Наверх

5 октября 2020, Понедельник, 10:14

Виды материнских плат для компьютера и их совместимость с процессорами

0Виды материнских плат для компьютера и их совместимость с процессорами

Компьютер — сложное устройство, и технические характеристики каждой детали имеют важное значение. Информация о видах материнских плат нужна только тем, кто собирается собрать компьютер самостоятельно. Обычным пользователям эти данные нужны только для общего развития, ведь она поможет ориентироваться в типах «железа» и объективно оценивать производительность компьютера. В общей сложности выделяют три вида материнок. Каждый из них будет рассмотрен ниже. Но, если говорить в целом, то все они отличаются лишь размером и количеством разъемов, хотя производительность тоже имеет значение.

Мы подготовили для вас рейтинг лучших материнских плат, рекомендуем ознакомиться.

Выбираем материнку: какие характеристики учесть

Материнская плата – основная деталь любого персонального компьютера. Но перед выбором и покупкой этого важнейшего элемента, нужно узнать тип процессора, который планируют установить на ПК, объем памяти и возможность подключения периферийных устройств.

В целом, все материнские платы можно разделить на:

  • Современные – это самые новые устройства, в которых реализованы все последние технологии;
  • Устаревшие – устройства старого типа, которые постепенно теряют спрос, ведь компьютеров, в которые их устанавливают, становится все меньше;
  • Другие – к этой категории относятся промышленные, бытовые и серверные матерински, каждая из которых имеет свое предназначение.

В данной статье не будут рассматриваться устаревшие и другие типы материнок, а лишь современные устройства, которые помогают превратить обычный домашних компьютер в продвинутое и производительное устройство.

Учитываем параметры процессора

На материнской плате всегда предусмотрен определенный тип процессорного сокета. Именно он определяет тип процессора, который можно установить в компьютер (AMD или Intel). Кроме того, чипсет определяет, какие модели процессора будут совместимы с этой материнской платой.

Учитывая, что процессор и материнская плата неразрывно связаны друг с другом, нужно заранее определиться, какой именно процессор будет установлен в компьютере и подбирать материнку с учетом этой информации.

Форм-фактор платы и ее размер

Материнские платы делятся на виды по размеру и форм-фактору. Подбор устройства по данному критерию определяется индивидуальными требованиями пользователя. Если же говорить о физическом размере плат, то он напрямую влияет на количество встроенных портов и слотов.

По форм-фактору материнские платы бывают таких видов:

  1. ATX. Размер такой материнской платы составляет 30х25 см, а в корпусе находится около пяти слотов. Как правило, такой тип материнки подходит начинающим пользователям, но ее могут использовать и продвинутые юзеры.
  2. Micro-ATX (mATX). Эти компактные материнские платы размером 24х24 см подойдут для решения базовых пользовательских задач, вроде поиска информации в Интернете, работы с документами или просмотра видео.
  3. Flex-ATX. Бюджетная разновидность материнской платы. Как правило, такие детали устанавливают в компьютеры, которым не требуется высокая производительность, так как мощность подобных материнок совсем небольшая. В зависимости от производителя, в таких материнках может быть 3-4 слота.
  4. NLX. Достаточно редкая разновидность материнских плат, которые обычно устанавливают в вертикальных системных блоках. В материнке есть 3 слота расширения, а в большинстве моделей дополнительно предусмотрена возможность привязки карты-расширителя для создания дополнительных слотов.

А что с памятью?

Материнская плата и процессор должны быть полностью совместимы. В противном случае устройство будет работать некорректно. Поэтому крайне важно выбрать подходящий чипсет. Кроме производительности, он позволяет определить модель и скорость памяти.

Общий объем памяти, которую можно установить в компьютер, также зависит от размера материнки и количества слотов. Эти особенности следует учесть заранее, продумав, сколько планок памяти будет установлено в компьютере и захочет ли пользователь добавить памяти в дальнейшем.

Черновик

 

Не забываем об оперативке

Количество и типы слотов в материнке играют важную роль для того, чтобы устанавливать в корпус компьютера другие важные детали в дальнейшем.

Не стоит забывать и о периферийных устройствах, которые может потребоваться подключить в дальнейшем. Для каждого устройства может потребоваться определенный тип разъема. Несмотря на то, что многие приборы подключаются через USB или HDMI, могут понадобиться и другие разъемы, вроде eSATA.

