Наверх

7 октября 2020, Среда, 14:39

Польша оштрафовала «Газпром» на огромную сумму

Польша оштрафовала «Газпром» на огромную сумму
Фото: www.nord-stream2.com

Польская антимонопольная служба оштрафовала компании, участвующие в строительстве газопровода «Северный поток — 2». «Газпром» был выписан штраф на 29 миллиардов злотых, что равняется 7,6 миллиарда долларов США. Еще пять компаний получили 234 миллиона злотых — 100 миллионов долларов США.

Известно, что контрольное ведомство обвинило «Газпром» и европейские компании в несогласованном с польскими властями создании совместного предприятия для реализации проекта «Северный поток — 2». Регулятор также потребовал от партнеров «Газпрома» разорвать договоры на финансирование строительства СП-2 в течение 30 дней.

В российской газовой компании отметили, что это решение нарушает принципы законности, соразмерности и справедливого разбирательства. «Газпром» заявил, что «беспрецедентная величина штрафа свидетельствует о желании любыми средствами противодействовать реализации проекта».

Как отмечают авторы телеграм-канала «Мейстер», действия польской стороны выглядят, как попытка убрать СП-2 с газового рынка региона, где Польша сама хочет стать газовым хабом, перепродающим американский СПГ.

«Амбиции Польши, очевидно, подпитала и уступчивость газового гиганта по более ранним делам: «Газпром» оплатил штраф в размере $57 млн за непредставление техдокументации по проекту, а также компенсацию за переплату за газ со стороны Польши в размере $1,5 млрд. И хотя участники проекта, без сомнения, будут судиться с польским регулятором, действия Польши, увы, добавят головной боли участникам проекта», — полагает «Мейстер».

Англо-голландская компания Shell, являющаяся одним из европейских партнеров «Газпрома», не согласна с решением UOKiK оштрафовать кредиторов проекта газопровода, сообщает ТАСС.

Представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что «Газпром» сам ответит на решения польского регулятора.

Представители Германии пока официально не комментировали решение Польши. В Еврокомиссии не знают деталей польской проверки, но полагают, что выписанный штраф является довольно крупным.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Стало известно о гибели 49-летней орловчанки с фиктивной вакцинацией

20 октября 2021, Среда, 17:00

Стало известно о гибели 49-летней орловчанки с фиктивной вакцинацией

Елена Кирьянова, главврач орловского тубдиспансера, рассказала о гибели 49-летней женщины, которая согласилась на фиктивную вакцинацию

Странными людьми назвал президент Путин отказывающихся от прививок

20 октября 2021, Среда, 16:43

Странными людьми назвал президент Путин отказывающихся от прививок

Президент России Владимир Путин призвал россиянам активно прививаться от коронавируса, чтобы защитить здоровье и жизнь

Актер Безруков попал в больницу с коронавирусом

20 октября 2021, Среда, 09:24

Актер Безруков попал в больницу с коронавирусом

На странице в соцсети артист написал, что у него сдал иммунитет из-за больших перегрузок

Над женщиной с пневмонией нависла угроза гибели в курской больнице

19 октября 2021, Вторник, 19:59

Над женщиной с пневмонией нависла угроза гибели в курской больнице

Любовь Секерина, у которой у которой двусторонняя пневмония, диабет и 50-процентное поражение легких, не может получить полноценную помощь курских врачей. Ее пять дней не кладут в больницу

У «защитников» Отечества из ФСБ нашли 385 счетов за рубежом и в России

19 октября 2021, Вторник, 18:50

У «защитников» Отечества из ФСБ нашли 385 счетов за рубежом и в России

У бывшего снабженца ФСБ и его жены нашли 385 счетов за рубежом и в России. Генпрокуратура сочла эти деньги коррупционным доходом