Наверх

15 октября 2020, Четверг, 07:30

Обвиняемый в нападении на человека сын брянского экс-депутата уклонился от суда

Обвиняемый в нападении на человека сын брянского экс-депутата уклонился от суда

Сын бывшего брянского депутата Якова Такварова уклонился от суда. Органы следствия обвиняют его в причинении тяжкого вреда здоровью человека. Обстоятельства дела, которое стало обрастать слухами о коррупции, стали известны «Брянским новостям».

Уголовное дело было возбуждено в июле 2020 года. На момент возбуждения следователи не установили подозреваемого, поэтому постановление было вынесено по факту совершения преступного деяния. Потом уже в деле стал фигурировать 34-летний Александр Такваров.

Как следует из материалов, 17 июля около 23 часов неизвестный, находясь возле кафе «Понтиле» в Советском районе областного центра, нанес потерпевшему Антону Лысову (фамилия и имя потерпевшего изменены − «Брянские новости») удар ножом в бедро. В результате была задета бедренная артерия. Судебные эксперты установили, что потерпевшему был причинен тяжкий вред здоровью, так повреждение бедренной артерии является очень опасным ранением, при определенных обстоятельствах может повлечь смерть.

Следователь полиции возбудил уголовное дело по факту причинения потерпевшему тяжкого вреда здоровью, совершенного с применением ножа, то есть предмета, используемого в качестве оружия.

Примечательно, что подозреваемый был установлен в день возбуждения уголовного дела. Из постановления об избрании меры пресечения следует, что органы расследования решили оставить Александра Такварова, подозреваемого в тяжком преступлении, на свободе.

«С учетом того, что Такваров А.Я. имеет постоянное место жительства, по делу дал признательные показания, вину в совершенном преступлении признал полностью, в связи с чем избирать ему более строгую меру пресечения в данном случае нецелесообразно», − указал в постановлении следователь. 

Однако, как отмечают юристы, формулировки следователя более чем сомнительные. Как правило, по таким делам избираются меры пресечения, связанные с изоляцией от общества. Это может быть и заключение под стражу, и домашний арест.

Примечательно, что дело с июля расследуется крайне медленно. Как сообщил «Брянским новостям» собеседник, знакомый с ситуацией, на данный момент срок следствия составляет более 2-х месяцев, но до его завершения еще далеко. Причины волокиты не совсем ясны, но потерпевшая сторона не исключает, что были подключены влиятельные связи обвиняемого.

В настоящее время Александру Такварову предъявлено обвинение по пункту «з» части 2 статьи 111 Уголовного кодекса России. Это было сделано только 14 октября. В этот же день следователь пришел в суд с ходатайством о заключении Александра Такварова под стражу. Там выяснилось, что сам обвиняемый не явился, фактически уклонившись от суда.

«Ситуация нетипичная. Как правило, ходатайству о заключении под стражу предшествует задержание обвиняемого по решению следователя. Это делается для того, чтобы человек не скрылся. В данном случае этого сделано не было. Получается, что обвиняемый в совершении тяжкого преступления уклоняется от суда. Конечно, возникают вопросы и к следователю. Каким образом он уведомлял обвиняемого о судебном заседании? Было ли это сделано надлежащим образом? Почему ранее Такварову не была избрана мера пресечения, соответствующая тяжести преступления? Вопросов очень много», − пояснил собеседник «Брянских новостей».

Как стало известно «Брянским новостям», Советский районный суд Брянска вернул материалы об аресте Такварова следователю, сославшись в решении на то, что обвиняемый в судебное заседание доставлен не был.

Потерпевшая сторона надеется, что следствие будет доведено до логического завершения, уголовное дело по существу рассмотрит суд.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Стародубе мнимую соцработницу задержали за кражу 17500 рублей у 84-летней пенсионерки

18 апреля 2024, Четверг, 13:02

В Стародубе мнимую соцработницу задержали за кражу 17500 рублей у 84-летней пенсионерки

В Стародубском округе Брянской области сотрудники уголовного розыска раскрыли кражу крупной суммы денег у пенсионерки

Мать пропавшего без вести 22-летнего Никиты Пронкина попросила помощи у брянцев

18 апреля 2024, Четверг, 12:39

Мать пропавшего без вести 22-летнего Никиты Пронкина попросила помощи у брянцев

Мать пропавшего без вести в Брянске 22-летнего Никиты Пронкина в сети попросила у земляков помощи в поисках сына

Девятибалльный шторм обрушится 19 апреля на Брянскую область

18 апреля 2024, Четверг, 12:20

Девятибалльный шторм обрушится 19 апреля на Брянскую область

Девятибалльный шторм атакует Брянскую область, порывы ветра усилятся до 22 метров в секунду, а местами и вовсе до 25-ти

В Брянске появились цветы на месте смертельного ДТП со сбитой на остановке женщиной

18 апреля 2024, Четверг, 10:58

В Брянске появились цветы на месте смертельного ДТП со сбитой на остановке женщиной

В Бежицком районе Брянска появились цветы на месте смертельного ДТП со сбитой автомобилем на остановке 28-летней женщиной

В Брянске завотделением областного онкодиспансера задержана за крупную взятку

18 апреля 2024, Четверг, 10:17

В Брянске завотделением областного онкодиспансера задержана за крупную взятку

В Брянске задержали заведующую онкологическим отделением областного онкодиспансера, подозреваемую в получении крупной взятки через посредника