Наверх

24 сентября 2020, Четверг, 15:22

В Новозыбкове созрел коммерческий бунт

4 В Новозыбкове созрел коммерческий бунт
Фото: «Брянские новости»

В Новозыбкове созрел коммерческий бунт. Он связан с градостроительной напастью.

Как рассказали «Брянские новости» арендаторы и собственники помещений, вдоль фасада торгового центра «МЛП» − бывшей швейной фабрики на Коммунистической улице − начали сооружать «нестационарные» торговые объекты. Как показывает опыт, «нестационарные» ларьки в действительности на десятилетия превращаются в стационарные торговые ряды. В Брянске такие ряды располагались напротив «Электроники», Бежицкого универмага и в других местах. Архитекторы считают это нарушением всяческих норм и принципов, однако в брянских городах вовсе не творческие люди решают, как должны выглядеть улицы.

Жителей Новозыбкова довела до бунта градостроительная напасть

Фото: «Брянские новости»

Закрыть фасад бывшей фабрики длинным рядом киосков решили и в Новозыбкове. Строения, которые принадлежат Николаю Кривенькому, возводятся по проектной документации компании «Артель». Предприниматель Кривенький и «Артель» в ноябре прошлого года заключили договор об осуществлении авторского надзора за ходом строительно-монтажных работ. Однако арендаторов и собственников помещений торгового центра такие маневры возмутили. Кривенький тоже владеет большой частью недвижимости в «МЛП», но теперь он может получить конкурентное преимущество за счет длинного ряда киосков. Впрочем, дело не только в этом.

Жителей Новозыбкова довела до бунта градостроительная напасть

Фото: «Брянские новости»

Предприниматели возмущены тем, что будет «заглушена» фасадная часть торгового центра. Между ним и рядом ларьков остается ущелье с тротуаром, который уже разбили во время строительных работ. Смогут ли в случае необходимости сюда проехать пожарные машины? Торговцы спрашивают об этом друг у друга и напоминают трагедию «Хромой лошади».

Ранее эту полосу занимали батуты и площадки для детей, но дети стали лишними для местных чиновников, ведь именно власти давали разрешение на то, чтобы разместить «нестационарные торговые объекты» на месте площадок.

− Мы написали жалобу в Новозыбковскую администрацию, − рассказали «Брянским новостям» предприниматели. − В ходе проверки администрация выявила, что при возведении киосков были нарушены правила землепользования и застройки Новозыбкова, а именно: не соблюден трехметровый отступ от красной линии, более того, они вышли за нее на полметра и уже стоят на тротуаре. Но после устранения нарушения от ларьков до «МЛП» будет менее 6 метров. Разработчик проектной документации  не учел требования «Правил землепользования и застройки городского округа города Новозыбкова», а при надзоре за ходом строительных работ не учитываются требования законодательства. Новозыбковская администрация подавала иск о нарушении противопожарным норм, но на втором заседании отказалась от иска − якобы поняли «свою ошибку».

Эту «ошибку», как предполагают новозыбковцы, местным чиновникам помогли понять коллеги из Брянска. Поговорка поменялась: «Только бизнес, ничего служебного».

Жителей Новозыбкова довела до бунта градостроительная напасть

Фото: «Брянские новости»

Администрация Новозыбкова, утверждают предприниматели, до сих пор бездействует:

− Ранее мы писали и коллективные жалобы жителей города, и жалобы работников здания, но все осталось без рассмотрения. Сейчас в городском суде рассматривается иск Эдуарда Ильичева, администрация проходит третьей стороной. Заседание назначено на 8 октября. Но уже многие арендаторы съехали и с первого этажа, и со второго. Они понимают, что если в киосках откроют торговлю, то это отобьет у них последних покупателей.

Возмущены и многие горожане, и некоторые депутаты,  напоминающие, что земельный участок подразумевает его промышленное использование, а вовсе не торговое. Возможно, свои возражения на суде выскажут сотрудники МЧС.

Жителей Новозыбкова довела до бунта градостроительная напасть

Уже на стадии предложений подобное градостроительство должен был пресечь архитектор города или архитектурный совет, но даже предприниматели не слышали о такой службе. Как и в Брянске, слово архитекторов не слышно, хотя именно они должны решать, что и где строить.

− Мы вообще против этих торговых рядов, − заявили «Брянским новостям» предприниматели. − Эту территорию надо оставить для детей. Тем более, что через дорогу строится спортивный комплекс. Кроме того, около торгового центре теперь нет автомобильной стоянки − ее площадь занята ларьками. Как можно такое допускать?

Жителей Новозыбкова довела до бунта градостроительная напасть

Что останется от этого роскошного здания, если перед ним поставить ряд киосков? Фото: «Брянские новости»

Судя по всему, война ведется в неравных условиях. На все возражения горожан чиновникам достаточно отмолчаться. Этого будет достаточным, чтобы в тишине продолжилось коммерческое копошение.

− Выборы прошли, отставки случились − что еще нужно для перемен? Что еще нужно, чтобы наш город оставался таким же красивым и разумно построенным, каким нам его оставили наши предки? Мы тоже предприниматели, но мы понимаем, что нужно думать не только о прибыли, но и о тех, кто с нами рядом.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. Гоша
    Офигеваю, то же самое в Брянске творил Коломойша другие неуважаемые холопы бабла
  2. Борис
    Суд, чиновники, архитекторы, депутаты, омбудсмены, начальники надзорных контор, их тьма тьмущая, и почему эта орда бездействует? Ну ясно же, что это беспредел
  3. Зайцев Николай
    Ох уж эти бунтари. В какой компании можно приобрести душевую кабину? Наткнулись на сайт компании Кто-то покупал у них?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Брянского маршрутчика обвинили в самовольном повышении цены проезда

6 декабря 2020, Воскресенье, 00:05

Брянского маршрутчика обвинили в самовольном повышении цены проезда

Брянский пассажир обвинил машрутчика в самовольном повышении стоимости проезда. Свою жалобу он назвал «криком души»

В Брянской области похолодает до 12 градусов мороза

5 декабря 2020, Суббота, 21:24

В Брянской области похолодает до 12 градусов мороза

В Брянской области предстоящей ночью температура воздуха опустится до 12 градусов мороза, предупредили в управлении МЧС

В Круглом сквере Брянска украсили главную ёлку города

5 декабря 2020, Суббота, 21:09

В Круглом сквере Брянска украсили главную ёлку города

В Круглом сквере Брянска украсили главную городскую ёлку города, которую привезли с улицы Матросова. Она росла во дворе частного дома 28 лет, ее высота − 13,5 метра

Половина покупателей в брянских гипермаркетах забыла о масочном режиме

5 декабря 2020, Суббота, 19:47

Половина покупателей в брянских гипермаркетах забыла о масочном режиме

Половина покупателей в брянских гипермаркетах не соблюдают масочный режим. Тем же отличаются и некоторые продавцы

Россиянин заразился коронавирусом и перестал пьянеть

5 декабря 2020, Суббота, 17:37

Россиянин заразился коронавирусом и перестал пьянеть

Эксперты отмечают, что сведения россиянина больше похожи на вымысел

164 queries in 0,158 seconds