Наверх

31 октября 2020, Суббота, 03:40

Космические войны уже начались 

1 Космические войны уже начались 

Роскосмос сообщил, что Россия поднимет в ООН вопрос о притязаниях США на лунные ресурсы. «Соответствующий пункт включен в повестку дня сессии (юридического подкомитета Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях)», — заявили в госкорпорации.

Недавно президент США Дональд Трамп подписал указ, закрепляющий право американцев на добычу космических ресурсов. На практике это означает, что Америка больше не признаёт Луну собственностью всего человечества и в ближайшее время может приступить к одностороннему освоению единственного спутника Земли. В Роскосмосе инициативу назвали агрессивной и вредящей международному сотрудничеству. Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин даже сравнил эти планы с вторжением в Ирак и Афганистан.

В МИД России заявили, что мировое сообщество не должно допустить превращения космического пространства в арену конфликтов. По мнению экспертов, односторонние шаги, которые предпринимает Вашингтон в этом вопросе, неприемлемы и опасны.

Между тем США спешат «застолбить Луну» за собой — на прошлой неделе Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) представило обновленный план своей лунной программы Artemis. Как сообщил журналистам глава НАСА Джеймс Брайденстайн, первый этап этого плана (Artemis 1) намечен на 2021 год, а второй (Artemis 2) — на 2023 год. Сама высадка на Луну, которая считается третьим этапом миссии (Artemis 3), должна произойти, как и планировалось ранее, в 2024 году.

«Все элементы, которые нам нужны для успешной высадки на Луну в 2024 году, находятся в процессе реализации, и мы быстро движемся к достижению этой цели», — подчеркнул Брайденстайн.

А были ли американцы на Луне?

Как известно, первым пилотируемым космическим кораблем, которому удалось успешно прилуниться, стал американский корабль «Аполлон-11». В июле 1969 года Нил Армстронг установил государственный флаг США на поверхности Луны. Однако немного времени спустя стали говорить о том, что эта и другие высадки американцев были постановочными, на самом деле они никуда не летали. В 1976 вышла нашумевшая книга «Мы никогда не были на Луне», которую написал Билл Кейсинг, ветеран НАСА.

По его словам, полет США на Луну — мистификация, созданная по заказу американского правительства. А многочисленные фотографии, снятые на спутнике Земли и видеозапись прилунения — подделка, снятая на секретной киностудии в Голливуде, где были построены специальные «лунные» декорации: на фотографиях и видеосъёмке, демонстрирующих, как экипаж «Аполлона-11» устанавливает на Луне флаг США, заметны, например, волны на поверхности полотна. Но как они могли возникнуть без ветра в безвоздушном пространстве на поверхности планеты? Приводили и другие свидетельства того, что на самом деле полет не состоялся.

Однако многие ученые, в том числе и российские космонавты, уверены, что американцы на Луну все-таки летали, а у сторонников «лунного заговора» просто очень бурная фантазия.

Лунный первопроходец СССР

Всем известно, что первопроходцем на Луне была наша страна. Еще в 1959 году вымпел СССР доставил на ее поверхность советский космический корабль «Луна-2».

Если первыми людьми, высадившимися на Луну, и были американцы, то первые космические корабли, покорившие спутник, были все-таки советскими, и в этом заслуга российских конструкторов и инженеров.

Эти заслуги признавали даже сами американцы. Так после своего первого полета на Луну Нил Армстронг слетал в 1970 году в Новосибирск и взял горсть земли у дома, где жил советский инженер Юрий Кондратюк (Шаргей), которую высыпал потом на месте старта ракеты с «Аполлоном». Ведь именно по траектории, разработанной нашим выдающимся ученым, имя которого долгое время было мало кому известно, летел на Луну американский космический корабль.

Но лидерство в освоении Луны наша страна, к сожалению, позднее утратила. А если нынешние планы НАСА будут реализованы, то и на новом этапе «лунной гонки» США нас обойдут. Ведь финансирование «Роскосмоса» сегодня в десять раз меньше, чем NASA…

Как сообщил на днях Дмитрий Рогозин, наша высадка на Луне, а также установка на лунной поверхности лунного взлётно-посадочного комплекса запланированы на 2030 год. Затем начнёт функционировать модуль лунной базы, пригодный для жизни и работы космонавтов. Стратегический проект «Изучение и освоения Луны» предполагает исследование спутника Земли с орбиты этого небесного тела в 2024 году при помощи спутника «Луна-Ресурс-1». Ориентировочно в 2027 году аппарат «Луна-Грунт» должен доставить на Землю лунный грунт.

В 2032-м планируется доставить на спутник Земли луномобиль (тяжёлый луноход с возможностью передвижения космонавтов), а также вторую экспедицию, которая займется «апробированием средств передвижения по поверхности». Экспедиция 2033 года должна будет совершить поездки на луномобиле на дальние расстояния и протестировать робототехнические комплексы. На 2034 год намечено начало, а на 2035-й — продолжение строительства лунной базы.

Согласно прежним планам, первый испытательный полет корабля «Федерация» должен был состояться в 2022 году, в 2023 году корабль должен был отправиться к МКС в беспилотном режиме, а в 2024-м — с экипажем на борту. Но потом эти планы были пересмотрены.

Американцы готовят шоу

Как пояснил Рогозин, экспансия человечества в дальний космос — стратегическая миссия. Это не только расширение влияния России, но и всей человеческой цивилизации, «расширение наших знаний, нашего влияния, наших технологий». Рогозин предложил создать «Ноев ковчег»: поместить в аппарат растения из коллекции МГУ и отправить в далёкий космос, чтобы узнать, что с ними там произойдёт.

