Наверх

26 сентября 2020, Суббота, 12:20

Брянцам напомнили об интернете за 27 рублей в час

1Брянцам напомнили об интернете за 27 рублей в час
Фото: joyreactor.cc

Брянцы вспомнили, как им приходилось выходить в сеть в конце 90-х годов прошлого века и начале 2000-х.

Некоторые не забыли провайдера «РОЛ». Его дорогие карточки, которые использовались для оплаты доступа в интернет, улетали как горячие пирожки в базарный день. Модемы dial-up противно скрежетали, а соединение по телефонной сети было крайне нестабильным и очень медленным.

Развлечений в сети тогда было немного. Брянцы могли лишь читать и писать на форумах, загрузив страницы и отключив соединение в целях экономии средств. На загрузку песни в популярном формате MP3 уходило несколько минут, а то и часов, если соединение постоянно обрывалось. Естественно, что о каких-либо стриминговых сервисах речь тогда не шла. Среди мессенджеров, которых было очень мало, лидерство было у «аськи» — сервиса мгновенного обмена текстовыми сообщениями ICQ.

Оказалось, что сайт провайдера «РОЛ» до сих пор работает. И если выбрать в списке городов Брянск, то провайдер предложит коммутируемый доступ в сеть по тарифу «РОЛ Почасовой». Это неограниченный трафик с оплатой только за время соединения — 27 рублей за час. Во чтобы обошелся интернет сейчас рядовому брянцу по такой цене? Если даже брать половину суток — 12 часов использования сети, то каждый день брянец тратил бы по 324 рубля, а в месяц — 9 700 рублей. Сейчас обычный безлимитный тариф 100 Мбит/с обходится в месяц в среднем от 500 до 700 рублей.

рол

Что еще предлагал провайдер «РОЛ» за 27 рублей в час? На сайте сохранилась подробная информация о тарифе:

«Стоимость доступа в Интернет круглосуточно: 27 рублей в час, тарификация — посекундная. Услуга предоставляется только при условии наличия положительного баланса на счете клиента.

Клиенту предоставляются электронный почтовый ящик (e-mail) объемом 10Мбайт, персональная web-страница объемом 5Мбайт, доступ к серверу новостей».

При этом в описании тарифа указано, что если в течение 3-х месяцев пользователь не использовал сеть, то с 91 дня списывается «абонентская плата за пользование техническими ресурсами оператора в размере 10 рублей».

Новичкам рассказывалось, что такое интернет:

«Чтобы компьютеры, расположенные в разных уголках нашей планеты, могли обмениваться информацией, необходим доступ в Интернет -— это одна из услуг, которую РОЛ предоставляет своим пользователям. Стать нашим пользователем очень просто.

Самый доступный способ установить Интернет-соединение -— по коммутируемым линиям, проще говоря, по обычному телефону. Если у Вас есть телефон, значит, осталось лишь подключить ваш компьютер при помощи модема к телефонной розетке.

Интернет-соединение «прокладывает дорогу» для передачи информации, которая бывает самой разнообразной: электронные письма, программы, графические файлы («картинки»), видеозапись и ее звуковое сопровождение и т.д. В Интернете есть множество средств (сервисов), по-разному организующих работу с передаваемыми данными. На вашем компьютере должны быть установлены программы, умеющие работать с сервисами Интернета, и эти программы должны быть правильно настроены.

Интернет очень популярен, но за его услуги надо платить. Чтобы не стать жертвой хакеров, среди которых, к сожалению, находится немало желающих побродить по Интернету за чужой счет, очень полезно иметь представление о проблемах безопасности в Интернете».

Примечательно, что описание дано простым и понятным, грамотным языком. Сам сайт провайдера работает очень быстро и загружается моментально.

Провайдер давал советы, как установить и поменять пароль. Также предупреждал и об «электронном жульничестве»:

«Не попадитесь на уловку злоумышленников. По электронной почте Вам могут прислать самого разного рода «предложения» и даже требования, исходящие якобы от Администрации РОЛ (с подделанным обратным адресом), например, сменить пароль на указанный в письме. РОЛ никогда не высылает требований подобного рода в адрес своих пользователей. Сгружайте и устанавливайте новые версии и обновления к программам только с Интернет-сайтов фирм-производителей! В частности, компания Microsoft заявляет, что никогда не производит рассылок обновлений к своим программным продуктам по электронной почте. Так что если по почте Вам кто-то прислал обновление к системе Windows (например, с обещанием многократного увеличения производительности работы с Интернетом), то скорее всего Вам пытаются подсунуть «свежий» вирус».

Также на сайте провайдеры перечислены точки продаж, где можно пополнить счет, купить карты оплаты. Многих из них уже давно нет. Брянский номер техподдержки провайдера не отвечает.

На сайте есть раздел «Ваше фото», где пользователи загружали фотоснимки, последний загруженный файл датирован августом 2018 года.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Сергей Кулиничев.
    Как вспомню так вздрогну, но польза была громадна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В Брянске поставили «не пойми что»

21 октября 2020, Среда, 07:44

В Брянске поставили «не пойми что»

У жителей Брянска вызвали недоумение новые остановки общественного транспорта. Свое возмущение высказали обитатели Нового городка

«А почему мы должны их кормить?»

20 октября 2020, Вторник, 03:38

«А почему мы должны их кормить?»

Неконтролируемая иммиграция уже оборачивается для Франции катастрофой

Над Брянском поднялось чудо с розовыми и желтыми поясками

18 октября 2020, Воскресенье, 03:23

Над Брянском поднялось чудо с розовыми и желтыми поясками

В Брянске над Московским проспектом возвысилось очередное архитектурное чудо. Оно отличается желтыми, розовыми и серыми полосочками

«Санька – облигация». На какие деньги лечили Навального

17 октября 2020, Суббота, 16:03

«Санька – облигация». На какие деньги лечили Навального

А вот спонсоры блогера, оплатившие, по его словам, транспортировку спец-бортом и последующее лечение в Германии, кто такие?

Евросоюз ввел потешные санкции из-за Навального

15 октября 2020, Четверг, 20:32

Евросоюз ввел потешные санкции из-за Навального

По оценке пресс-секретаря российского лидера, новые санкции ЕС в отношении России являются сознательным недружественным шагом

148 queries in 0,097 seconds