Наверх

26 сентября 2020, Суббота, 07:03

Реставратор: «Парк в Локте будет выглядеть как при Михаиле Романове»

Реставратор: «Парк в Локте будет выглядеть как при Михаиле Романове»
Фото: «Брянские новости»

Автор проекта восстановления парка усадьбы Михаила Романова в Локте Ольга Дробнич заявила «Брянским новостям», что его вид будет максимально приближен к подлинному.

Компания Ольги Дробнич «Парковая реставрация» восстанавливала знаменитые усадьбы Михайловское, Тригорское, Петровское, Спасское-Лутовиново, Ясная поляна и другие. Все они являются объектами культурного наследия. Локотская усадьба к таковым пока не относится, потому у краеведов и местных жителей есть опасения, что реставрация навредит ландшафту или уничтожит исторические детали. Однако Ольга Дробнич заявила «Брянским новостям», что работы будут вестись максимально бережно, а многие детали обсуждены с краеведами. Некоторые отступления от прежнего вида парка будут, но незначительные, уверяет Ольга Дробнич:

− Например построят дорожки из плитки, каких не было во времена Михаила Романова, но без этого не обойтись, так как предполагается большая рекреационная нагрузка − после завершения реставрации здесь будут проводить экскурсии. В то же время другие дорожки будут похожи на романовские.

По словам реставратора, во времена строительства усадеб для сооружения дорожек использовался строительный мусор − в частности, старый глиняный кирпич. Его и сейчас можно увидеть на срезе, который сделал на месте усадьбы бульдозер. В прежние века каждой весной этот кирпич посыпали песком, по нему и ходили. Основание под строящимися дорожками останется старым − кирпичным.

− Здесь очень хорошо сохранился ландшафт, − рассказала Ольга Дробнич. − Эрозии подверглись только некоторые участки, их будем восстанавливать. Еще при Апраксиных было сделано несколько террас, но часть территории сейчас занята частными домами.

По словам Ольги Дробнич, в основу проекта легли старые фотографии и план усадьбы, оставленный архитекторами. Это помогает в работе.

В усадьбах 18 века закладывались сады, позже их преобразовывали пейзажными парками. Обычно по архивным документам и обследованию территории определяют границы усадьбы и парка, которые были окружены валом с канавой. В Локте есть своя специфика, однако для именитого реставратора задачи не кажутся слишком сложными.

Одновременно в бывшей усадьбе Великого князя Михаила Романова воспарит двуглавый орел. Герб Российской Империи был до революции изображен архитекторами с помощью аллей, рельефа, клумб, партера. Им могли любоваться в том числе именитые гости усадьбы. Ольга Дробнич рассказала, что решено изобразить герб с помощью одной из клумб:

− Это изображение, хотя оно будет не такое большое, даст представление о том, как выглядел герб более сотни лет назад.

В работе Ольге Дробнич помогают местные краеведы Светлана Рожкова и Андрей Арцукевич.

У известного скульптора Александра Ромашевского давно возникла идея установки конного памятника Михаилу Романову в Локте. Многие мечтают о том же.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
10 лет просветительскому проекту «Классика в классы» Брянского театра юного зрителя

30 ноября 2021, Вторник, 08:25

10 лет просветительскому проекту «Классика в классы» Брянского театра юного зрителя

Спектакль был высоко оценен критикой и публикой, стал Лауреатом XVIІІ Международного фестиваля спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского «За лучшее сценическое воплощение идей и образов Ф.М. Достоевского»

Брянский театр кукол дети и молодёжь смогут посетить по «Пушкинской карте»

30 ноября 2021, Вторник, 08:02

Брянский театр кукол дети и молодёжь смогут посетить по «Пушкинской карте»

Такую возможность ребятам предоставил театр, который в своей работе и подборе репертуара ориентируется не только на детей, но и на молодёжную аудиторию

В Брянске назвали победителей фестиваля театров кукол «Традиции живая нить»

29 ноября 2021, Понедельник, 08:38

В Брянске назвали победителей фестиваля театров кукол «Традиции живая нить»

Фестиваль удалось провести за счёт денежных средств, выделенных театру кукол в рамках реализации региональной программы «Творческие люди» нацпроекта «Культура»

В Брянской областной библиотеке им. Ф.И. Тютчева в восьмой раз прошли «Тихановские чтения»

26 ноября 2021, Пятница, 15:57

В Брянской областной библиотеке им. Ф.И. Тютчева в восьмой раз прошли «Тихановские чтения»

На конференции рассматривались вопросы истории, литературного наследия Брянщины. Участники и слушатели узнали много интересного об уроженцах и жителях нашего края

В  Брянской области подведут итоги областного конкурса педагогических работников

26 ноября 2021, Пятница, 15:53

В  Брянской области подведут итоги областного конкурса педагогических работников

В конкурсе приняли участие преподаватели детских школ искусств