Наверх

27 октября 2020, Вторник, 08:15

Для брянских детей теннисный центр стал школой дисциплины и воли

2 Для брянских детей теннисный центр стал школой дисциплины и воли
Фото: «Брянские новости»

При нужном трудолюбии почти каждый ребенок может достичь хороших успехов в теннисе, считает директор Брянского теннисного центра Борис Махоткин. В этом его убедили несколько лет работы в должности руководителя крупного теннисного центра, построенного в Бежицком районе.

Можно ли по внешним признакам определить, что ребенок станет ли сильным теннисистом? Махоткин считает, что явных признаков нет:

− Важна прежде всего трудоспособность. Сразу не распознаешь, есть талант или нет. В турнирах «Большого шлема» выходит игрок ростом метр с кепкой и выигрывает у высоких спортсменов. Конечно, когда рост человека превышает 190 сантиметров, из него легче сделать игрока высокого уровня. Но в любом виде спорта надо трудиться до седьмого пота, а если нет выдающихся физических данных − то до десятого.

Для брянских детей теннисный центр стал школой дисциплины и воли

Фото: «Брянские новости»

Борис Махоткин знает о чем говорит. Он − мастер спорта СССР, чемпион СССР 1984 года в эстафетном беге 4 по 400 метров.

− Я сам был спортсменом и привык экономить время, − рассуждает директор. − Окончил вуз, и на учебе мои занятия легкой атлетикой не отражались. В 26 лет завершил выступления. К тому же преследовали травмы. Это было следствием того, что поздно начал заниматься бегом. Поэтому ратую за то, чтобы теннисом дети начинали занимать с четырех или пяти лет. Спортсмен дорожит временем. Тем более теннисист. И в этом виде спорта очень много особенностей. Спринтеру надо настроиться один раз, чтобы пробежать за десять секунд дистанцию, а здесь требуется настраиваться на каждую подачу и удар. По 5 часов идут поединки, по два − три дня. Представляете, какая нужна выносливость, какое терпение! Смотришь и думаешь: как люди способны на такое! Да, это не бокс, но травматизм тоже высокий. Когда спортсмен выходит на топ-уровень и без конца переезжает с одного турнира на другой, он испытывает невероятно тяжелые психологические нагрузки.

Для брянских детей теннисный центр стал школой дисциплины и воли

Фото: «Брянские новости»

Довольно значительная часть маленьких теннисистов сходит с дистанции уже через несколько недель или месяцев. Ребенка надо заинтересовать хотя бы на первом этапе, говорят тренеры. Большая сложность заключается в том, что ребят надо привозить из отдаленных микрорайонов. Помогают бабушки или дедушки, так как родители всегда заняты.

− И все же этим видом спорта надо заниматься, − уверен он. − Даже если ты не стал выдающимся спортсменом, то играть все равно научишься. Ракетку засунул в чехол  − и поехал на любой курорт. Сейчас везде есть корты. Вечером вышел − обязательно найдется еще один теннисист. Вот это и есть активный отдых. Просто бегать − психологически тяжело, а в игре даже не заметишь нагрузку. Потом еле с площадки уйдешь. Занятия теннисом − это на всю жизнь.

Для брянских детей теннисный центр стал школой дисциплины и воли

Фото: «Брянские новости»

Брянский теннисный центр уже выполнил свою основную задачу − увлек спортом значительную часть населения. Сюда на тренировки приезжают даже из других областей. Либо остаются после состязаний на пару недель. Привлекает то, что все услуги в Брянске дешевы.

− Мы так и говорим: «У нас коммунизм», − шутит Борис Махоткин. − Везде ведь дорого очень, а мы практически за копейки позволяем играть. И тренерский состав у нас нарабатывает свое мастерство. Потому многие иногородние подолгу живут в Брянске и тренируются у нас. Тем паче, что есть хорошее кафе. Проводим сборы, летом работал оздоровительный лагерь.

В центре есть небольшой зал, где занимаются силовой подготовкой. Хватает пока площадок и для теннисистов. Однако сейчас уже требуется создавать хотя бы простую базу в районах. Брянский центр может свои наработки тиражировать по всей области. В городе новые сооружения для теннисистов тоже нужны. Если на одном корте могут заниматься одновременно десять детей, то взрослых − только четверо или даже двое. Кандидаты в мастера спорта требуют еще большего внимания. С виду центр выглядит внушительно, но в действительности пропускная способность небольшая.

