Наверх

20 октября 2020, Вторник, 03:38

«А почему мы должны их кормить?»

0 «А почему мы должны их кормить?»
Фото: www.arabnews.com

Новое жуткое террористическое преступление потрясло Францию. В пятницу преступник обезглавил школьного учителя в коммуне Конфлан-Сент-Онорин близ Парижа. Как сообщается, Самюэль Пати, преподаватель истории, недавно проводил уроки свободы слова и показал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. Нападавшего, который выкрикивал «Аллах Акбар!», застрелили полицейские. К расследованию подключился антитеррористический отдел прокуратуры, по делу задержали уже девять человек, в том числе четверых родственников убийцы.

Как сообщил глава антитеррористической прокуратуры Франции Жан-Франсуа Рикар, нападавший, Абдулахан Анзоров, родился в Москве в 2002 году и имел чеченское происхождение. По данным следствия, юноша был вывезен родителями за границу, когда ему было шесть лет, и потом получил во Франции статус беженца. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили у него вид на жительство, действительный до марта 2030-го.

«Это — чеченец с российским гражданством, ему было предоставлено убежище. Проживал в городе Эвреё», — заявил прокурор Жан-Франсуа Рикар. — Он был известен полиции по прежним правонарушениям, хотя и не числился у спецслужб как исламский радикал. Убийца преподавателя жил со своей семьей в нормандском городе Эврё и не был учащимся колледжа в Конфлан-Сент-Онорине, а следил за кампанией в социальных сетях, которая велась членами мусульманского сообщества против преподавателя. Террорист не скрывал своего агрессивного настроя по отношению к будущей жертве, обсуждал это с родственниками и друзьями. Теперь полиции предстоит выяснить, являются ли эти люди его сообщниками. Есть сведения, что Анзоров сам распространял в Твиттере угрозы расправы над преподавателем».

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал произошедшее «террористическим актом», а премьер-министр страны Жан Кастекс пообещал, что государство со всей твердостью ответит на «удар исламистского терроризма».

Не россиянин

«Чудовищным терактом» назвал вслед за Макроном убийство во Франции председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев. «Он не чеченец и он не россиянин, что бы ни было указано в его документах, — подчеркнул сенатор. — Мы другие — и в Чечне, и в любом субъекте Российской Федерации. Буду рад ошибиться — слишком это цинично, но могу предположить, что сейчас проявятся наши записные недоброжелатели: мол, это Россия довела до изгнания и отчаяния. Такие рассуждения будут чистой воды подлостью. Человеческой и политической. А тем же недоброжелателям посоветую ещё раз взглянуть на себя самих — кого они защищали и укрывали у себя все эти годы как жертв режима и пламенных борцов за свободу и права человека», — подчеркнул Косачев.

«Важно не столько место рождения, а то, где он подвергся радикализации и стал на путь терроризма, который Россия всегда последовательно осуждает во всех его проявлениях», — заявил агентству РИА-Новости пресс-атташе посольства РФ во Франции.

В этом году во Франции уже произошло несколько террористических атак такого рода. 25 сентября мужчина, вооруженный мачете, напал на людей недалеко от бывшего здания редакции французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo в Париже. В результате ранения получили четыре человека, а злоумышленник скрылся в метро. 29 сентября уроженца Пакистана признали виновным в покушении на убийство. Террорист признался, что планировал совершить нападение на редакцию, а затем поджечь офис за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. Для этого он приобрел бутылки с техническим спиртом и сечку для разделки мяса.

Не надо провоцировать

Несколько месяцев назад члены чеченской диаспоры во Франции оказались причастными к беспорядкам в Дижоне, где произошли их стычки с проживающими там североафриканцами. После этого СМИ заговорили о проблемах диаспоры выходцев из Чечни, бежавших во Францию после войны в Ичкерии. Французские власти, которые считают этих боевиков «борцами за свободу», охотно предоставили многим из них статус беженцев, что позволяет им жить на пособие и иметь социальное жилье. При этом никто даже не знает, сколько их в точности во Франции.

Как пишет газета «Фигаро», которая называет их «русскими беженцами», это — «непрозрачное и сплоченное сообщество». «Чеченская «загадка», — продолжает газета, — начинается с простого вопроса: сколько их? Власти этого не знают. Между 20 000 и 40 000? Это вилка, которую уверенно дают на высоких постах. Для Франции, по сути, они — не представители чеченской национальности, а русские беженцы».

