Наверх

6 ноября 2020, Пятница, 07:57

Прокурор и черепашка

4 Прокурор и черепашка

Накануне Генеральная прокуратура России сообщила, что по поручению генпрокурора прокурорам субъектов России дано поручение о «проведении проверки соблюдения прав несовершеннолетних на получение дошкольного образования».

В ведомстве отметили, что прокуроры дадут «оценку доступности дошкольного образования, достаточности мер, принимаемых уполномоченными органами по созданию и расширению сети детских садов и мест в них», проверят еще ряд моментов.

Как иногда проходят такие проверки, «Брянским новостям» поведал бывший работник органов прокуратуры Брянской области. Свой рассказ он написал несколько лет назад, когда в прокуратуру Брянской области приезжала комплексная проверка из Генеральной прокуратуры. Тогда одна из проверяющих нашла «жуткие нарушения» в одном из детских домов области.

Прокурор и черепашка

Тяжело дыша, Галина Викторовна поднималась по деревянной лестнице на второй этаж детского дома. Это был обычный детский дом, которых сотни в России. Недавно покрашенные доски противно скрипели под грузным телом женщины. 

«Сколько раз ходила по этой лестнице и никогда не замечала, что у нас такой скрипучий пол», — подумала сопровождавшая Галину Викторовну Нина Васильевна, скромная сельская женщина средних лет, уже более 15 лет возглавлявшая детский дом.

Наконец Галина Викторовна преодолела крутую лестницу и, немного отдышавшись, поправила форменную юбку. По капелькам пота, проступившим на лбу, было заметно, что этот подъем дался ей нелегко. Грудь ее все еще глубоко вздымалась, словно она только что вынырнула из воды. Некрасивый темно-синий галстук съехал в сторону.

— Лестницы у вас ужасные, дети могут травмироваться. Хорошо, что хоть перила есть.

Замечание, сделанное старшим советником юстиции, надзирательницей за правами детишек, заставило Нину Васильевну вытянуться в струнку. Она хотела мягко возразить, напомнить, что здание детского дома еще дореволюционной постройки, да и финансирования никакого нет, но потом в одну секунду передумала: не надо злить государственного человека с такими звездами на плечах.

Недовольство крутой лестницей было самым серьезным замечанием за весь период проверки. Сама проверка называлась очень запутанно и страшно: «Проверка исполнения законодательства о несовершеннолетних, регламентирующего различные формы воспитательной работы с детьми и подростками, трудовые и жилищные правоотношения, в том числе законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». 

Получив два дня назад прокурорский запрос с названием этой проверки, Нина Васильевна уже тогда стала мысленно подыскивать себе новое место работы.

Но сейчас проверка подходила к концу и, по всей видимости, не сулила никаких неприятностей для заведующей.

— Что это?!

Лицо прокурорши исказилось в непонятной гримасе ужаса и злорадства.

— Это черепашка. Лешка, наш бывший воспитанник, на 8 марта подарил, — вполголоса сказала Нина Васильевна. 

В круглом аквариуме плавала морская черепашка размером с советский юбилейный рубль. 

— Паспорт у нее есть? – уже предугадывая ответ, спросила надзирательница.

Беспечно барахтавшаяся до этого черепашка вдруг замерла и уставилась на грозную представительницу ока государева.

— Какой паспорт? Это же черепашка, мы ее даже назвать еще не успели. Конкурс вот хотели провести с детьми на самое лучшее имя.

— Документы! Документы есть на животное? Сертификат? Лицензия? Книжка какая-нибудь санитарная?

— Нет, нету ничего. Но я могу Леше позвонить, спросить, где он покупал ее.

— Да вы в своем уме, уважаемая?! Вы знаете, что сейчас в мире страшные эпидемии? Вы можете гарантировать, что у животного нет свиного гриппа? Вы можете обеспечить безопасность детей от африканской чумы?

— Чумы? Грипп? Я, я …

Нина Васильевна пыталась что-то сказать, заступиться за безобидную черепашку, возобновившую к тому моменту свои водные процедуры. Она хотела убедить сурового прокурора, что дети очень любят эту маленькую козявку, которая так же, как и они, одинока и беспомощна в этом грозном мире. Она много еще чего хотела сказать, но строгий облик надзирательницы за правами детишек полностью деморализовал ее.

— Извините, Галина Викторовна. Извините Бога ради. Сейчас все уберем.

— Нет! Сейчас ничего не надо убирать! Вот внесем представление, а тогда уж, будь добры, очистить воспитательное учреждение от этой заразы. Кстати, мы в последующем проверим реальность исполнения мер прокурорского реагирования. 

— Хорошо, Галина Викторовна.

— И не забудьте ответить на представление в установленный законом срок!

Галина Викторовна, довольная собой, сбежала вниз по ступенькам уже с легкостью юной помощницы, юристки 2 класса.

«Теперь есть что отразить в справке по результатам комплексной в Брянске», — радостно думала начальница отдела по несовершеннолетним из прокуратуры Н-ской области.

Сев в служебный «Форд Фокус», Галина Викторовна вспомнила, что неплохо было бы предложить следственникам вынести постановление в порядке статьи 37 УПК РФ по заведующей детским домом и направить материалы в Следственный комитет для проведения проверки. Еще один акт прокурорского реагирования не помешает. Ветеран органов прокуратуры хорошо знала, что их много никогда не бывает.

 

Сергей Морозов,

бывший следователь прокуратуры


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. Сергей Кулиничев.
    В каждой группе людей есть обязательный процент дураков и чем выше Власть, тем процент дураков выше.
    • Бог Мас
      это конечно так, однако в отдельные профессии, подбор идет по критерию, сформулированному Петькой №1 - «Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство». Кстати - первым прокурором, при Пете №1 был его денщик Ягужинский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Почему Маркс был против «Северного потока»

4 декабря 2020, Пятница, 17:44

Почему Маркс был против «Северного потока»

Хотите знать, кто был одним из основоположником западной пропаганды? Все тот же основатель «научного коммунизма». Его тезисы, выражения, словечки и сегодня в ходу у псак всякого рода

Отчего смертность в России становится все более «избыточной»

4 декабря 2020, Пятница, 03:27

Отчего смертность в России становится все более «избыточной»

Когда COVID ни при чем

«Это циничная показуха…»

3 декабря 2020, Четверг, 18:29

«Это циничная показуха…»

То, что устроил Следственный комитет - это циничная показуха

Кроссовки за 7 миллионов рублей: коронавирус открыл брянцам новый мир

3 декабря 2020, Четверг, 12:00

Кроссовки за 7 миллионов рублей: коронавирус открыл брянцам новый мир

Коронавирус открыл для брянцев новый мир. Окунувшись в интернет-торговлю, они вдруг обнаружили, что до сих пор не вполне познали мир потребления

«Не знаешь киргизского – езжай в Россию…»

3 декабря 2020, Четверг, 03:40

«Не знаешь киргизского – езжай в Россию…»

Взгляд на происходящее в Киргизии человека, не понаслышке знающего страну

166 queries in 0,106 seconds