Наверх

25 октября 2020, Воскресенье, 05:19

Чубайс, давай, до свидания

0 Чубайс, давай, до свидания

Неужели? Наконец-то! Воскликнут многие в связи с появившимися в СМИ сообщениями, будто одиозный изобретатель ваучеров Анатолий Чубайс готов уйти на пенсию. Об этом сообщило в среду издание The Bell со ссылкой на источник из числа крупных бизнесменов. По его сведениям, глава госкорпорации «Роснано» просил президента России Владимира Путина отпустить его. По словам собеседника издания, просьба от Чубайса прозвучала «не так давно».

Другой источник — один из знакомых главы «Роснано» — заявил, что тот может уйти из госкорпорации. А 21 октября стало известно, что власти действительно обсуждают возможный уход Чубайса из «Роснано». По данным источников РБК, ему предложили «заняться Арктикой». В пресс-службе корпорации, в свою очередь, сообщили, что Чубайсу нравится Арктика, «но полярником он себя вряд ли видит». Там также отметили, что готовят стратегию компании до 2024 года по поручению правительства.

Анатолию Чубайсу в настоящее время 65 лет — возраст по российским меркам для руководителя высокого эшелона не такой уж высокий. А вот на посту руководителя «Роснано», которое постоянно подвергают разгромной критике, он явно засиделся. Генеральным директором госкорпорации он был назначен еще в сентябре 2008-го, указом тогдашнего президента России Дмитрия Медведева.

Если Чубайс действительно покинет свой пост и не получит другую государственную должность такого же уровня, то это станет для России знаковым событием. От руля правления будет, наконец, отстранен один из персонажей, который уже давно стал символом грабительской приватизации 90-х, одним из организаторов и вдохновителей которой он был.

В России его давно за это «предали анафеме», а один из его противников даже устроил на него покушение «возмездия», но оно оказалось неудачным. Тем не менее «рыжий Анатолий», как его окрестили журналисты, до последнего времени оставался на плаву.

Этапы его «прохиндиады»

Напомним, что в начале 90-х Чубайс занимал пост председателя Комитета по управлению государственным имуществом. Во время президентства Бориса Ельцина он также работал замглавы правительства, около года руководил администрацией президента, затем несколько месяцев был министром финансов. А фраза «во всем виноват Чубайс» появилась на волне скандальных рыночных реформ, одним из проводников которых он был. СМИ писали, что Ельцин возложил на него ответственность за плохой результат правящей партии на парламентских выборах. По мнению президента, если бы не экономическая политика Чубайса, число проголосовавших было бы в два раза больше.

Однако сидеть дома, посыпать голову пеплом и каяться автор «прихватизации» не стал. Вскоре он оказался на посту важнейшей госкомпании «Роснано». Но и там его деятельность подвергали разгромной критике. Причем делали это даже его единомышленники по либеральному лагерю. Так, постоянный автор «Эха Москвы», профессор «Бизнес школы» в Мадриде Максим Миронов в статье «Мифы Чубайса» не так давно обрушился на него с разоблачительной критикой.

«Чубайс, – написал он на «Эхе», – с цифрами на руках доказывал, что «Роснано» – прибыльная компания. Как бы сказал Ленин, аргументы Чубайса формально верны, а по сути – издевательство».

Профессор из Мадрида деловито сделал совершенно разгромный анализ деятельности корпорации Чубайса, которая, по замыслу при ее создании, должна была стать локомотивом технологических прорывов в российской экономике. А заодно разоблачил манипуляции, при помощи которых Чубайс пытается всем внушить, будто его корпорация работает успешно.

«Экономическая прибыль, – отмечал Миронов, – более корректно отражает эффективность проекта, так как учитывает все затраты – явные и неявные. С этой точки зрения, «Роснано» – глубоко убыточное предприятие, которое ежегодно приносит десятки миллиардов рублей потерь бюджетных средств. И, несмотря на то, что Анатолий Борисович постоянно обижается, когда ему на это указывают, факт остается фактом: Роснано – это черная дыра для бюджета», – сделал вывод Миронов.

