Наверх

29 октября 2020, Четверг, 13:20

«Лучше вообще не снимать»: юрист рассказал про правила ношения маски

6 «Лучше вообще не снимать»: юрист рассказал про правила ношения маски

Глава Роспотребнадзора Анна Попова приказала с 28 октября всем лицам, находящимся на территории России, носить маски. Однако, где именно их надо носить, считают юристы, не совсем ясно.

Как пояснил «Брянским новостям» юрист Евгений Попов, формулировки в документе Роспотребнадзора настолько расплывчаты, что каждый рискует получить штраф, если будет находиться вне своего дома без маски.

Согласно постановлению № 31 от 16.10.2020, подписанному Главным санитарным врачом России, всем лицам, находящимся на территории Российской Федерации, приказано «обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах».

Россиян запутали с масками

«Таким образом, россияне обязаны носить маски в «в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах», а также в «местах массового пребывания людей». Если с первыми категориями все более-менее понятно, то понятие «место массового пребывания людей» крайне расплывчато. При этом уточнение пресс-службы Роспотребнадзора не внесло никакой ясности.

Так, в ведомстве сообщили, что под местом массового пребывания людей понимается территория общего пользования поселения или городского округа; специально отведенная территория за их пределами; место общего пользования в здании, на которых при определенных условиях может одновременно находиться более пятидесяти человек.

Исходя из подобных определений, можно констатировать, что фактически в любом месте города или другого населенного пункта, пожалуй, только за исключением пустырей, необходимо носить маску. И даже если гражданин полагает, что в этом конкретном месте ему не надо пользоваться маской, то за время нахождения на улице он может пересечь несколько пресловутых «мест массового пребывания людей», рискуя получить административный протокол за нарушение, совершенное в условиях режима повышенной готовности, по статье 20.6.1 КоАП России. Гулять без масок можно в лесу, на лугу, в поле. Эти участки местности точно не относятся к местам массового пребывания людей, а в городе маску лучше вообще не снимать», — сообщил юрист.

Ранее «Брянские новости» сообщали, что в Брянске резко выросло число горожан с масками. Брянцы по-разному поняли предписание о масочном режиме. Многие стали надевать маски не только в магазинах или транспорте, но даже во время прогулок по улицам.

