Наверх

6 ноября 2020, Пятница, 07:01

Брянский скульптор рассказал о работе над удивительным памятником

11 Брянский скульптор рассказал о работе над удивительным памятником
Фото: Александр Ромашевский

Брянский скульптор Александр Ромашевский рассказал «Брянским новостям» о работе над памятником генерал-прокурору Ивану Щегловитову. Это творение достойно того, чтобы украсить площадь любого города страны.

Памятник выдающемуся русскому криминалисту и государственному деятелю, генерал-прокурору Российской Империи Ивану Щегловитову открыли в начале сентября в Стародубе. Он родился в 1861 году в селе Валуец Стародубского уезда Черниговской губернии, ныне Почепского района Брянской области. С 1905 возглавил Первый департамент Министерства юстиции. Приобрёл такой авторитет в области криминологии, что уголовное отделение Петербургского юридического общества избрало его своим председателем. В 1917 году был назначен председателем Государственного совета Российской империи. После революции он стал одной из первых жертв красного террора. Как заложник был публично казнён большевиками во внесудебном порядке 5 сентября 1918 года вместе с рядом других государственных и церковных деятелей Российской империи. Перед смертью, по воспоминаниям окружающих, «не выказал никакого страха».

− За прошедшие 30 лет идеология государства сильно поменялось, я бы сказал, на 180 градусов, − рассказал «Брянским новостям» Александр Ромашевский. − Новая идеология предлагает новых героев − в основном из нашего прошлого. Правда, во времена моей комсомольской молодости совсем не эти господа были героями. Мир сильно изменился на протяжении одного поколения.

Брянский скульптор рассказал о работе над удивительным памятником

Фото: Александр Ромашевский

Иван Григорьевич Щегловитов, начав карьеру практически с нуля, а именно, с должности товарища прокурора, стремительно продвигался по служебной лестнице, достигнув вершин государственной службы. Личность, безусловно выдающаяся. Но именно жизненные успехи и привели к личной трагедии. Как председатель Государственного совета был арестован после Февральской революции, содержался в Петропавловской крепости. После октябрьского большевистского переворота был перевезён в Москву, где и был расстрелян 5 сентября 1918 года, после объявления красного террора.

− Творческая задача была вполне обычной для сегодняшнего времени − два месяца от эскиза до установки, − продолжает Александр Ромашевский. − Но требовалось не просто что-то сделать, а сделать произведение искусства. Это, конечно, гонка − в советское время памятники делались годами, − но для профессионала задача выполнимая. По техническому заданию требовалось сделать сидящую на скамейке фигуру небольшого размера на невысоком камне, так называемую «живую скульптуру». Какая скамейка, какая поза у фигуры − все нужно было придумывать с нуля. Начались поиски вида скамейки конца девятнадцатого − начала двадцатого веков. Толком ничего найти не удалось, но был ясен принцип. Остальное − фантазия автора. Движение фигуры определилось довольно быстро. Надо было показать именно министра, а не просто человека с улицы. Спину решил сделать прямой, осанистой. Для придания позы отдыха локоть правой руки положил на спинку скамейки с тем, чтобы кисть свободно свисала. Кстати, чтобы получить нужный эффект уже в размере памятника, пришлось эту руку три раза переделывать, вплоть до каркаса. Для придания естественного положения ног пришлось пересмотреть много фотографий с сидящими чиновниками. Все эти детали, как и сквозной силуэт спинки скамейки, сильно влияли на силуэт памятника. Эскиз получился интересный. Оставалось только точно повторить в размере. Отдельно хотелось сказать о костюме. Мне как любителю истории и военного костюма очень интересно было передать тонкости мундира министра юстиции Российской Империи. Какую именно форму носил министр юстиции того времени?

Ромашевский обратился к ведущему российскому специалисту, исследователю истории русского военного и гражданского костюма девятнадцатого и начала двадцатого веков Сергею Попову. По его совету выбирал между форменным фраком и сюртуком. Поскольку фалды фрака не очень уместно смотрелись бы на скамейке в отличие от расстёгнутых пол сюртука, дающих богатое пластическое решение, выбор пал на сюртук. А значит − конкретный крой сюртука, жилета, воротник-стойка, галстук-бабочка, погоны министра юстиции с вензелем Николая II, большие форменные пуговицы министерства юстиции спереди и сзади на карманных клапанах, малые пуговицы с гербом на жилете и обшлагах, петличные эмблемы. К тому же большой набор орденов и знаков: две орденские звезды с текстовыми девизами, крест, знак 200-летия Сената, знак выпускника училища правоведения. Все это не должно бросаться в глаза, требовалось гармоничное сочетание с образом.