Пользователю нужно заранее определиться, какие разъемы будут нужны ему в дальнейшем. Конечно, можно найти выход и установить карты расширения, чтобы добавить несколько разъемов. Но лучше сразу предусмотрительно купить материнку с достаточным количеством слотов, так как встроенные в материнскую плату разъемы работают гораздо лучше, чем добавленные позже.

Типы материнских плат и их особенности

Под особенностями различных типов материнских плат подразумеваются дополнительные компоненты, которые встроены в материнку, сами по себе полезны, но, по факту, не нужны для работы.

К таким дополнительным функциям относятся контроллеры: бортовой, беспроводной, аудио и RAID, а также Wi-Fi адаптер.

Не стоит беспокоиться, что наличие дополнительных функций будет тормозить работу материнской платы. От этого устройство не начнет работать медленнее, но их наличие все же поможет сделать устройство более производительным. Но, если надобности в этих дополнительных функциях не будет, их можно будет отключить в BIOS. Конечно, для этого понадобятся определенные знания, и, если у пользователя нет необходимых навыков, для отключения дополнительных функций лучше обратиться к профессионалу или сразу купить материнскую плату без дополнительного функционала.

Черновик

 

Возможности для дополнительного разгона

Некоторые пользователи предпочитают разгонять процессор самостоятельно. Этот процесс называется Overclocking. Если подобные действия запланированы, нужно заранее убедиться в том, что сам процессор и материнская плата поддерживают возможность разгона.

В частности, в чипсете должна быть предусмотрена корректировка множителей и напряжения центрального процессора. Сразу следует уточнить, что эту возможность предоставляют далеко не все чипсеты. Кроме того, если материнская плата предлагает более надежные функции и удобное продуманное управление, она сможет обеспечить качественный разгон и высокий уровень стабильности.

Также следует учитывать, что во время разгона процессора температура устройства сильно повышается. Это обязательно следует учесть. Так как перегрев может вывести устройство из строя. Чтобы этого не произошло, нужно заранее позаботиться о дополнительном охлаждении. Это условие обязательно следует соблюсти, если планируется серьезное ускорение чипа.

Выбрать материнскую плату не так уж сложно. Достаточно детально продумать будущую производительность компьютера и принять в расчет дополнительные периферийные устройства и железо, которое подключат к компьютеру. Тщательное планирование всех этих деталей поможет подобрать подходящую по типу и производительности видеокарту, которая сделает даже простой домашний компьютер достаточно производительным и функциональным для полноценного использования.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Железнодорожники Брянской области готовятся к работе в зимних условиях

23 октября 2020, Пятница, 13:55

Железнодорожники Брянской области готовятся к работе в зимних условиях

Для обработки платформ от осадков подготовлен необходимый инвентарь и противогололедные средства

В среднем 700 тысяч раз в месяц пассажиры оплачивают проезд в общественном транспорте Брянска с помощью эквайринга Сбербанка

23 октября 2020, Пятница, 13:47

В среднем 700 тысяч раз в месяц пассажиры оплачивают проезд в общественном транспорте Брянска с помощью эквайринга Сбербанка

В 2020 году были запущены различные акционные предложения совместно с платежными системами Visa, Mastercard, «Мир» в 9 регионах присутствия Среднерусского банка Сбербанка, включая Брянскую область

Абоненты Tele2 купили минут на 3,5 века непрерывных разговоров

23 октября 2020, Пятница, 12:13

Абоненты Tele2 купили минут на 3,5 века непрерывных разговоров

Более 30% абонентов Tele2 используют «Маркет» для покупки или продажи гигабайтов, минут и SMS

ТМХ отправил в Монголию два маневровых тепловоза ТЭМ18ДМ

23 октября 2020, Пятница, 10:19

ТМХ отправил в Монголию два маневровых тепловоза ТЭМ18ДМ

Поставка осуществлена в рамках контракта, заключенного в 2019 году и действующего до 2021 года

«Ростелеком. Лицей» поможет школьникам определиться с будущей профессией

23 октября 2020, Пятница, 09:55

«Ростелеком. Лицей» поможет школьникам определиться с будущей профессией

Все школьники сталкиваются с проблемой выбора профессии

143 queries in 0,092 seconds