедливости. Вот и присяжные "ошибаются" далеко не первый раз. Это норма, когда человек не обращает внимание на доводы и факты, а судят, что называется со своей колокольни. А колокольня эта у них не выше колена, и вид оттуда соответствующий. И куда только лезет эта деревенщина, эти тупоголовые никчемные упыри. В присяжные, судьи, прокуроры, следователи, депутаты, чиновники...А других у нас и нет.. Страна такая, на одного нормально 100 безмозглых упырей.
    • По пятам идут
      Ну вот ты любишь европейских убийц, которые с 1941 по 1945 годы убили 27 миллионов советских людей. Еще ты любишь американских убийц, которые убили миллионы индейцев. И ты хороший, а русские люди тебе не нравятся? может, все же дело в тебе?
      • Прораб на галерах
        Может быть ты перестанешь обвинять американских и европейских "убийц", в том что твоя страна похожа ...., несмотря на то что в ней и нефть и золото и ты такой "вумный" и с широкой душой?
  3. Немезида
    так если табуреткой по голове и смерть!!Какой***мог вынести оправдательный приговор!Борщов втихаря поработал с присяжными!Убийце реальный срок а БОРЩОВА вон из адвокатов за нарушение адвокатской этики!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В Брянске юный угонщик сдал на металлолом похищенную легковушку

24 ноября 2020, Вторник, 15:54

В Брянске юный угонщик сдал на металлолом похищенную легковушку

В Брянске юный угонщик похитил легковушку у местного жителя и сдал добычу на металлолом. В ходе розыска сыщики разоблачили 21-летнего уроженца Воронежской области, ныне проживающего в Унече

Брянская полиция обратилась к очевидцам ДТП с подростком-мопедистом

24 ноября 2020, Вторник, 15:26

Брянская полиция обратилась к очевидцам ДТП с подростком-мопедистом

Брянская полиция начала розыск очевидцев ДТП, в котором пострадал подросток-мопедист. Пострадавшего мальчугана с тяжёлыми травмами госпитализировали в больницу

Брянскому чиновнику Сенокосу грозит 12 лет заключения

24 ноября 2020, Вторник, 11:28

Брянскому чиновнику Сенокосу грозит 12 лет заключения

Заместителю директора областного управления капитального строительства Роману Сенокосу, которого обвинили в получении взяток, грозит 12 лет заключения и огромный штраф

Пропавшего в Брянске 27-летнего Романа Сигачёва нашли погибшим

23 ноября 2020, Понедельник, 21:54

Пропавшего в Брянске 27-летнего Романа Сигачёва нашли погибшим

Пропавшего в Володарском районе Брянска 27-летнего местного жителя Романа Сигачёва обнаружили погибшим. Молодой человек перестал выходить на связь с родственниками 6 ноября

В Локте мастер по ремонту украл у хозяйки дома пять бутылок вина

23 ноября 2020, Понедельник, 20:59

В Локте мастер по ремонту украл у хозяйки дома пять бутылок вина

В Локте Брасовского района Брянской области ранее судимого вора-домушннка задержали за кражу алкоголя из дома женщины, Его добычей стали пять бутылок вина

168 queries in 0,155 seconds