Наверх

7 октября 2020, Среда, 14:39

Польша оштрафовала «Газпром» на огромную сумму

Польша оштрафовала «Газпром» на огромную сумму
Фото: www.nord-stream2.com

Польская антимонопольная служба оштрафовала компании, участвующие в строительстве газопровода «Северный поток — 2». «Газпром» был выписан штраф на 29 миллиардов злотых, что равняется 7,6 миллиарда долларов США. Еще пять компаний получили 234 миллиона злотых − 100 миллионов долларов США.

Известно, что контрольное ведомство обвинило «Газпром» и европейские компании в несогласованном с польскими властями создании совместного предприятия для реализации проекта «Северный поток − 2». Регулятор также потребовал от партнеров «Газпрома» разорвать договоры на финансирование строительства СП-2 в течение 30 дней.

В российской газовой компании отметили, что это решение нарушает принципы законности, соразмерности и справедливого разбирательства. «Газпром» заявил, что «беспрецедентная величина штрафа свидетельствует о желании любыми средствами противодействовать реализации проекта».

Как отмечают авторы телеграм-канала «Мейстер», действия польской стороны выглядят, как попытка убрать СП-2 с газового рынка региона, где Польша сама хочет стать газовым хабом, перепродающим американский СПГ.

«Амбиции Польши, очевидно, подпитала и уступчивость газового гиганта по более ранним делам: «Газпром» оплатил штраф в размере $57 млн за непредставление техдокументации по проекту, а также компенсацию за переплату за газ со стороны Польши в размере $1,5 млрд. И хотя участники проекта, без сомнения, будут судиться с польским регулятором, действия Польши, увы, добавят головной боли участникам проекта», − полагает «Мейстер».

Англо-голландская компания Shell, являющаяся одним из европейских партнеров «Газпрома», не согласна с решением UOKiK оштрафовать кредиторов проекта газопровода, сообщает ТАСС.

Представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что «Газпром» сам ответит на решения польского регулятора.

Представители Германии пока официально не комментировали решение Польши. В Еврокомиссии не знают деталей польской проверки, но полагают, что выписанный штраф является довольно крупным.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Минобороны рассказали, как враги хотят убить Россию

5 марта 2024, Вторник, 12:45

В Минобороны рассказали, как враги хотят убить Россию

Журнал Минобороны рассказал о возможных сценариях нанесения глобального удара по России

Зарплатные предложения в России выросли почти на 19 процентов

4 марта 2024, Понедельник, 18:02

Зарплатные предложения в России выросли почти на 19 процентов

Главная причина увеличения — рост МРОТ с 1 января 2024 года до 19 242 рублей, это влечет повышение окладов и выступает сигналом, что цена рабочей силы растет

Алла Пугачева предстала в жутковатом виде из израильского рая

4 марта 2024, Понедельник, 16:25

Алла Пугачева предстала в жутковатом виде из израильского рая

Алла Пугачева записала видео, где предстала в неузнаваемом виде. Даже некоторые поклонники назвали увиденное «ужасом». Однако тысячи почитателей по-прежнему объясняются ей в любви и ждут ее концертов

В Петербурге в двух домах выбило окна вследствие ЧП

2 марта 2024, Суббота, 10:59

В Петербурге в двух домах выбило окна вследствие ЧП

В 7 утра жители петербургского района «Ручьи» услышали сильный грохот. В двух домах вылетели окна

Крымский мост атаковали ракетами-приманками ADM и британскими Storm Shadow

1 марта 2024, Пятница, 18:25

Крымский мост атаковали ракетами-приманками ADM и британскими Storm Shadow

Украинские террористы попытались атаковать Крымский мост ракетами-приманками ADM-160 MALD, после которых были пущены в ход британские ракеты Storm Shadow