Поэтому неслучайно, наверное, что сразу после теракта с отрезанием головы, местные СМИ называли преступника «уроженцем Москвы», избегая объяснений, что к России убийца не имеет никакого отношения. Такую версию подхватили даже некоторые российские СМИ. «Человека под Парижем обезглавил уроженец Москвы», — под таким заголовком появилось сообщение, например, на сайте Газета.ru.

Однако, в конечном итоге, власти все-таки объяснили, что речь идет о члене семьи чеченских беженцев, которым они сами охотно предоставляли убежище, и к России он не имеет никакого отношения.

Резко осудил террористический акт и выразил соболезнования родным погибшего глава Чечни Рамзан Кадыров. Он отметил при этом, что это не первый случай, когда французские власти пытаются свалить проблемы на чеченцев. Как рассказал Кадыров, Анзоров практически всю жизнь прожил во Франции и подчеркнул, что в Чечне он побывал лишь раз в жизни в возрасте двух лет.

«Выступая категорически против терроризма в любых проявлениях, я призываю не провоцировать верующих, не задевать их религиозные чувства. Когда во Франции будет налажен государственный институт межнациональных и межконфессиональных отношений, тогда в стране и будет здоровое общество», — добавил Кадыров.

Угроза нарастает

Французы начинают теперь понимать, что эти «борцы за свободу» из самых разных стран, которым Париж оказал гостеприимство, становятся для него не только бременем, но террористической угрозой. Макрон и другие ведущие политики в этом прямо не признаются, однако рядовые французы это уже осознают. Как заявил житель Ниццы Рэне Г., только в этом городе сейчас насчитывается 10-15 тысяч выходцев из Чечни. Они живут на государственные пособия и многие вообще ничего не делают. А потому местные жители все чаще задаются вопросом: «А почему мы должны их кормить?»

И дело, конечно, не только в чеченцах.

По данным Pew Research Center, на конец 2017 года во Франции проживало 5 миллионов 720 тысяч мусульман. По другим данным, их гораздо больше. Сами представители мусульманской общины Франции называют цифру в 15-20 миллионов человек. Известный французский демограф Франсуа Эран заявляет о почти 8,4 миллионах мусульман во Франции.

Большинство французов уверены, что в стране проживает не менее 31 процента мусульман, потому что «они везде». Если это так, то, учитывая, что мусульманские семьи имеют куда больше детей, чем французы, лет через 20–40 мусульмане уже составят большинство населения Франции. Сегодня в стране 2100 мечетей. Для сравнения, в 1985 году их было 900.

Но дело не только в кардинальных демографических изменениях в стране. Самое опасное, что среди приезжих немало радикальных исламистов, что таит в себе серьезную угрозу миру и безопасности в стране. Новым свидетельством чего и стало чудовищное преступление в Конфлан-Сен-Онорин. Однако кроме очередных призывов к «солидарности» и призывов «отстоять свободу слова» власти Франции этой растущей угрозе пока ничего противопоставить не могут.

Источник: «Столетие»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Брянская почта вымотала людей медлительностью

25 ноября 2020, Среда, 07:57

Брянская почта вымотала людей медлительностью

Брянская почта не просто вымотала людей медлительностью, на что жалуются уже не первый месяц. В условиях коронавируса непозволительны очереди в отделениях связи, но они не сокращаются

На смену доллару придет цифровой рубль

25 ноября 2020, Среда, 03:07

На смену доллару придет цифровой рубль

Виртуальные деньги помогут отвязать российскую экономику от американской валюты?

Брянск достиг наконец своей вековой мечты и блаженства

24 ноября 2020, Вторник, 13:52

Брянск достиг наконец своей вековой мечты и блаженства

Новые рестораны, кафе и гипермаркеты окончательно подтвердили, что жители Брянска пришли к своей заветной цели − создать общество потребления

В правительстве оценили ситуацию с коронавирусом в стране

23 ноября 2020, Понедельник, 16:45

В правительстве оценили ситуацию с коронавирусом в стране

Сейчас власти держат ситуацию с заболеваемостью под контролем, считают эксперты

Взгляд из брянской глубинки: «Мы себя не знаем, а ставим клеймо на Путина»

23 ноября 2020, Понедельник, 06:27

Взгляд из брянской глубинки: «Мы себя не знаем, а ставим клеймо на Путина»

Белой вороне жизнь тоже дарит радости. Хотя жить белой вороне сложнее, чем соплеменникам. Оно и понятно: кто из стаи не позволит себе удовольствие клюнуть белую в макушку

157 queries in 0,093 seconds