Виновник беспрецедентного обнищания россиян

А вот как оценил деятельность Чубайса и компании на государственных постах в 90-х гг. другой либеральный экономист Андрей Илларионов, кстати, его бывший соратник. «С ноября 1991 г. по сентябрь 1998 г. реальная покупательная способность российской зарплаты упала на 40%, – заявил он на «Эхе Москвы». Если считать зарплату в среднем за год, то ее падение в 1998 г. к 1991 г. составило 57%, то есть ее реальная покупательная способность опустилась до 43% от уровня 1991 г. Средняя пенсия за тот же период упала на 48%, располагаемые денежные доходы – на 47%.
Резко выросла социальная дифференциация населения. Даже по официальным (и очень неполным) данным квинтильный коэффициент (отношение доходов пятой части населения с самыми высокими доходами к доходам пятой части населения с самыми низкими доходами) вырос с 2,6 раза до 7,8 раза. При том, что располагаемые денежные доходы в среднем упали на 48%, а доходы пятой части самых бедных граждан рухнули на 74% (трудно подобрать адекватные слова для описания этой человеческой катастрофы), даже доходы пятой части населения с самыми высокими доходами все равно снизились на 20% по сравнению с 1991 г.
Интегральный показатель уровня жизни – объем частного потребления на душу населения – по данным ФСС в 1998 г. был на 42% ниже, чем в 1991 г. Все это свидетельствует о беспрецедентном обнищании жителей России», – отмечал Илларионов.

Но в чем же секрет чудесной непотопляемости одного из главных виновников грабительских реформ 90-х годов? Ведь всем уже давно ясно, какой колоссальной ущерб нанесли либеральные реформаторы во главе с Чубайсом и Гайдаром России и, если бы не Путин, могли бы вообще ее погубить.

Мало того, под шквалом критики он всегда вел себя уверенно, считал, что все делал и продолжает делать правильно. Он цинично заявлял, что его реформы не удались потому, что это, мол, страна плохая, и народ в ней никудышний.

Ненависть к СССР

Так, недавно в интервью в документальном фильме Алексея Пивоварова «Гибель империи», посвященном анализу причин краха СССР, Чубайс, как ни в чем не бывало, подверг нас уничижительной критике. По его словам, «ежедневное непрерывное вранье» начиналось с «омерзительного голоса» дикторов программы «Время», которые «радуют наших телезрителей новыми трудовыми успехами». «После этого ты заходишь в магазин, видишь там гнилую капусту, а вечером снова включаешь программу «Время». Вот эта глубина вранья была такой, что это понимали дети, взрослые, это понимали все», – заявил глава «Роснано».

«Вся страна, за исключением нескольких сотен тысяч идиотов, понимала, что она выстроена на лжи, с начала и до конца», – продолжал Чубайс, отметив при этом, что граждане СССР были лентяями. «Пускай работает железная пила, не для работы меня мама родила», – так, по мнению Чубайса, люди в то время относились к работе. Затем Чубайс привел в пример диалог двух советских людей, один из которых устроился на работу с зарплатой в 140 руб. Другой ответил на это: «Ну и дурак! Я 110 получаю, и делать ничего не надо». «Это суть советского человека. Суть советской власти. Работает идиот», – объявил в фильме глава «Роснано».
Он отметил, что винит в сложившейся ситуации руководство страны. «В моей жизни ничего омерзительнее, чем поздняя советская власть, не случалось», – заключил Чубайс.

А, понося СССР, он продолжал упорно заявлять, что будто бы даже принес России пользу. «То, что Россия смогла выйти из одного из самых драматических преобразований в своей истории, заново построить государство и создать экономику – это большая удача», – добавил он, пытаясь приписать заслуги тех, кто потом исправлял его «ошибки» и вытаскивал Россию из пропасти, в которую ее завели либеральные экономисты под руководством гайдаров-чубайсов, самому себе.

Чубайс с презрением отозвался об СССР. Но разве не эта страна «дураков и лентяев», как он выразился, разгромила несметную гитлеровскую орду, которая, опираясь на ресурсы всей порабощенной Европы, пыталась и нас сделать рабами? Разве не советские люди запустили первый в мире спутник и человека в космос? А какими замечательными были советские фильмы, каких высот достигло развитие культуры? А разве не эти «дураки и лентяи» создали могучий ядерный щит, который до сих пор защищает страну? Да и вообще, разве не все мы после организованного Чубайсами наглого грабежа страны все-таки снова сумели поднять страну с колен?

