7 ноября 2020, Суббота, 13:02
Как открыть собственный ресторан: с чего начать
Многие мечтают о собственном ресторане. На самом деле нет ничего невозможного. При этом важно понимать, что рынок конкурентный, а клиенты стали более требовательными. К проработке идеи и концепции нужно подойти максимально ответственно. Кроме того, в этом случае без инвестиций не обойтись. С нюансами и деталями ресторанного бизнеса можно ознакомиться здесь.
Понятно, что без бизнес-плана в этом случае не обойтись. Последний должен учитывать все возможности и риски. Если итоговая цифра не удовлетворяет, лучше откорректировать план на старте. Важно отталкиваться от реальных цифр и принципа максимальной объективности. Переоценивать перспективы проекта крайне нежелательно. За пример лучше взять аналогичное заведение, которое находится в том же районе.
Как известно, в приоритете бюджет. Именно он формирует концепт. Если средств мало, то «лакшери» заведение открыть будет сложно, а вот небольшой семейный ресторанчик с уютной атмосферой – вполне реально. Интерьер ресторана должен быть продуманным в деталях. Можно купить франшизу, если фантазии на проработку таковых недостаточно. Это обстоятельство сэкономит немало времени. При этом могут появиться дополнительные траты.
Особое внимание стоит уделить вывеске и подаче информации. Ресторан должен привлекать внимание прохожих и максимально располагать к себе. Клиенты должны понимать, что здесь они получат уникальный набор услуг и такую атмосферу, которой нет больше нигде.
Разработку меню также стоит отнести к числу ключевых или базовых моментов. Важно, чтобы всё было гармонично и правильно. Не стоит на начале пути делать слишком много предложений. Желательно выбрать несколько самых привлекательных позиций. Лучше сосредоточиться на исключительном качестве, чем на количестве.
Оборудование и мебель должны быть качественными. Важно сразу работать на престиж и предполагать долговечность. Технику стоит подбирать, отталкиваясь от процессов. Все моменты нужно обсудить с поваром.
Рестораны могут отличаться по формату, ценовой политике, типу кухни и количеству гостей. Когда речь идёт о ресторанном бизнесе, тут немало нюансов. Именно поэтому без советов опытных рестораторов зачастую не обойтись.