Тем временем от коронавируса в Брянской области стали умирать каждый день. Как сообщили в федеральном штабе, за сутки зарегистрирована смерть еще троих зараженных. С начала пандемии в регионе непосредственно от коронавируса нового типа умерло 60 человек. Заболевание выявили ещё у 147 человек.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. Уставший Брянец.
    Глава Роспотрахнадзора,Вы-марионетка и бездарная,лживая женщина.Ваш приказ-яркое подтверждение и о вас(с маленькой буквы) и о власти.
    • 1236
      Москвичи обжаловали в судах штрафы за нарушение карантина более чем на 270 млн рублей
  2. Евпата Кнур
    Обновленная версия рекомендаций ВОЗ по применению масок в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции датируется 5 июня 2020 года: «В настоящее время отсутствуют прямые доказательства (по данным исследований в отношении COVID-19, а также здорового населения) эффективности всеобщего и повсеместного применения масок здоровыми людьми в целях профилактики респираторных вирусных инфекций, в том числе COVID-19». В настоящее время не имеется убедительных научных сведений или данных, непосредственно указывающих на необходимость повсеместного и широкого использования масок здоровыми людьми, кроме того, необходимо принимать во внимание существующие риски и пользу. Потенциальные социальные и экономические выгоды. В условиях глобальной нехватки хирургических масок и других средств индивидуальной защиты поощрение общественности к созданию своих собственных масок может способствовать развитию малого бизнеса. Кроме того, производство немедицинских масок может стать дополнительным источником дохода для отдельных людей.» еще есть вопросы для чего организован балаган с масками?
  3. Кира
    Я считаю, что это медленное удушение. После ежедневного сидения в маске начинается нехватка воздуха, аритмия, глаза чешутся и слезятся, даже давление стало повышаться. В общем, нас истребляют медленно, но верно!
  4. Геннадий
    ДЕЖАВЮ! В Приложении № 6 "Рабочая и защитная одежда" санитарно-эпидемиологических правил СП 1.3.3118-13 "Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)" никогда не было, и не указано никаких масок в качестве средств индивидуальной защиты III и IV типа. Однако, в пункте 1 методических рекомендаций MP***.1/3.5.0172/1-20 "Рекомендации по применению средств индивидуальной защиты (в том числе многоразового использования) для различных категорий граждан при рисках инфицирования COVID-19" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 11 апреля 2020 г.) со ссылкой на СП 1.3.3118-13 вдруг и уже в качестве средств индивидуальной защиты III и IV типа «из ниоткуда» появились и маски – то есть, были совершены действия очень похожие по признакам на служебный подлог, после которого в жизни граждан появились и маски, вообще не имеющие никакого отношения к медицине и профилактике вирусных инфекций. После того, как неожиданно появились вообще маски в качестве СИЗ, в следующем MP***.1.0178-20 в пункте 7 появились уже ГИГИЕНИЧЕСКИЕ маски. Далее, пунктом 4.4. санитарных правил СП***.1.3597-20 указано на применение МЕДИЦИНСКИХ масок, а пунктом 7 методических рекомендаций МР***.1.0178-20, не являющимся законным нормативно-правовым актом, от нас требовали применения ГИГИЕНИЧЕСКИХ масок. Как я понял, после моего обращения (читать в моем аккаунте обращение в Генеральную прокуратуру) и чтобы прикрыть служебные подлоги, когда в субъектах ГИГИЕНИЧЕСКИМ маскам присвоили статус СИЗ, мадам Попова тоже в нарушение требований международной нормы (ТР ТС 019/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты") тоже указала ГИГИЕНИЧЕСКИЕ маски с целью применения их ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ в пункте 1 постановления от 16 октября 2020 года №***1. Как я понимаю, это было сделано не только с целью ввести ПОТРЕБИТЕЛЕЙ в заблуждение, но теперь и работодатели, которые в нарушение требований о сертификации СИЗ (статья 221 ТК РФ) принуждали и продолжают принуждать своих работников пользоваться ГИГИЕНИЧЕСКИМИ масками без ограничений по времени применения и т.п., например кассиров в магазинах и т.д. По 6.3 КоАП РФ как теперь штрафовать будут - за отсутствие МЕДИЦИНСКОЙ маски или ГИГИЕНИЧЕСКОЙ? А как теперь штрафовать по 20.6.1 КоАП РФ, если ГИГИЕНИЧЕСКАЯ маска не СИЗ, если не считать воображения Поповой!?
  5. Утилизатор
    Носите маски и партизаньте свободно, товарищи! Оккупанты теперь вас не опознают😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Брянец чуть не забил до смерти мужчину, сидевшего возле его машины

26 ноября 2020, Четверг, 19:49

Брянец чуть не забил до смерти мужчину, сидевшего возле его машины

Стали известны обстоятельства уголовного дела, которое недавно заслушали в Брянском райсуде. За жестокое избиение 38-летнего мужчины палкой был осужден 32-летний житель Брянска

Уголовное дело чиновника Сенокоса направлено в Советский суд Брянска

26 ноября 2020, Четверг, 18:38

Уголовное дело чиновника Сенокоса направлено в Советский суд Брянска

Прокуратура Брянской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу заместителя директора УКС Брянской области Романа Сенокоса и еще одного сотрудника учреждения

В Брянской области средняя зарплата выросла до 31 681,3 рубля

26 ноября 2020, Четверг, 17:55

В Брянской области средняя зарплата выросла до 31 681,3 рубля

До 31681,3 рубля выросла средняя зарплата в Брянской области, сообщил Брянскстат

В Брянске масочный режим не нарушили только в Фокинском районе

26 ноября 2020, Четверг, 16:19

В Брянске масочный режим не нарушили только в Фокинском районе

В Брянске прошли очередные рейды по контролю соблюдения масочного режима в магазинах, кафе, салонах, торговых центрах. Нарушителей не оказалось только в Фокинском районе

«Единая Россия» до конца года подготовит черновой вариант законопроекта о самозанятых

26 ноября 2020, Четверг, 16:00

«Единая Россия» до конца года подготовит черновой вариант законопроекта о самозанятых

Это не последняя инициатива партии – работа над социально-трудовым законодательством продолжится

166 queries in 0,205 seconds