Наверх

29 сентября 2020, Вторник, 18:58

Защитите своего ребенка

Защитите своего ребенка
Фото: ГБУСО «Социальный приют для детей и подростков Унечского района»

Любое преступление по отношению к ребенку шокирует. В прошлом году было зарегистрировано 14,8 тыс. преступлений, связанных с посягательством на половую свободу и неприкосновенность несовершеннолетних. В этой ситуации взрослым следует быть особенно внимательным и научить своих детей соблюдать определенные правила поведения. 

 О некоторых из них рассказывает педагог-психолог ГБУСО «Социальный приют для детей и подростков Унечского района» Людмила Ливанцова.

Никогда не разговаривать с незнакомцем

Даже если он выглядит милым и симпатичным, помните, маньяк- это вовсе не хмурый дядя с блуждающим взглядом. Родителям следует объяснить ребенку, что чужие люди могут иметь плохие намерения, а соглашаться на предложения посмотреть собачку, фильм, пойти туда, где много конфет, игрушек и т.д. категорически нельзя. 

Если ребенок, будучи один, получил предложение куда-то пойти, то он должен быть четко проинструктирован, что в подобной ситуации обязан позвонить и попросить разрешение у родителей.

Родители должны знать окружение своего ребенка

Защитите своего ребенка

Фото: ГБУСО «Социальный приют для детей и подростков Унечского района»

Стоит завести записную книжку с адресами и телефонами педагогов, друзей ребенка и их родителей. Приучите сына или дочь говорить вам : где он, с кем и до которого времени будет находиться, звонить по прибытию и перед уходом из гостей, кружка и т.д. Не создавайте ситуаций, когда ребенку придется возвращаться поздно одному.

Никогда не пишите имя ребенка на одежде, велосипеде, ранце

Это даст преступнику возможность установить с ним контакт.

Объясните, что преступники могут сыграть на его доброте

Скажем, чужие люди подойдут и попросят перевязать подбитую лапку у котенка, проводить до нужного дома, помочь открыть дверь в квартиру. Нередко происходили случаи, когда добрые дела заканчивались трагедией.

Подавайте ребенку личный пример

Хотите, чтобы ребенок, соблюдал правила безопасности на улице и дома? Тогда родителям нужно неукоснительно соблюдать их самим. Даже если вы ждете в гости друзей, при звонке в дверь не мчитесь открывать, а обратите внимание ребенка: «Звонят в дверь. Мы ждем гостей, но все равно я сейчас посмотрю в глазок и спрошу, кто там. Если там незнакомые люди, я не буду открывать». Если вам пришлось возвращаться домой поздно вечером − расскажите ребенку, что вы предприняли для обеспечения своей безопасности. Например: «Я не хотела идти по безлюдной темной улице, хотя это и короче. Вместо этого выбрала освещенную дорогу, по которой ходят люди. Пришла на десять минут позже, но зато чувствовала себя уверенно». Достаточно несколько таких историй, чтобы основные правила «вечерней безопасности» отложились у ребенка в голове.

Проигрывайте вместе с ребенком различные ситуации 

Например: «Что ты сделаешь, если незнакомец предложит тебе покататься на красивой машине? Что ты сделаешь, если кто-то предложит тебе пойти на работу к маме вместе с ним? Что ты сделаешь, если кто-то  на улице назовет тебя по имени и скажет, что папа попал в аварию и вам вместе нужно ехать к нему?» Выступите в роли ребенка, а он пусть  побудет «преступником». Это может дать ему бесценный и запоминающийся опыт. По итогам игры разберите, что было сделано не так.

Следите за своей речью

Ищите грань между воспитанием разумной осторожности и паникерством. Чтобы не запугать ребенка, избегайте выражений такого плана −  «кругом полно психов», «детей постоянно крадут», «гулять в парках очень опасно», «никому нельзя доверять» и т.п. Вместо этого скажите: «С незнакомыми людьми надо вести себя следующим образом…; Большинству людей можно доверять, но…; С тобой ничего не случится, если…; Если кто-то подойдет к тебе и скажет…, делай так…; Ты можешь обратиться за помощью к….

Объясните ребенку, что в критической ситуации, если нападение произошло, ему стоит кричать, кататься по земле. Словом, делать все возможное для привлечения внимания окружающих.

Выстраивайте доверительные отношения

Делитесь с ребенком своими проблемами. Это, в свою очередь, будет стимулировать его рассказывать о своих. Даже если вы очень устали, найдите время поговорить с ребенком, обсудить его школьные дела. Пусть он знает, что в любой ситуации вы готовы прийти на помощь.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Жителей Брянска восхитила цветущая акация в Верхнем Судке

30 мая 2024, Четверг, 16:13

Жителей Брянска восхитила цветущая акация в Верхнем Судке

Кусты встречают пешеходов, идущих по дамбе, белым нарядом и сладким, солнечным ароматом

По брянскому Севску пробежал знаменитый марафонец Станислав Логинов

30 мая 2024, Четверг, 15:32

По брянскому Севску пробежал знаменитый марафонец Станислав Логинов

Брянский Севск принял участие в пробеге от Севастополя до Санкт-Петербурга в рамках историко-патриотического проекта «Как ковалась Победа!» По Севску пробежал знаменитый марафонец Станислав Логинов

Брянщину спустя 81 год могут снова начать обстреливать немецким оружием

30 мая 2024, Четверг, 14:39

Брянщину спустя 81 год могут снова начать обстреливать немецким оружием

Брянскую область спустя 81 год после освобождения от гитлеровской оккупации снова могут начать обстреливать немецким оружием

В Брянске на новой дороге по улице Амосова построили ливневую канализацию

30 мая 2024, Четверг, 12:38

В Брянске на новой дороге по улице Амосова построили ливневую канализацию

В Брянске на новой дороге по улице Амосова завершились работы по строительству ливневой канализации, об этом сообщила пресс-служба городской администрации

Максим Зарахович из брянского города Клинцы стал новой жертвой «Дома-2»

30 мая 2024, Четверг, 10:46

Максим Зарахович из брянского города Клинцы стал новой жертвой «Дома-2»

Уроженец брянского города Клинцы Максим Зарахович стал новой жертвой непотопляемого шоу «Дом-2», которое уже ровно двадцать лет будоражит телезрителей