Наверх

14 октября 2020, Среда, 15:04

Жестокий брянский убийца Сека попросил возместить ему моральный вред

1Жестокий брянский убийца Сека попросил возместить ему моральный вред
Фото: «Брянские новости»

Жестокий брянский убийца Юрий Кузнецов по прозвищу Сека, осужденный в 2008 году областным судом за убийства к пожизненному лишению свободы, потребовал возместить ему моральный вред. Обстоятельства дела стали известны «Брянским новостям».

В апреле 2008 года Кузнецов был осужден Брянским областным судом за вымогательство, разбойные нападения и убийства, в том числе за разбойное нападение и убийство Марии Лагутиной. Преступления он и его подельники совершали в Фокинском районе Брянска в начале 2000-х годов.

Кузнецову было назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы. Кассационным определением Верховного Суда России 31 октября 2011 года приговор Брянского областного суда в отношении Кузнецова изменен, исключено осуждение за совершение разбойного нападения на Лагутину и убийство последней. В остальной части приговор оставлен без изменения.

С учетом исключения одного эпизода Кузнецов заявил, что претерпел моральные страдания за необоснованное уголовное преследование. Он обратился с иском в суд, попросив взыскать с казны в свою пользу в порядке реабилитации компенсацию морального вреда в размере 500 000 рублей.

Районный суд отказал ему в этом. Областной суд накануне признал решение первой инстанции законным.

В частности, апелляционная инстанция указала, что к лицам, имеющим право на реабилитацию не относятся подозреваемый, обвиняемый, осужденный, преступные действия которых переквалифицированы или из обвинения которых исключены квалифицирующие признаки, ошибочно вмененные статьи при отсутствии идеальной совокупности преступлений либо в отношении которых приняты иные решения, уменьшающие объем обвинения, но не исключающие его.

«Поскольку из обвинения Кузнецова Ю.А. исключен один эпизод, не повлиявший на объем обвинения в совершении аналогичных особо тяжких преступлений и на общий срок наказания (пожизненное лишение свободы), суд первой инстанции, пришел к правомерному выводу о том, что истец не приобрел право на возмещение вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием», — отметил областной суд.

В удовлетворении искового заявления Кузнецову было отказано.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Vovan
    Забыл кто платит судьям? В европейский обращаться надо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В Брянске обвиняемый Куприянов пнул бывшего приятеля Виткевича

24 октября 2020, Суббота, 06:01

В Брянске обвиняемый Куприянов пнул бывшего приятеля Виткевича

В Брянске коммунист Александр Куприянов, обвиняемый по уголовному делу, пнул своего бывшего приятеля Николая Виткевича

В Брянске переложили просевшую плитку на улице Горбатова

23 октября 2020, Пятница, 22:25

В Брянске переложили просевшую плитку на улице Горбатова

Подрядчик исправил дефекты, допущенные при укладке тротуарной плитки на улице Горбатова в Брянске. На днях там просел новый тротуар

На строящемся в Бежице бассейне выполнено более 60 процентов работ

23 октября 2020, Пятница, 21:25

На строящемся в Бежице бассейне выполнено более 60 процентов работ

В Бежицком районе Брянске по улице Нахимова в этом году должны сдать строящийся плавательный бассейн. Сейчас спортивно-оздоровительный комплекс готов более чем на 60 процентов

В Брянске ушла из жизни директор школы № 39 Наталья Баранова

23 октября 2020, Пятница, 21:00

В Брянске ушла из жизни директор школы № 39 Наталья Баранова

Стало известно, что в больнице скончалась директор брянской школы № 39 Наталья Баранова

Роспотребнадзор проверил жалобы на вонь в Брянске

23 октября 2020, Пятница, 18:03

Роспотребнадзор проверил жалобы на вонь в Брянске

Брянское управление Роспотребнадзора проверило жалобы горожан на вонь в районе площади Партизан и площади Ленина

148 queries in 0,159 seconds