Наверх

11 октября 2020, Воскресенье, 17:43

Кто может вносить изменения в протоколы испытаний?

0Кто может вносить изменения в протоколы испытаний?

Протокол испытаний (далее – ПИ) – официальный разъяснительный документ. ПИ содержит итоги тестирования образцов продукции. Составляется аккредитованными лабораториями и иными специализированными испытательными учреждениями. Его могут оформлять и заводские лаборатории, которые выполняют исследования выпускаемых товаров.

Для чего нужен ПИ?

Этот документ является основанием для регистрации деклараций в реестре ФСА и выдачи сертификатов соответствия уполномоченными органами. Без протокола испытаний разрешительные документы будут признаны недействительными в установленном порядке.

Поэтому, если у предпринимателя имеются в наличии сертификаты и декларации на изделия, оборудование, материалы, но при этом отсутствуют ПИ, при проведении проверок надзорными органами возникнут проблемы. За данное нарушение на законодательном уровне предусмотрены такие же штрафные санкции, как и за отсутствие разрешительной документации (закреплены в ст. ст. 14.43, 14.44 КоАП РФ). Размер штрафа для юридических лиц может составлять от 100 тысяч (за первичное нарушение) до миллиона рублей (за повторное). Для ИП – до 50 тысяч рублей.

Избежать наказания возможно, своевременно оформив необходимую документацию в соответствии с нормами закона. Для этой цели стоит воспользоваться услугами экспертов в области сертификации.

Можно ли вносить изменения в протоколы испытаний?

По общему правилу, не разрешается вносить изменения в оформленные ПИ. Но на практике довольно часто возникают ситуации, когда в документации есть описки или опечатки, которые нужно исправить. Как быть в этом случае?

Нормами действующего законодательства допускается изменять или дополнять ПИ только путем составления отдельного документа. Соответственно он будет называться «Изменения к протоколу испытаний» или «Дополнения к протоколу испытаний».

Допускается исправлять следующее:

  • опечатки – к ним относят неверное написание названий, слов или символов;
  • описки – включают в себя ошибки технического характера;
  • арифметические ошибки – связаны с неправильным осуществлением математических действий: сложением, делением, умножением или вычитанием. Если расчет сделан неверно, в связи с выбором другого метода вычисления (непредусмотренного нормами закона), то это не является арифметической ошибкой.

Обратите внимание! Недопустимым является исправление результатов тестирования, содержащихся в ПИ. Такие действия могут расцениваться как подделка документов.

Изменения или дополнения должны включать в себя информацию о:

  • дате составления;
  • порядковый №;
  • ПИ, в который вносятся изменения либо дополнения.

Дополнение должно состоять из тех же разделов, что и основной протокол испытаний. Указанный документ подписывается первым руководителем специализированного учреждения (аккредитованной лаборатории), которая выполняла комплекс испытаний.

Изменять содержание протоколов можно только при наличии согласия обеих сторон: заказчика и лаборатории. Но чаще всего инициатором внесения корректировок является заявитель.

Кто может внести дополнения или изменения в ПИ?

Изменить или дополнить ПИ в установленном порядке может только аккредитованная лаборатория, которая выполняла исследования. Самостоятельно исправлять ошибки, неточности и описки не разрешается! В этом случае документ будет являться недействительным. А лицо, вносившее собственноручно изменения, может быть привлечено к ответственности.

Измененный или дополненный ПИ должен:

  • отвечать требованиям, которые на законодательном уровне предъявляются к аналогичным документам;
  • быть зарегистрированным в журнале выдачи документации по итогам проведенных исследований и иметь регистрационный номер;
  • включать ссылку на предыдущий документ, в который вносятся изменения.

Источник статьи: https://trts24.ru/article/protokol-ispytanij

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Обсуждение закрыто.

Железнодорожники Брянской области готовятся к работе в зимних условиях

23 октября 2020, Пятница, 13:55

Железнодорожники Брянской области готовятся к работе в зимних условиях

Для обработки платформ от осадков подготовлен необходимый инвентарь и противогололедные средства

В среднем 700 тысяч раз в месяц пассажиры оплачивают проезд в общественном транспорте Брянска с помощью эквайринга Сбербанка

23 октября 2020, Пятница, 13:47

В среднем 700 тысяч раз в месяц пассажиры оплачивают проезд в общественном транспорте Брянска с помощью эквайринга Сбербанка

В 2020 году были запущены различные акционные предложения совместно с платежными системами Visa, Mastercard, «Мир» в 9 регионах присутствия Среднерусского банка Сбербанка, включая Брянскую область

Абоненты Tele2 купили минут на 3,5 века непрерывных разговоров

23 октября 2020, Пятница, 12:13

Абоненты Tele2 купили минут на 3,5 века непрерывных разговоров

Более 30% абонентов Tele2 используют «Маркет» для покупки или продажи гигабайтов, минут и SMS

ТМХ отправил в Монголию два маневровых тепловоза ТЭМ18ДМ

23 октября 2020, Пятница, 10:19

ТМХ отправил в Монголию два маневровых тепловоза ТЭМ18ДМ

Поставка осуществлена в рамках контракта, заключенного в 2019 году и действующего до 2021 года

«Ростелеком. Лицей» поможет школьникам определиться с будущей профессией

23 октября 2020, Пятница, 09:55

«Ростелеком. Лицей» поможет школьникам определиться с будущей профессией

Все школьники сталкиваются с проблемой выбора профессии

140 queries in 0,102 seconds