− Особую историчность памятнику придает надпись на фасаде гранитной плиты, выполненная шрифтом девятнадцатого века, который удалось подобрать, разглядывая многочисленные фотографии вывесок на зданиях российских городов того времени, − пояснил скульптор.

Редкий случай, когда в районном центре Брянской области появляется памятник такого высокого художественного уровня. Да и сама тема изображения царского министра в новинку для Брянщины. А скульптурные композиции в стиле «живая скульптура», которые позволяют присесть на скамейку рядом с историческим персонажем, вообще редкость для Брянской области в отличие от других. Правда, есть еще «Паровозная бригада» в Брянске того же автора.

Новая работа Александра Ромашевского стала не только еще одним подтверждением удивительного таланта мастера, но и свидетельством его творческой зрелости.

Сейчас скульптор работает над идеей создания памятника Великому князю Михаилу Романову в Локте.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. сергей
    что то никто не горит желанием установить памятник пахарю.строителю.рабочему.меценатов любят которые школу построили.а кто весь брянск из землянок переселил не вспоминают
    • Сергей Кулиничев.
      А почему не вспомнить по чьей вине те люди оказались в землянках ? Кто и по ЧЬЕЙ ВИНЕ от врага до Москвы и Волги драпал?
      • Кунимен
        Бесят такие невежды не знающие истории, был приказ не поддаваться на провокации, если бы Сталин хоть как-то показал, что он готовится к войне, в глазах империалистов СССР бы стал агрессором- эти шавки фюрера только этого и ждали. Кроме этого Отец Народов выиграл тучу времени чтобы подготовиться к войне, начав модернизацию армии.
      • вася
        Потом пошли обратно .До Берлина. А вот сейчас снова драпаем и не 2 ,5 года ,а 45 лет.
  2. Распутин В.В.
    Вы только проснулись, а тут уже румяные царские...!
  3. bw777
    Меня одно поражает - ладно бы это все родственники "бывших" так надрывались целуя царизм во все места и всеми способами. Но ведь в большинстве своем это внуки крестьян и рабочих. Это же как народу в головы нагадили.
    • Евгений Вольнов
      памятники бланку имееются в каждом населенном пункте рассеюшке, а его захоронение до сей поры священное место культа
  4. bw777
    Хотя, что тут удивляться, при фашистской оккупации тоже хватало желающих за паек прислуживать и прославлять "освободителей" от "большевистского гнета". Наверно внуки и правнуки подросли.
    • Евгений Вольнов
      видать крепко помнили, все то хорошее, что с их покойными родственниками большевички сотворили
  5. bw777
    Памятники Ленину стоят и их будут ставить в будущем. Так как это был великий человек и мыслитель. А этот конъюнктурщик решил увековечить одного из многочисленных царских сатрапов ради подачки спонсора.
  6. 147 000 000
    Как, однако, общество разделено по отношению к революционному прошлому... Ничего, ещё год-другой дистанционного обучения в школе, и Россия снова станет единой! Как партия одноименная )))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В Москве вышла книга о чудесных обитателях брянских сел

23 ноября 2020, Понедельник, 06:01

В Москве вышла книга о чудесных обитателях брянских сел

В Москве вышла книга о природе и птицах, название которой и часть рассказов посвящена брянским обитателям из Невдольска Суземской района и Заулья Севского района

Брянский иеромонах стал наместником монастыря на Смоленщине 

21 ноября 2020, Суббота, 17:02

Брянский иеромонах стал наместником монастыря на Смоленщине 

Уроженец Брянской области иеромонах Тимофей (Ближенский) назначен на должность наместника Свято-Владимирского мужского монастыря

Брянского священника отправили в Испанию на службу

21 ноября 2020, Суббота, 11:19

Брянского священника отправили в Испанию на службу

Заштатный клирик Брянской епархии, иерей Георгий Пинько направлен в распоряжение управляющего

Брянского студента наградили за научную работу о быличках

21 ноября 2020, Суббота, 08:02

Брянского студента наградили за научную работу о быличках

Студент 2 курса филологического факультета Брянского классического Минкин Кирилл представил научную работу о брянских быличках

Жителей Брянской области пригласили на онлайн-показы фильмов о Нюрнбергском трибунале

20 ноября 2020, Пятница, 11:48

Жителей Брянской области пригласили на онлайн-показы фильмов о Нюрнбергском трибунале

На музейном сайте и YouTube-канале Музея Победы представят фильмы, рассказывающие о «суде народов»

166 queries in 0,132 seconds