Наверх

27 октября 2020, Вторник, 16:53

Россия уходит от наличных быстрее, чем предполагалось, выяснили СберИндекс и «Платформа ОФД»

1 Россия уходит от наличных быстрее, чем предполагалось, выяснили СберИндекс и «Платформа ОФД»

Потребители не желают лишний раз иметь дело с наличными средствами — в первую очередь из-за рисков, связанных с коронавирусной инфекцией. Такой вывод сделали аналитики СберИндекса и IT-компании «Платформа ОФД» в совместном исследовании, посвящённом развитию безналичных платежей в России.

По итогам III квартала 2020 г. доля безналичного торгового оборота в расходах потребителей составила 53,6%. Это нехарактерно высокий уровень, и обычная сезонность нарушается второй квартал подряд. Однако аналитики СберИндекса считают, что причина отклонения понятна. Люди не хотят пользоваться купюрами, если этого можно избежать, ведь, по последним исследованиям, COVID-19 живёт на поверхностях бумажных денег до четырёх недель.

На этом фоне в III кв. безналичный товарооборот преодолел отметку 60% уже в семи регионах. Это — рекорд за всю историю наблюдений. На первом месте находится Республика Карелия (62,7% покупок по карте), далее с небольшим отставанием следуют Мурманская область и Республика Коми (62,5% и 62,0% соответственно). Ещё несколько регионов уже вплотную подобрались к пороговому значению и, по ожиданиям аналитиков СберИндекса, превысят его уже в I кв. 2021 г.

Доля безналичных платежей растёт тем же темпом, что и в III кв. 2019 г., и составляет 4,9 п.п., поскольку возможности расплачиваться картой продолжают активно расширяться. Выделяются Республики Хакасия и Саха, где прирост составил 10,3 п.п. и 9,3 п.п. соответственно.

В четырнадцати самых «безналичных» городах более 60% покупок были совершены по карте. Среди лидеров — Петрозаводск (63,7%), Апатиты (63,7%) и Сыктывкар (63,5%). Рекордные темы роста по отношению к III кв. 2019 г. были зафиксированы в Абакане, где увеличение составило сразу 13,3 п.п.

В прошлом квартале доля безналичных расходов, основанная на анализе фискальных чеков «Платформы ОФД», оказалась существенно выше результата, полученного по данным Сбербанка (59,7% против 53,4%). Гипотеза аналитиков заключается в том, что это следствие увеличения «серого» сектора экономики во время режима самоизоляции. Теперь, после снятия ограничений, оценки доли безналичных расчётов вновь сближаются. Более жёсткие ограничительные меры конца сентября не успели повлиять на общую картину III квартала, но могут стать важным фактором в IV кв.

В самых крупных потребительских сегментах («Магазины у дома», «Гипермаркеты» и «Супермаркеты») сокращение доли безналичных трат относительно «пандемического» квартала составило 1,7; 2,2 и 3,1 п.п. соответственно. Заметно упал показатель в категории «Одежда», но это связано в первую очередь с возвращением офлайн-розницы.

Противоположная тенденция — в общепите. Здесь доля безнала стала ещё выше, чем во втором квартале. После периода массовых остановок отрасль более чутко следит за потребностями покупателя в удобных способах оплаты. Немалую лепту вносит сфера онлайн-заказов, где традиционно высока доля безнала. Также необходимо учитывать, что в сложившейся экономической ситуации на рынке остались более подготовленные «белые» игроки, которые имеют соответствующие терминалы оплат.

Подробности — в нашем исследовании.

Темы:

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. Евпата Кнур
    маски, паспорта вакцинации, отмена наличных, перемещение по пиар коду = все более понятно, к чему все идет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Волонтеры – железнодорожники оказывают помощь ветеранам Брянского региона МЖД

4 декабря 2020, Пятница, 18:21

Волонтеры – железнодорожники оказывают помощь ветеранам Брянского региона МЖД

Добровольцы помогают доставить продукты, воду, лекарства, оплатить квитанции за услуги ЖКХ

Сбер поздравляет всех волонтёров страны с праздником

4 декабря 2020, Пятница, 16:59

Сбер поздравляет всех волонтёров страны с праздником

Сбер поздравляет своих сотрудников и всех волонтёров страны, которые собственным примером показывают, как можно меняться к лучшему самим, меняя страну и весь мир

В «Брянскэнерго» более 83% всех обращений поступило дистанционно

4 декабря 2020, Пятница, 15:54

В «Брянскэнерго» более 83% всех обращений поступило дистанционно

В филиал «Россети Центр Брянскэнерго» за 10 месяцев 2020 года поступило 15305 обращений от потребителей

Как сказать «спасибо» при помощи цветов

4 декабря 2020, Пятница, 09:46

Как сказать «спасибо» при помощи цветов

Бывают ситуации, когда мы хотим отблагодарить человека за сделанное для нас добро

Год в деталях: Tele2 подводит итоги работы в Брянской области в 2020 году

3 декабря 2020, Четверг, 16:03

Год в деталях: Tele2 подводит итоги работы в Брянской области в 2020 году

Сегодня услуги Tele2 доступны 98% жителей области. Объем потребляемого интернет-трафика с начала года вырос на 28%

158 queries in 0,108 seconds