Наверх

21 октября 2020, Среда, 15:26

В Суземском районе после реконструкции открыли памятник бойцам Великой Отечественной войны

0 В Суземском районе после реконструкции открыли памятник бойцам Великой Отечественной войны

Сегодня в центре поселка Новенькое Суземского района прошло торжественное открытие памятника, обновленного по федеральной целевой программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества».

В мероприятии приняли участие глава администрации района, замсекретаря Суземского местного отделения «Единой России» Борис Слипухов, заместитель главы района, секретарь местного отделения партии Татьяна Балыкина, глава Новопогощенского сельского поселения Сергей Черненков и селяне.

У братской могилы, на месте которой установлен памятник, трагичная история. Сколько человек здесь похоронено – точно неизвестно. Называются цифры от 80 до 100 человек. По воспоминаниям старожилов, основанием могилы послужила огромная воронка от снаряда. Здесь в июне 1943 года было похоронено около 40 партизан, взятых в плен во время карательной операции «Цыганский барон» под Смелижом и впоследствии расстрелянных. Сюда были перенесены останки двух братьев-партизан, погибших под Старой Погощью, перезахоронены останки из других одиночных могил из окрестностей Новенького. Здесь же были захоронены 9 солдат из состава 60-й стрелковой дивизии 65-й армии, погибшие в сентябре 1943-го года при освобождении Брянщины. С помощью поисковиков местной школы удалось установить некоторые имена: Надежда и Наталья Рождественские, Облогин, Тупиков, Иванчиков…

В рамках реконструкции памятника установлена новая мемориальная табличка, выложена площадка из плитки, появилось металлическое ограждение. Силами местных жителей проведено благоустройство территории, в ходе которого при корчевании корней деревьев было обнаружено еще одно захоронение, в котором покоилось не менее пяти погибших. Их останки перенесены в общую братскую могилу.

«Мы – сыновья и внуки тех, кто защищал нашу землю от врага. Нам – хранить их память и передавать потомкам в наследство их стойкость и несломленную волю», — подчеркнул Борис Слипухов. 

После возложения цветов к братской могиле жители Новенького отметили, что благоустройство мемориала – великое дело.

«Мы вновь прикоснулись к подвигу и трагедии наших предков. И теперь каждый раз, проходя возле мемориала, мы будем вспоминать, сколько жизней положено за нашу Великую Победу», — сказала местная жительница Людмила Комелягина.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Брянский обвиняемый Куприянов обвинил семью осужденного Коломейцева

1 декабря 2020, Вторник, 00:43

Брянский обвиняемый Куприянов обвинил семью осужденного Коломейцева

В Брянске обвиняемый в уголовном преступление предъявил обвинение семье осужденного за уголовные преступления Александра Коломейцева

Брянские активисты заготовили дрова для сельской пенсионерки

30 ноября 2020, Понедельник, 22:24

Брянские активисты заготовили дрова для сельской пенсионерки

Активисты регионального отделения ОНФ совместно с управлением лесами Брянской области заготовили на зиму дрова пожилой жительнице села Литовня Навлинского района

В Брянске за год школ с новыми окнами стало в два раза больше

30 ноября 2020, Понедельник, 21:02

В Брянске за год школ с новыми окнами стало в два раза больше

До нынешнего года пластиковые окна были установлены не более чем в 30 процентах брянских школ и детсадов. Сейчас это количество увеличилась вдвое – до 60 процентов

В Брянске внезапно скончался владелец магазинов «Камелот» Юрий Данькин

30 ноября 2020, Понедельник, 20:13

В Брянске внезапно скончался владелец магазинов «Камелот» Юрий Данькин

В Брянске ушел из жизни известный предприниматель Юрий Данькин. Он владел магазинами одежды и обуви «Камелот»

В Унече с 1 декабря заработает новый инфекционный госпиталь

30 ноября 2020, Понедельник, 19:39

В Унече с 1 декабря заработает новый инфекционный госпиталь

В Унече Брянской области на базе бывшей железнодорожной больницы откроется новый инфекционный госпиталь. В лечебнице смогут принять 400 пациентов

159 queries in 0,146 seconds