Наверх

15 октября 2020, Четверг, 14:02

Как выбрать сыр в магазине? Мнение эксперта

2Как выбрать сыр в магазине? Мнение эксперта

Рынок российских сыров значительно вырос после введения ограничительных мер по отношению к европейским производителям. По данным ФСГС России и Союзмолоко 2014 году объем производства составлял 499 тыс. тонн сыров, а в 2019 году эта цифра выросла почти на 30% и составила 698 тыс.тонн.

Однако на магазинных полках представлен не только натуральный сыр, на 100% произведенный из натурального молока. Исполнительный директор завода Группы Компаний «Русский Сыр»Вячеслав Кондратьев рассказал нашему изданию о том, как отличить подделку и на что обратить внимание при выборе настоящего сыра.

«В первуюочередь нужно внимательно изучить ценники и надписи на упаковке продукта», — поясняет Вячеслав Кондратьев. «Проще всего ориентироваться по цене. Не может натуральный сыр стоить дешевле 600-800 рублей за килограмм. Дороже может – дешевле нет».

«Далее читаем. Если на ценнике встречается «продукт с заменителем молочного жира» — это не натуральный сыр. Он произведен с добавлением жиров немолочного происхождения в виде заменителей молочного жира, которые составляют до 50% его жировой фазы. Это чаще всего такие растительные жиры, как пальмовое, рапсовое или кокосовое масло. Натуральный же сыр производится из молока первого или высшего сорта, поставляемого с ферм в день дойки. Иногда в составе сыра встречаются сливки. Но в любом случае, сыр в составе имеет исключительно молочные жиры».

Во-вторых, обращаем внимание на цвет и структуру сыра. Натуральный сыр может быть насыщенного желтого цвета или даже оттенка топленого молока, как например, наш «Королевский» сыр или белым (сыры с низким содержанием жиров или с добавлением козьего молока). Однако, на срезе цвет сырного теста должен быть равномерным, без пятен или расслоения цвета. Эти пороки цвета свидетельствуют о нарушении технологического процесса. Скорее всего сыр с пятнами свидетельствует о том, что продукт не дозрел.

Кроме того, в сыре не допускается трещин. В том числе и на корке. Структура теста должна быть эластичной, не ломкой. Если, конечно, это не твердые сыры — например, пармезан. Обращайте внимание на рисунок сыра (глазки). Каждый вид сыра имеет типичный для него рисунок. Например у сыров типа Маасдам или Эмменталь — глазки крупные и круглой формы, а в сырах типа Моцарелла или Гауда их не должно быть вовсе, а в наших традиционных сырах, таких как «Российский», «Тильзитер» имеются глазки круглой или щелевидной формы, равномерно расположенные по всей массе сыра. Но в любом случае во всех сырах не допускается губчатый и сетчатый рисунок глазков, что будет указывать на вспучивание сыра и его порчу. Такой продукт может быть опасен для здоровья потребителя.

В-третьих, смотрим содержание белка. В натуральном сыре его содержание должно быть не менее 15 грамм. В нашей линейке «Русского сыра» повышенное содержание белка и оно доходит до 37 грамм на 100грамм продукта, что повышает его пищевую ценность и пользу для организма. Проще всего проверить его долю в составе продукта, указанном в Пищевой ценности на этикетке. Поэтому я бы отдавал предпочтение фабричной, индивидуальной упаковке от изготовителя, а не весовой продукции. Таким образом вы можете неспеша изучить состав и есть гарантия достоверности сведений, указанных непосредственно изготовителем продукта. Исключение составляют фирменные магазины от изготовителей сыра, где вся нанесенная информация и качество строго контролируются и их можно без опаски употреблять в пищу без вреда для здоровья».

Темы:

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Евпата Кнур
    а какой смысл разбираться в сортах ..... пальмового масла?
  2. Костя Сопрыкин
    Плавленный сырок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Количество клиентов Сбера по инвестиционно-накопительным продуктам выросло за год на треть

29 октября 2020, Четверг, 16:06

Количество клиентов Сбера по инвестиционно-накопительным продуктам выросло за год на треть

За 2020 год блок «Управление благосостоянием» вывел всю линейку готовых инвестиционных и накопительных решений в мобильное приложение Сбербанк Онлайн

Брянский Гормолзавод стал более узнаваем благодаря центру «Мой бизнес»

29 октября 2020, Четверг, 12:36

Брянский Гормолзавод стал более узнаваем благодаря центру «Мой бизнес»

Исполнителем этой услуги стала компания «Вилена»

МегаФон инвестирует 6 млрд руб. в разработку системы спутниковой передачи данных

29 октября 2020, Четверг, 12:30

МегаФон инвестирует 6 млрд руб. в разработку системы спутниковой передачи данных

«МегаФон 1440» возглавит Алексей Шелобков, который совместит  руководство исследовательской компанией с текущей должностью управляющего директора технологической компании YADRO

Жители Брянска смогут первыми приобрести новинки компании Umalat на открытии третьего фирменного магазина

28 октября 2020, Среда, 15:58

Жители Брянска смогут первыми приобрести новинки компании Umalat на открытии третьего фирменного магазина

На открытии фирменного магазина можно первыми купить последние новинки

Решение по каждому третьему оборотному кредиту для клиентов крупного и среднего бизнеса Сбербанка принимается за 7 минут  

28 октября 2020, Среда, 14:45

Решение по каждому третьему оборотному кредиту для клиентов крупного и среднего бизнеса Сбербанка принимается за 7 минут  

С момента запуска продукта в августе 2018 года и по настоящий момент было заключено свыше 3,6 тысячи договоров на сумму более 330 млрд рублей

142 queries in 0,097 seconds