Наверх

12 ноября 2020, Четверг, 20:50

Победивший коронавирус замгубернатора рассказал о страхах и дал советы

Победивший коронавирус замгубернатора рассказал о страхах и дал советы
Фото: «Брянские новости»

Заместитель губернатора Брянской области Николай Лучкин в интервью «Брянским новостям» рассказал о том, как лечился от коронавируса, и дал ценные советы.

К счастью, сейчас Николай Лучкин находится уже дома и чувствует себя хорошо. Однако, по его словам, без ошибок не обошлось.

Когда почувствовал признаки недомогания, решил, что болезнь протекает в легкой форме. Но длительный период температура не опускалась ниже 38,6, на четвертый день стало очень плохо. Его положили в госпиталь ветеранов войн − в обычную палату с обычными пациентами.

− Некоторые удивлялись, узнав, что занимаю должность заместителя губернатора, − рассказывает Николай Лучкин. − Но не это главное. Как бы то ни было, но скажу и сейчас банальные уже слова: носите маску. Все равно она пока остается первым и главным средством защиты. Однако многие беспечно относятся к своему здоровью. Снял маску с лица − бросил ее в карман, потом опять надел. Не нужно так поступать, потому что на маске скапливаются вредные вещества или вирусы. Сняли маску − выбрасывайте ее в урну, не опускайте в карман.

Второе наблюдение, которое вынес Николай Лучкин из госпиталя, − страх.

− Он может охватить любого человека, какой бы сильный он ни был. Страх часто возникает в вечернее время, когда ты чувствуешь, что у тебя слюна к горлу подходит. Вместо того, чтобы освободиться от нее прокашляться, выпить воды и морса, люди начинают кричать. А потом выясняется, что вовремя надо прокашляться, хлебнуть глоток воды. Боязнь присутствует всегда независимо от возраста человека.

Еще один совет Николай Лучкин дает тем, кто начинает выходить в коридор госпиталя, когда становится легче:

− Вроде бы это естественное желание, но, по моим наблюдениям, девять из десяти человек выходят из палаты без масок. А навстречу плывет поток зараженных людей, которые тоже без масок. Ты прошел курс лечения, улучшилось состояние − и вдруг направляешь на свой организм новую волну испытаний. Я редко выходил, другим пациентам говорил: «Люди, сидите вы в палате. Зачем в коридор выходите? Это неправильно!» Хотя в коридоре бактерицидные лампы и периодически проводят дезинфекцию, но при таком потоке пациентов нужно поберечься.

По словам Николая Лучкина, приятно было наблюдать, что два раза в день обрабатывают палаты:

− Там опрятно, порядок. Я лежал в самой обыкновенной палате, но кислород к каждой койке подведен. Никогда не дышал раньше кислородом, думал, что  маску используют только тогда, когда человеку совсем плохо. А тут соприкоснулся и понял, что это большое дело. Кислород здорово облегчает состояние и придает уверенности. Благодарен губернатору за то, что он еще в апреле заставил своих заместителей позаботиться о том, чтобы во всех палатах был кислород. Аппараты ИВЛ − это сложно, тяжело, а вот кислород в обыкновенных палатах нужен как никогда сейчас. И он есть. По 16 часов в сутки дышал кислородом. Может, по этой причине я быстрей выздоровел. Но я и режим жестко соблюдал, дисциплинировал себя и пример другим показывал.

Заместитель губернатора очень тепло отозвалась о враче Валерии Терновской, назвав ее настоящим инфекционистом и экспериментатором:

− Инфекционистов у нас не так много, и тем большее восхищение вызывают настоящие врачи. Терновская каждый день изучает все новое, лучше. Она применяет не только то, что Минздрав рекомендует, но прибегает и к самым последним научным разработкам. Не хочу сказать, что был подопытным кроликом, но что-то опробовали и на мне, в частности, при использовании капельниц.

Николай Лучкин очень благодарен и ребятам из медицинского колледжа имени Амосова, но дает совет им − быть настойчивее.

− Да, они прошли определенный курс в колледже, трудятся не на за страх, а за совесть. Опытных санитарок в госпитале мало, а студентам, как мне кажется, периодически надо помогать, дополнительные курсы для них проводить. Один обеды раздавал, второй убирал, студентка уколы делала и ставила капельницы. Но опыта маловато, его набирают уже во время работы. Им надо  побольше настойчивости. Каждому пациенту следует ставить катетер, чтобы потом не портить вены, но не все больные соглашаются. Я тоже сделал такую ошибку, думал, что три − четыре дня только побуду в госпитале. Может, ребята стеснялись потребовать от таких людей, как я. Тем более им нужно помогать. В том числе и пациенты должны помогать.

Николай Лучкин благодарит всех медицинских работников, которые сейчас героически сражаются на передовой.

Сейчас, по его словам, у него хорошие все анализы крови, которые делали утром. Заместитель губернатора призывает не быть легкомысленными и использовать средства защиты, а также простейшие правила гигиены.

Тем временем брянского предпринимателя обвинили в попытке заразить коронавирусом конкурента.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Победивший на выборах в Госдуму Валуев поблагодарил брянцев за доверие

21 сентября 2021, Вторник, 21:42

Победивший на выборах в Госдуму Валуев поблагодарил брянцев за доверие

Бывший чемпион мира по боксу Николай Валуев, который снова будет представлять Брянскую область в Госдуме, поблагодарил жителей региона за доверие и поддержку

Избирком Брянской области подвел итоги выборов депутатов Государственной думы

21 сентября 2021, Вторник, 18:19

Избирком Брянской области подвел итоги выборов депутатов Государственной думы

Избирательная комиссия Брянской области подвела окончательные итоги выборов депутатов Госдумы восьмого созыва

В Брянской области «Единая Россия» набрала 64,32 голосов, КПРФ − 13,7

21 сентября 2021, Вторник, 18:01

В Брянской области «Единая Россия» набрала 64,32 голосов, КПРФ − 13,7

Избирательная комиссия Брянской области обнародовала окончательные итоги выборов в Госдуму. Явка на Брянщине составила 68 с половиной процентов, проголосовали 661820 человек

На слухи об отставке губернатора Богомаза ответили в правительстве Брянской области

21 сентября 2021, Вторник, 07:33

На слухи об отставке губернатора Богомаза ответили в правительстве Брянской области

Представители некоторых брянских партий и кланов распространили слухи о том, что губернатор Александр Богомаз после выборов покинет свой пост

Памфилова раскритиковала брянских коммунистов за поведение во время выборов

20 сентября 2021, Понедельник, 19:27

Памфилова раскритиковала брянских коммунистов за поведение во время выборов

Председатель ЦИК Элла Памфилова жёстко высказалась в адрес лидера коммунистов Геннадия Зюганова из-за поведения представителей его партии в регионах России, во время выборов в Госдуму