Однако многие из этих «прихватизаторов» до сих пор «при делах». Созданный ими класс «эффективных собственников» у нас по-прежнему процветает: в их руках банки, заводы и фабрики, недра России. Доля самых обеспеченных россиян, владеющих практически всеми финансовыми активами и наличными сбережениями в России, составляет лишь 3 процента населения.

К такому выводу пришли аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка, проведя целый ряд исследований. Вот шокирующий результат того, что натворили Чубайс и компания!

Многие их тех, кто прорвался во власть в 90-е по-прежнему занимают ключевые места в министерствах и других органах управления государством. Недавний арест близкого приятеля Чубайса Михаила Абызова, обвиненного в грандиозных финансовых аферах, но сумевшего оказаться на должности министра, – яркий тому пример.

Только что было объявлено, что со счетов этого «друга Чубайса» изъято и обращено в доход государств колоссальная сумма в 32,5 млрд (!) рублей, которые этот «эффективный менеджер» украл у нас с вами.

Время чубайсов прошло?

«Наша драма в том, – сказал недавно в интервью еженедельнику АИФ известный писатель и публицист Александр Проханов, – что после 1991 г. была коррумпирована вся страна. Коррупционная система многомерна, она превратилась в среду обитания, затрагивая практически каждого. И сейчас удары наносятся не по системе, а по её отдельным фрагментам. Воровство по-прежнему чудовищное…»

«Идёт большая схватка – в идеологии, культуре. Схватка за ресурсы, за пространство. Американская идея – это сияющий град на холме. Это их образ мирового доминирования. А русская идея – храм на холме. Русская история столетиями насыпает этот холм. Строит его своими страстями, костями, победами, молитвами, книгами Толстого и Достоевского…», – подчеркнул Проханов.

Участвуют ли во всем этом грандиозном строительстве те, кто в 90-е разваливал страну, но до сих пор остался во властных структурах, сидит на руководящих постах в госкомпаниях, владеет огромными богатствами? Нет, конечно. Они – чудовищная гиря на ногах России, устремленной в будущее. И чем скорее страна эту гирю сбросит, тем быстрее пойдет вперед.

Что же означает сегодня возможный уход Чубайса? Или, точнее, его устранение от «руля», если оно действительно станет фактом. Ведь понятно, что в таком, еще далеко не дряхлом возрасте, с таких постов добровольно не уходят. По крайней мере в России пока таких прецедентов не было. Тогда значит ли это, что «время Чубайсов» действительно прошло?

Впрочем, он сам, как видно, сдаваться все-таки не собирается. Так, в своем «Фэйсбуке» он написал: «Я, конечно, очень люблю русский север, но то, что я в тундре гоняю по бездорожью – вовсе не повод назначать меня Начальником Арктики».

Источник: «Столетие»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Врач назвал людей, которые мешают побороть коронавирус

25 ноября 2020, Среда, 19:24

Врач назвал людей, которые мешают побороть коронавирус

Эксперт заявил, что нарушители «антикоронавирусного» режима являются виновниками того, что до сих пор невозможно выйти на плато

«Здравствуй, новый мир»: в самолет будут пускать только после прививки

25 ноября 2020, Среда, 13:37

«Здравствуй, новый мир»: в самолет будут пускать только после прививки

Директор авиакомпании Qantas Airlines, являющейся крупнейшим авиаперевозчиком Австралии, Алан Джойс заявил, что компания намерена требовать справку о вакцинации у всех пассажиров

Поклонская заявила, что после присоединения к России в крымских больницах стало «ещё хуже»

25 ноября 2020, Среда, 13:24

Поклонская заявила, что после присоединения к России в крымских больницах стало «ещё хуже»

В частности, она отметила, что «то украинское наследие, которое осталось и которым многие возмущаются, оно лишь усугубилось»

Россиянам сказали, на сколько вырастут пенсии в 2021 году

25 ноября 2020, Среда, 13:04

Россиянам сказали, на сколько вырастут пенсии в 2021 году

В следующем году страховые пенсии будут повышены на 6,3 процента

США устроили России «ракетный сюрприз» в Крыму

25 ноября 2020, Среда, 12:49

США устроили России «ракетный сюрприз» в Крыму

Сухопутные войска США перебросили в Румынию боевые машины реактивной системы залпового огня дальнего действия HIMARS

155 queries in 0,101 seconds