Наверх

9 ноября 2020, Понедельник, 06:01

Город закрытых кафе и вечной пыли

12 Город закрытых кафе и вечной пыли
Так начинается улица Ленина. Фото: «Брянские новости»

«Встреча», «Гриль паб», кафе «Росинка» в самом центре города Фокино Брянской области − все они закрыты, усыпаны серой пылью и забыты. Правда, вечером в «Гриле» может блеснуть огонек неведомого происхождения, будто там шалят привидения.

В кафе некому ходить, они разорились. Первый признак того, что город сильно недомогает.

Улица Ленина начинается с разбитых ступенек: городу цементников не хватает цемента, чтобы их починить. По обе стороны − симпатичные дома, построенные после войны, когда архитектура не была еще пустым звуком. Но вот на одном окне грустное объявление: «Продается». Такие объявления можно встретить и на других улицах.

Город закрытых кафе и вечной пыли

Фото: «Брянские новости»

На фоне дыма труб цементного гиганта − свалки. Они прямо в центре города. Из магазина выходит молодая продавщица. Курит. Маска на подбородке. Лицо серое − этот цвет самый популярный в городе цементников.

− А кто будет убирать свалки? Да, раньше у нас и озеленение было, и о людях заботились. А теперь… Вон, видите?

Город закрытых кафе и вечной пыли

Фото: «Брянские новости»

Вдали виднеются два пятиэтажных здания, памятники эпохи развитого социализма. Одно ремонтируют, потому людей выселили, другое уже никому не нужно. Это был приют скорби. В советские времена там жили бывшие зеки, наркоманы, бродяги. Некоторые из них работали на пыльном производстве. Счастья никто не нашел.

− А вот мы только что про это говорили. Как же так? Куда все девается? Почему мы такие бедные и заброшенные?

Две женщины не первой молодости прогуливаются по пустынной улице. На их лицах тоже уныние.

− Пройдите туда, к дому культуры, в ту сторону. К школе дети пробраться не могут − лужи. Обещают заасфальтировать, но в этом году не успели.

Город закрытых кафе и вечной пыли

Фото: «Брянские новости»

Площадь перед домом культуры облагораживают новой плиткой. На неспешные работы взирает из деревьев серебристый вождь. Всюду лозунги, поздравление с 75-летием Победы. Горожане растерянно оглядываются: где же нынешние достижения?

Город закрытых кафе и вечной пыли

Фото: «Брянские новости»

Закрывшиеся кафе − первый признак того, что Фокино вырождается. Молодежь не хочет работать ни на заводе, ни в родном городе. Смотреть на ржавые рамки, куда раньше вставляли свежий номер газеты «Правда»? Любоваться на рассыпающиеся балконы или на серебряного вождя? На лужи и кучи мусора по всему городу. На разбитый асфальт. На хвосты тяжелого дыма.

− Вы бы ночью посмотрели на небо! На зубах скрипит, особенно когда ветер в эту сторону, − рассказывает бедно одетый пенсионер.

Город закрытых кафе и вечной пыли

Фото: «Брянские новости»

Его приятель работал машинистом на цементном заводе. Сейчас там трудится его племянник, которому платят 30 тысяч рублей в месяц. Будущее светло, как небо, перетянутое дымным хвостом.

Может, завод, который всегда загрязнял природу, сполна компенсирует ей вред, а на оздоровление людей тратит большие деньги? Такие предприятия могли бы платить экологический налог − миллионов 200 в год. И эти деньги должны были бы поступать на нужны города, людям. Что же на самом деле? «Брянские новости» спросили об этом одного из бывших руководителей города. Он лишь развел руками:

− О чем вы! Раз в сто меньше названной суммы при мне платили. И еще часть налога на доходы физических лиц город получал. Все.

Город закрытых кафе и вечной пыли

Фото: «Брянские новости»

Почему − все? Потому что есть орган, называемый Государственной думой. По некоторому стечению обстоятельств там есть депутаты. Если бы они побывали в Фокино и других опыляемых городах России не с парадными выездами, а с рабочими, они поняли бы, что нужно срочно вводить экологический налог. Огромный. Точнее, такой, который хотя бы частично компенсировал людям не слишком приятное соседство с грязными производствами.

Город закрытых кафе и вечной пыли

Фото: «Брянские новости»

А сейчас Фокино − обыкновенный нищий город, каких тысячи в России. Кто будет работать на заводе, через десять лет при такой отношении, жители не знают. Сомневаются, что кто-то будет. Алкоголиков и бомжей на все заводы не хватит.