Для брянских детей теннисный центр стал школой дисциплины и воли

Фото: «Брянские новости»

По мнению Бориса Махоткина, в районах для начала можно строить открытые корты. Они гораздо дешевле. Сейчас уже во многих местах есть спортивные комплексы, и их можно приспособить в том числе для занятий теннисом. Именитая брянская теннисистка Влада Коваль тоже начинала в манеже на обычном покрытии.

Кстати, ее тренер Сергей Васейкин, отвечая на вопрос, чем девочка отличалась от других, подчеркивает, что она всегда очень работоспособна. Некоторые спортсмены, становясь известными, быстро забывают, с чего начинали большой путь. В теннисном центре стараются воспитывать не только мастеров ракетки, но и патриотов. Звезды должны помогать родной школе или спортивному комплексу.

− Что касается Влады, то она говорит, что будет всегда выступать за Брянск, хотя у нее уже очень высокий уровень. Мы всегда ей рады и надеемся, что она вернется и будет уже готовым тренером. Сейчас она обучается в спортивном колледже у нас. Я считаю, что где бы ты ни был, никогда не станешь в чужом краю родным человеком. Нигде тебя не будут встречать так, как в родном городе, − говорит Борис Махоткин. − Я не виню спортсменов, которые уезжают. Спортивный век очень короткий, сегодня носили на руках, а завтра забудут. Пускай ищут, но родная школа и родной город должны оставаться главными.

Этот год был трудным для теннисного центра. Без дела не сидели, много усилий пришлось потратить на строительство четырех открытых кортов. Если просто сидеть и смотреть в потолок, то ничего не будет, говорит Борис Махоткин:

− Нужно двигаться ставить задачи, а их очень много. Главная наша цель − оздоровление детей и подготовка резерва, чтобы росли спортсмены, которыми можно гордиться. Если не будет звезд, на которых можно равняться, то и детей не увлечешь. Кроме того, часто напоминаю родителям, что чемпионов много быть не может, иначе бы мы складировали их. А вот оторвать ребенка от улицы, научить его распоряжаться временем, закалить − это как раз по силам всем, и это самое ценное. Это на всю жизнь.

Постепенно Брянск становится городом большого тенниса.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. Сергей Кулиничев.
    Именитая брянская теннисистка Влада Коваль тоже начинала в манеже на обычном покрытии.===========================Многие в большом теннисе начинали да быстро закончили - у них нет папы с большим кошельком, так, что никуда вы не денетесь. мы вас и Трусова силой Закона заставим развивать в Брянской области и Настольный Теннис, надёжно убитый в Брянской области и с Вашим участием.
    • Сергей Кулиничев.
      Уточняю, успехи Влады Коваль обусловлены не работой Брянских тренеров, (тренеров высокого уровня их в Брянске просто нет). а целеустремлённостью и финансовой независимостью Отца Влады Коваль, сумевшего обеспечить своей дочери доступ в БОЛЬШОЙ Мир Большого Тенниса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ушел из жизни легендарный Диего Марадона

25 ноября 2020, Среда, 21:02

Ушел из жизни легендарный Диего Марадона

Самый знаменитый аргентинский футболист Диего Марадона скончался на 61 году жизни

В Брянске Дворец единоборств построили почти наполовину

25 ноября 2020, Среда, 20:02

В Брянске Дворец единоборств построили почти наполовину

График строительства в Брянске самого грандиозного в городе спортсооружения – Дворца единоборств – удалось соблюсти и даже опередить, благодаря ежедневному контролю со стороны руководителей области

Брянское «Динамо» на своем стадионе проиграло очередной матч

25 ноября 2020, Среда, 19:24

Брянское «Динамо» на своем стадионе проиграло очередной матч

Черная полоса футбольного клуба «Динамо-Брянск» продолжилась очередным поражением. На своем поле брянцы со счетом 1:2 уступили одной из самых молодых команд ФНЛ – столичному «Чертаново»

Брянскому «Динамо» из-за коронавирусного скандала пригрозили суровой карой

25 ноября 2020, Среда, 10:15

Брянскому «Динамо» из-за коронавирусного скандала пригрозили суровой карой

ФК «Динамо – Брянск» пригрозили «самыми суровыми мерами», если подтвердится информация о том, что в матче с участием этой команды на поле выходили заражённые коронавирусом игроки

Брянская футбольная дикость удивила всю Россию

25 ноября 2020, Среда, 07:45

Брянская футбольная дикость удивила всю Россию

Представитель РФС Александр Зотов прокомментировал «Спорт экспрессу» скандал с угрозами, поступившими в адрес брянского футболиста

168 queries in 0,119 seconds