Наверх

15 октября 2020, Четверг, 14:02

Как выбрать сыр в магазине? Мнение эксперта

Как выбрать сыр в магазине? Мнение эксперта

Рынок российских сыров значительно вырос после введения ограничительных мер по отношению к европейским производителям. По данным ФСГС России и Союзмолоко 2014 году объем производства составлял 499 тыс. тонн сыров, а в 2019 году эта цифра выросла почти на 30% и составила 698 тыс.тонн.

Однако на магазинных полках представлен не только натуральный сыр, на 100% произведенный из натурального молока. Исполнительный директор завода Группы Компаний «Русский Сыр» Вячеслав Кондратьев рассказал нашему изданию о том, как отличить подделку и на что обратить внимание при выборе настоящего сыра.

«В первую очередь нужно внимательно изучить ценники и надписи на упаковке продукта», — поясняет Вячеслав Кондратьев. «Проще всего ориентироваться по цене. Не может натуральный сыр стоить дешевле 600-800 рублей за килограмм. Дороже может – дешевле нет».

«Далее читаем. Если на ценнике встречается «продукт с заменителем молочного жира» — это не натуральный сыр. Он произведен с добавлением жиров немолочного происхождения в виде заменителей молочного жира, которые составляют до 50% его жировой фазы. Это чаще всего такие растительные жиры, как пальмовое, рапсовое или кокосовое масло. Натуральный же сыр производится из молока первого или высшего сорта, поставляемого с ферм в день дойки. Иногда в составе сыра встречаются сливки. Но в любом случае, сыр в составе имеет исключительно молочные жиры».

Во-вторых, обращаем внимание на цвет и структуру сыра. Натуральный сыр может быть насыщенного желтого цвета или даже оттенка топленого молока, как например, наш «Королевский» сыр или белым (сыры с низким содержанием жиров или с добавлением козьего молока). Однако, на срезе цвет сырного теста должен быть равномерным, без пятен или расслоения цвета. Эти пороки цвета свидетельствуют о нарушении технологического процесса. Скорее всего сыр с пятнами свидетельствует о том, что продукт не дозрел.

Кроме того, в сыре не допускается трещин. В том числе и на корке. Структура теста должна быть эластичной, не ломкой. Если, конечно, это не твердые сыры — например, пармезан. Обращайте внимание на рисунок сыра (глазки). Каждый вид сыра имеет типичный для него рисунок. Например у сыров типа Маасдам или Эмменталь − глазки крупные и круглой формы, а в сырах типа Моцарелла или Гауда их не должно быть вовсе, а в наших традиционных сырах, таких как «Российский», «Тильзитер» имеются глазки круглой или щелевидной формы, равномерно расположенные по всей массе сыра. Но в любом случае во всех сырах не допускается губчатый и сетчатый рисунок глазков, что будет указывать на вспучивание сыра и его порчу. Такой продукт может быть опасен для здоровья потребителя.

В-третьих, смотрим содержание белка. В натуральном сыре его содержание должно быть не менее 15 грамм. В нашей линейке «Русского сыра» повышенное содержание белка и оно доходит до 37 грамм на 100грамм продукта, что повышает его пищевую ценность и пользу для организма. Проще всего проверить его долю в составе продукта, указанном в Пищевой ценности на этикетке. Поэтому я бы отдавал предпочтение фабричной, индивидуальной упаковке от изготовителя, а не весовой продукции. Таким образом вы можете неспеша изучить состав и есть гарантия достоверности сведений, указанных непосредственно изготовителем продукта. Исключение составляют фирменные магазины от изготовителей сыра, где вся нанесенная информация и качество строго контролируются и их можно без опаски употреблять в пищу без вреда для здоровья».

Темы:

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Вступить в программу долгосрочных сбережений поможет выездной сервис Сбера

1 марта 2024, Пятница, 20:08

Вступить в программу долгосрочных сбережений поможет выездной сервис Сбера

Начать копить вдолгую можно теперь и у себя дома

Поход в бургерную  — дело семейное: постоянная акция от «Мираторга»

1 марта 2024, Пятница, 11:38

Поход в бургерную  — дело семейное: постоянная акция от «Мираторга»

Семейные ценности являются самым актуальным на сегодняшний день приоритетом социальной политики компании

Движение автомобилей через железнодорожный переезд на станции Суземка в Брянской области будет закрыто 4 и 5 марта на время ремонта

1 марта 2024, Пятница, 11:32

Движение автомобилей через железнодорожный переезд на станции Суземка в Брянской области будет закрыто 4 и 5 марта на время ремонта

Московская железная дорога просит водителей с пониманием отнестись к проводимым работам, направленным на обеспечение безопасности движения, и планировать поездки заранее

Семейные ценности без отрыва от производства: как пара из Брянска совмещает карьеру и быт

29 февраля 2024, Четверг, 17:24

Семейные ценности без отрыва от производства: как пара из Брянска совмещает карьеру и быт

Ефим и Анна Акименко – пример настоящей крепкой семьи

Более шести тысяч брянских семей пользуются сервисами платформы «Ростелеком Ключ»

29 февраля 2024, Четверг, 16:57

Более шести тысяч брянских семей пользуются сервисами платформы «Ростелеком Ключ»

Чаще всего жители многоэтажек и застройщики выбирают сервисы «Умный домофон» и «Комплексное видеонаблюдение»