Наверх

12 ноября 2020, Четверг, 10:10

В Брянске отреставрируют икону в честь императора Александра III

1 В Брянске отреставрируют икону в честь императора Александра III
Фото: Департамент культуры Брянской области

В Брянском краеведческом музее начали реставрацию иконы, написанной в честь чудесного спасения императора Александра III во время крушения царского поезда в 1888 году близ станции Борки.

Работы выполнит художник-реставратор Юлия Решетнева − выпускница Российской академии живописи и зодчества Ильи Глазунова. Икона хранилась в фондах Брянского государственного краеведческого музея. После того, как с октября 2019 года Брянская область стала официальным участником федерального туристического проекта «Императорский маршрут», в регионе стали возрождать исторические объекты и предметы, связанные с Домом Романовых.

Как рассказали в департаменте культуры Брянской области, реставрируемая икона −  это один из вариантов списка в честь чудесного спасения императора Александра III и членов его семьи во время железнодорожной катастрофы. Икона довольно большая: ее высота около одного метра. На ней в полный рост изображены небесные покровители членов царской семьи: святая равноапостольная Мария Магдалина, святой великомученик Георгий Победоносец, святитель Николай Чудотворец, благоверный великий князь Александр Невский.

Реставрация будет завершена до конца года. Икона перед посетителями музея предстанет в новом разделе постоянной экспозиции, посвященном «Императорскому маршруту».

В 1888 году 17 (29) октября императорский поезд потерпел крушение у станции Борки под Харьковом. Вместе с императором Александром III в вагоне находились императрица Мария Федоровна, старший сын Николай (будущий император), младшие сыновья Георгий и Михаил, дочери Ксения и Ольга. Несмотря на многочисленные человеческие жертвы, Александр III и члены его семьи не пострадали. По воспоминаниям очевидцев, император, обладавший огромной физической силой, держал на плечах крышу вагона, пока его семья и другие окружающие выбирались из-под обломков.

В бывшей усадьбе Михаила Романова в Локте построили чаши фонтанов. Там полным ходом идет реконструкция.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. Евгений Вольнов
    По указанию начальника полиции генерал-адъютанта П.А. Черевина к проведению расследования были привлечены органы русской тайной полиции за границей. Негласное расследование пришло к прямо противоположным официальному выводам. Согласно расследованию Черевина, крушение поезда было вызвано взрывом бомбы, которая была заложена помощником повара поезда, связанного с революционерами "Земли и Воли". Бомба с часовым механизмом, заложенная в вагоне-ресторане, должна была взорваться и взорвалась во время завтрака императорской семьи. Версии о катастрофе как о террористическом акте придерживались многие представители общественности. Среди них были прокурор Санкт-Петербургской судебной палаты, впоследствии министр юстиции Н.В. Муравьев, военный министр В.А. Сухомлинов, барон А.Ф. фон Таубе и его сын историк М.А. фон Таубе, мемуарист барон Н.В. Дризен, другие лица, а также некоторые члены царской семьи, в том числе зять императора Александра III - великий князь Александр Михайлович. (С) как странно получается - с одной стороны бланку и членам его банды международных террористов в каждом городе памятники, с другой строны, иконы с царями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В усадьбе князя приступили к работе брянские мастера фонтанных дел

29 ноября 2020, Воскресенье, 06:01

В усадьбе князя приступили к работе брянские мастера фонтанных дел

В бывшей усадьбе Великого князя Михаила Романова в Локте приступили к работе мастера фонтанных дел

В Москве вышла книга о чудесных обитателях брянских сел

23 ноября 2020, Понедельник, 06:01

В Москве вышла книга о чудесных обитателях брянских сел

В Москве вышла книга о природе и птицах, название которой и часть рассказов посвящена брянским обитателям из Невдольска Суземской района и Заулья Севского района

Брянский иеромонах стал наместником монастыря на Смоленщине 

21 ноября 2020, Суббота, 17:02

Брянский иеромонах стал наместником монастыря на Смоленщине 

Уроженец Брянской области иеромонах Тимофей (Ближенский) назначен на должность наместника Свято-Владимирского мужского монастыря

Брянского священника отправили в Испанию на службу

21 ноября 2020, Суббота, 11:19

Брянского священника отправили в Испанию на службу

Заштатный клирик Брянской епархии, иерей Георгий Пинько направлен в распоряжение управляющего

Брянского студента наградили за научную работу о быличках

21 ноября 2020, Суббота, 08:02

Брянского студента наградили за научную работу о быличках

Студент 2 курса филологического факультета Брянского классического Минкин Кирилл представил научную работу о брянских быличках

162 queries in 0,131 seconds