Наверх

16 октября 2020, Пятница, 21:41

Провал за провалом: брянский поселок Вышков стала преследовать беда

2Провал за провалом: брянский поселок Вышков стала преследовать беда
Фото: «Брянские новости»

Брянское управление Следственного комитета возбудило уголовное дело об обрушении жилого дома. провалившегося под землю в посёлке Вышков Злынковского района.

Провал грунта на улице Ленинской произошёл в половине пятого утра. Под землю ушла часть одноэтажной постройки, в которой находилась 70-летняя женщина. По словам очевидцев, пенсионерка сначала успела покинуть дом, но затем вернулась в жилище за документами и уже не смогла из него выбраться.

Провалы в поселке стали его бедой. В 2006 году за пару дней до Пасхи, радуясь первому солнышку, Василий Орлов на свой огород и обомлел: посередине участка красовался глубоченный, метров в шесть, провал. В диаметре он был невелик, можно и перешагнуть, однако Василий Федорович понял, что дела плохи.  Странная скважина начала расти изо дня в день. Скоро угол теплицы в нее завалился, посаженная картошка сгинула. Через несколько дней провал был похож на котлован, по которому можно изучать структуру почвы. Василий загрустил, вспомнил, как несколько лет назад  подобным образом исчезла куда-то земля возле станции.

Тогда начальник отдела геологии и лицензирования по Брянской области Сергей Дадыкин пояснил:

Провал за провалом: брянский поселок Вышков стала преследовать беда

Фото: «Брянские новости»

– Провал образовался  из-за того, что вода вымыла мел. Если над появившейся пустотой  тоже рыхлые породы − песок, например, то земля внезапно проваливается, как это было в Москве. В Злынковском  и Новозыбковском  районах Брянской области  меловые породы  тоже близко к поверхности земли выходят. И в Брянске есть такие места, но там они спрятаны, перекрыты покровными суглинками,  потому почва не проседает резко.

Опасны ли такие фокусы природы? Если пустота большая, в нее может провалиться  не только дом, но и корова или человек, уверял Дадыкин:

– Такие процессы идут постоянно. Нужно аккуратно относиться к природе, чтобы не попадать в неприятности. Несколько лет назад около брянского города Новозыбкова образовался громадный 30-метровый провал. Оказалось, что в тех местах интенсивно качали воду. По сути, все окрестности таких мест нужно тщательно обследовать, изучить пустоты, чтобы упредить глобальное строительство, но геологоразведку в последние годы свернули.

Во Владимирской и  Липецкой областях есть целые озера, которые образовались в результате карстовых провалов. Однако в чернобыльской зоне, к которой относится и  довольно большой поселок Вышков, они опасны тем, что  радиоактивный цезий и стронций может попасть через них в подземные воды.

Для тщательного обследования местности понадобилось запросить съемки 60-х годов прошлого века. В ту пору государство  еще интересовалось, тверда ли почва, на которой оно зиждется.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Сквозняк
    Мысль моя - подземные воды создают определенное давление и не дает почве провальться но .. Организации пробивают скважины и качают воду в громадных масштабах , что вода уходит из естественных родников , ну и давление исчезает и появляются полости которые проваливаются .. - дома веками стоят и на чаго . а тут попёрло ..
  2. Сквозняк
    Э как валите все на фокусы природы - против природы уголовное дело не возбудить ..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Женщина на самокате поразила брянских водителей грубыми нарушениями

29 октября 2020, Четверг, 22:02

Женщина на самокате поразила брянских водителей грубыми нарушениями

Женщина, которая перемещается по Брянску на электросамокате, поразила автомобилистов грубыми нарушениями правил дорожного движения

В Выгоничах Брянской области разбойника осудили за нападение на таксиста

29 октября 2020, Четверг, 22:00

В Выгоничах Брянской области разбойника осудили за нападение на таксиста

В Выгоничском районе суд присяжных 29 октября вынес приговор 38-летнему местному жителю, ответившему за разбойное нападение на таксиста. Он получил 10 лет колонии строгого режима

Молодой житель Брянска в пьяном угаре зарезал жену

29 октября 2020, Четверг, 20:10

Молодой житель Брянска в пьяном угаре зарезал жену

В Брянске задержали 33-летнего местного жителя, подозреваемого в расправе с супругой. Пьяный хозяин поссорился с гражданской женой и ударил её ножом в грудь

В Суземском районе пропала без вести 38-летняя Ольга Дианова

29 октября 2020, Четверг, 19:46

В Суземском районе пропала без вести 38-летняя Ольга Дианова

В посёлке Кокоревка Суземского района пропала без вести 38-летняя местная жительница Ольга Дианова. На связь с родными она не выходила больше месяца назад – с 22 сентября

В Брянске пьяницу задержали за кражу посуды и кальяна из кафе

29 октября 2020, Четверг, 17:29

В Брянске пьяницу задержали за кражу посуды и кальяна из кафе

В Бежицком районе Брянска сотрудники полиции задержали уголовника за кражу посуды из кафе. На допросе рецидивист заявил, что на кражу пошёл из-за желания выпить

150 queries in 0,139 seconds