Город закрытых кафе и вечной пыли

Фото: «Брянские новости»

Однако с непарадными выездами депутаты Госдумы в Фокино не появляются. У них даже нет мысли потребовать срочного принятия закона о справедливом экологическом налоге. Горожане, впрочем, тоже мыслят слишком скромно. Кто виноват в их разрухе? Что делать?

− Наверно, администрация должна, − предполагает бывший машинист.

Администрация ничего не должна, потому что ее полномочия ничтожны, как и казна. В нескольких метрах от нее расположен сквер, который, кажется, забыт еще в брежневские времена. Если бы деревянные бруски скамеек не были крепкими, посидеть на них горожане уже не смогли бы. В лесном брянском краю нет леса. Как не было его после войны для того, чтобы люди могли свободно строить себе дома. Серебряный вождь не велел. Точнее, велел избавиться от частной собственности, а про «личную» пропагандисты говорили путано, так и не сумев объяснить ее отличие от «частной».

Город закрытых кафе и вечной пыли

Фото: «Брянские новости»

Фокино − знак упадка, неверия, уныния, мерзости запустения. На фоне завода-гиганта с миллиардными оборотами.

Может, у него действительно нет денег? Может, в убыток себе работает? Бывший представитель власти лишь засмеялся, услышав это предположение.

Город закрытых кафе и вечной пыли

Фото: «Брянские новости»

Так почему не видят всего этого депутаты даже тогда, когда им говорят о запустении? Почему среди самих депутатов так много миллиардеров, которые прячут свои капиталы в офшорах? Капиталы пропитанные, нефтью, металлом, цементом. Капиталы, на которые отстраиваются западные города, где смеются над нищетой россиян.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. Бяха
    ????Первый раз на этом сайте показали правду..я поражен! А то только про экстремистов в Белорусии.....
    • Борис
      Много лет читаю этот сайт, не читал бы, если б правды не было, ты читай обоими глазами, а не одним
  2. Ded
    Первый раз я посетил это несчастный город летом 2001 года. Фокино. Я был в шоке. Реально все в белой пыли. Частный сектор. Деревья, как в ,,снегу,,. Это не просто жесть. Это полный стрем. Подумалось тогда может быть авария. Народ просветил. Мы так живем постоянно. Вот так. 10 км от Брянска. Другая планета. Властям плевать!
  3. Мнение 2
    Но не стоит забывать, что Фокино живёт не одним цементным заводом. Там есть ещё несколько предприятий достаточно серьёзных. Вопрос в том, что не каждого туда возьмут: либо не подходит по специальности, либо есть вредные привычки и т.п.
  4. Горожанин
    Вот это ПРОРЫВ!!!Напоминает фотохронику из 1943года!Интересно,а периодически посещающим губернию,высоким,московским деятелям показывают эти и подобные картинки?Или только новые телятники мироторга?
    • Юрий Плодкин
      Какой-же ты доверчивый и малодушный! Видать у каждого первого сосёшь!
  5. Кунцев
    Вы спросите обо всё этом попов. Ведь нынешнюю власть именно они "благославляют".
  6. гость
    российский крупный капитал в связке с властвующим чиновничеством целенаправленно Россию превращают в одну сплошную РЕЗЕРВАЦИЮ, где прибыль богатых любой ценой, а потом эту прибыль вывести в офшоры, не вкладывая в дальнейшее развитие российских территорий - российские властвующие чиновники и российский капитал это ВРЕМЕНЩИКИ, потому что они не видят своего будущего в России, а из простого российского народонаселения лепят раболепное быдло, которое молча, безропотно будет зарабатывать частному капиталу эти офшорные миллиарды прибыли, ну а уже наши "народные слуги" отмерят этому российскому быдлу на раболепское существование МРОТ и минимальную корзину для питания, чтоб не протянуть ноги
  7. гость
    а пока громкие слова высокого российского властвующего остаются только СЛОВАМИ: Совет Федерации по итогам поездки группы сенаторов в Норильск подготовит доклад руководству страны и будет добиваться выполнения социальных обязательств "Норникеля" перед городом, заявила председатель палаты Валентина Матвиенко. В среду на пленарном заседании палаты были представлены доклады членов делегации СФ, посетившей Норильск в середине октября. Так, вице-спикер Николай Журавлев обратил внимание на неблагоприятную экологическую ситуацию в городе, а также изношенность коммуникаций и жилых домов. Вице-спикер Галина Карелова сообщила об аварийном состоянии ряда медучреждений и недостатке социальной инфраструктуры. "После всего увиденного и услышанного напрашиваются непарламентские выражения, но я не могу позволить себе это сделать", - прокомментировала глава Совфеда выступления коллег. Она подчеркнула, что "Норникель" в течение года получил от Ростехнадзора почти две тысячи предписаний за различные нарушения. "Никакой реакции - крупнейшая экологическая катастрофа. Что - не видели? Не вели мониторинг по этому резервуару?" - недоумевает спикер. По мнению Матвиенко, контролирующие органы должны были жестче действовать в отношении компании. Она также считает, что "Норникель" не только не устранил накопленный экологический ущерб после приватизации предприятия, но и усугубил ситуацию. Но больше всего ее возмутило состояние Норильска. "Город-сад превратился в трущобы! Там живут люди, работники этих заводов", - подчеркнула спикер. Она уверена, что большая часть ответственности за нынешнее состояние Норильска лежит и на "Норникеле", который пользуется городскими коммуникациями, но не вкладывается в их обновление. Матвиенко заявила, что социальная ответственность компании существует только на бумаге. "Я не могу назвать социально ответственной компанию с абсолютно изношенной городской инфраструктурой, сетями, водоканалом. Какая же она социально ответственная?"- сказала глава Совфеда. "Для них построить школу, два детских сада - это чашка кофе, два раза в ресторан сходить, извините меня. С 1996 года не построено ни одной школы! Здания устарели морально, нет спортивных сооружений", - продолжила она. "Я не призываю к совести, ее там нет, сплошной цинизм и безразличие к Отечеству, в котором они живут, зарабатывают огромные деньги и где живут люди в неблагоприятных, некомфортных условиях, которые зарабатывают им эти миллиарды. И вот с этим мы точно не будем мириться", - заявила Матвиенко. По ее мнению, сенаторы по сути провели в Норильске парламентское расследование. "Естественно, сейчас мы подготовим системный доклад руководству страны с приложением фотографий, с каком состоянии жилой фонд находится и все остальное", - пообещала Матвиенко.
  8. сашок
    фокино клоака области наркодиспанцер перенесли в брянск что тут говорить геноцид рулит
  9. Аноним
    КУПИЛ СЕБЕ ДОМИК В 2000 - ЫЕ В ТРУБЧ. Р-ОНЕ ЗА 6000 Т.Р .МОЖНО БЫЛО ПОЛ ДЕРЕВНИ КУПИТЬ В ТО ВРЕМЯ КОГДА НАРОД В ГОРОД ЛОМИЛСЯ ЗА СЧАСТЬЕМ . КАФЕ ОТКРЫВАТЬ И ПРОЧЕЕ. С ТОГО ВРЕМЕНИ ОГОРОД САД И ПР.НИЧЕГО ЕЗЖУ ЗА 85 КМ .И НЕ НАДО НЫТЬ . САМИ СЕБЕ ЯМУ ВЫРЫЛИ . ВЫ ХОТЕЛИ ЧТО БЫ И ПОПУ ЗА ВАМИ ПОДТИРАЛИ . СКАЗОЧНИКИ .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В Новозыбкове может появиться приют для бездомных животных