Глава Роскосмоса считает, что высадка американских астронавтов на Луне в 2024 году будет больше напоминать шоу, чем реальное освоение спутника Земли.

«По нашей информации, конгресс пересматривает бюджет и будет больше кидать денег на вот это шоу с высадкой на Луну (в 2024 году) и меньше денег пойдет на саму окололунную станцию». В этой связи Рогозин скептически оценивает нынешние планы США, считая, что они обусловлены больше предвыборной лихорадкой.

«Лунная программа США — это сплошные шараханья, то они туда летят, то сюда, — сказал Рогозин. — Трампу надо доказать, что make America great again («Сделать Америку снова великой»), и для этого ему нужно return to Мoon».

На самом деле лунная гонка США является гонкой между демократами и республиканцами. Новая лунная гонка, считает Рогозин, вообще уже не имеет смысла. По его мнению, на определенном этапе всем странам станет понятно, что покорение Луны возможно только совместными силами.

«Будущее покорение Луны не сможет быть национализировано какой-то одной страной, они не обойдутся без нас», — отметил глава Роскосмоса в эфире Первого канала, напомнив, что результатом лунной гонки 1960-1970-х годов стал совместный полет кораблей «Союз» и «Аполлон».

А зачем нам вообще Луна?

Однако возможно ли теперь такое сотрудничество в условиях нынешнего осложнения отношений между Россией и США? А самый главный вопрос: а зачем человеку вообще снова лететь на Луну? Согласно статье 11 Соглашения о деятельности государств на Луне и других небесных телах, утвержденном Генеральной ассамблеей ООН в 1979 году, «Луна не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на нее суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами». В «Лунном соглашении» провозглашается принцип исключительно мирного использования планеты и подчеркивается, что строительство и выбор расположения лунных станций необходимо согласовывать с ООН, объяснив при этом причины их возведения.

В документе говорится также, что Луна и ее полезные ископаемые являются общим достоянием всего человечества, а государства-участники обязуются «установить международный режим, включая соответствующие процедуры, для регулирования эксплуатации природных ресурсов Луны, когда будет очевидно, что такая эксплуатация станет возможной в ближайшее время».

Кстати, а есть ли такие ресурсы на Луне? Да, есть. На ней имеется, например, солидный запас редкого вещества под названием гелий-3, изотопа гелия, который миллиарды лет приносит на поверхность солнечный ветер. По подсчётам учёных, его на Луне — сотни тысяч тонн. А стоит он примерно 1200 долларов за литр. 30 тонн в качестве источника энергии вполне хватило бы всему населению Земли на целый год. Правда, для того, чтобы эти тонны использовать, нужно еще освоить технологию термоядерной реакции гелия-3 с дейтерием. И для этого научиться нагревать их до миллиарда градусов, что пока не представляется возможным. Но очевидно, что это — всего лишь вопрос времени. Ещё в советские времена физик Игорь Головин установил, что реакция «гелий-3 — дейтерий» даёт больше энергии, чем атомная энергетика. К тому же доставлять эту энергию на Землю дешевле, чем вырабатывать её на АЭС.

Есть еще идея строить на Луне солнечные электростанции. Отсутствие атмосферы обеспечивает идеально ясное небо и такое же идеальное качество металлов и микроэлектроники, в то время как на Земле сплавы и технику неизбежно портит свободный кислород. Есть также планы окольцевать спутник солнечной панелью длиной почти в 11 тысяч километров. Разработчики подсчитали, что она будет вырабатывать примерно 13 тысяч тераватт в час, а вся мировая электроэнергетика даёт 18 тысяч тераватт в час. Поэтому разыгравшийся у американцев «лунный аппетит» понятен.

Договариваться будет не просто. Ведь главная проблема нынешнего «Лунного соглашения» в том, что его ратифицировали лишь 11 стран, среди которых Франция и Индия. А вот другие страны с космическими программами, в числе которых Китай, США и Россия, документ не подписали.

А потому понятно, что «битва за Луну» будет острой. Хотя сотрудничество в этом деле могло бы пойти на пользу всему человечеству.

Источник: «Столетие»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. Цыганище
    "Битва за Луну будет острой" 🤣 Боевые батуты ужо на старте, ды?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Депутаты не нашли денег для пенсионеров, но про чиновников не забыли

26 ноября 2020, Четверг, 20:20

Депутаты не нашли денег для пенсионеров, но про чиновников не забыли

Правительство России отказалось поддержать изменения в закон, заявив, что они не содержат достаточных обоснований

Медики назвали опасный «ночной» симптом дефицита витамина D

26 ноября 2020, Четверг, 12:29

Медики назвали опасный «ночной» симптом дефицита витамина D

У человека, страдающего от нехватки витамина D, возникает тупая ноющая боль в области таза, пояснице, ногах, бедрах и ребрах

Актрису Светлану Светличную госпитализировали

26 ноября 2020, Четверг, 12:08

Актрису Светлану Светличную госпитализировали

О диагнозе актрисы пока информации нет

Врач назвал неочевидные симптомы коронавируса

26 ноября 2020, Четверг, 12:00

Врач назвал неочевидные симптомы коронавируса

Но эти симптомы  могут говорить не только о наличии у пациента COVID-19, но и о других вирусных заболеваниях

Врач назвал людей, которые мешают побороть коронавирус

25 ноября 2020, Среда, 19:24

Врач назвал людей, которые мешают побороть коронавирус

Эксперт заявил, что нарушители «антикоронавирусного» режима являются виновниками того, что до сих пор невозможно выйти на плато

158 queries in 0,098 seconds