26 ноября 2020, Четверг, 09:53

В Новозыбкове может появиться приют для бездомных животных

В Новозыбкове Брянской области может появиться приют для бездомных животных. Этот вопрос обсудили на заседании Общественной палаты городского округа

В Брянской области умерли 1315 заражённых ВИЧ-инфекцией жителей

26 ноября 2020, Четверг, 08:13

В Брянской области умерли 1315 заражённых ВИЧ-инфекцией жителей

В Брянской области за девять месяцев нынешнего года были зарегистрированы 4453 заражённых ВИЧ-инфекцией жителя, 1315 из них скончались

Чиновники предусмотрели для брянцев бассейны посреди тротуаров

26 ноября 2020, Четверг, 07:57

Чиновники предусмотрели для брянцев бассейны посреди тротуаров

На брянских старушек, которым запретили выходить на улицу из-за коронавируса, обрушилась еще одна напасть. Походы даже по новым тротуарам стали представлять для них опасность

Москва уменьшила Брянской области субвенции на детские выплаты

26 ноября 2020, Четверг, 07:30

Москва уменьшила Брянской области субвенции на детские выплаты

изначально субвенция составляла 1 миллиард 236 миллионов 4 тысячи рублей

Брянская школа тихо превратилась в коммерческую фирму

26 ноября 2020, Четверг, 06:29

Брянская школа тихо превратилась в коммерческую фирму

Школа одного из районов Брянской области тихо превратилась в коммерческую фирму. Слабое преподавание уроков решили превратить в денежную силу

166 queries in 0,335 seconds