Наверх

21 сентября 2020, Понедельник, 07:44

Брянский исследователь стал возвращать из небытия имена времен Империи

0Брянский исследователь стал возвращать из небытия имена времен Империи

Брянский исследователь Александр Сальников стал возвращать из небытия имена времен Российской империи. Прежде всего его интересует военное сословие.

В переписке с такими же энтузиастами Александр Сальников добывает уникальные снимки, передающие дух эпохи. Многие имена связаны с Брянской землей.

Уроженец мглинской деревни Марницы Ячменев Константин Ясонович служил рядовым 506 пехотного Почаевского полка. В 1916 году был ранен, попал в лазарет. В 1905 году служил на броненосце «Цесаревич».

Брянский исследователь стал возвращать из небытия имена времен ИмперииКоновалов Иван Михайлович родился в 1883 году в крестьянской семье в деревне Давыдово Сомовской волости Карачевского уезда Орловской губернии. Служил подпрапорщиком 4 батареи 7 Сибирской стрелковой артиллерийской бригады. На военной службе состоял с 1905 года. Награжден Георгиевским крестом 4 степени за то что в бою в деревне Чемохен 5 октября 1914 под сильным огнем тяжелой артиллерии вывел в безопасное место своих подчиненных солдат и кавалерийский состав, предотвратив большие потери. В 1915 году за Штабинскую переправу под огнем противника своевременно доставил снаряды для своей батареи, за что был награжден 3 степени Георгиевским крестом. В июле 1915 года находился на передовом наблюдательном пункте и точно обнаружил позицию неприятельской батареи. За это отличие награжден 2 степени Георгиевским крестом.

Что знают сегодня жители Карачевского района о своем герое? Почти ничего.

Александр Сальников сказал «Брянским новостям», что профессиональные историки, к сожалению, обходят своим вниманием целые пласты эпохи, не говоря уже об отдельных именах. Потому своим долгом он считает рассказывать о людях Российской Империи.

Побывавший недавно в Брянске московский историк Андрей Борисюк оспорил большевистскую пропаганду, которая насаждала народу ненависть к собственной истории, к своему Отечеству, в действительности Российская Империя становилась мощной державой, в которой стремительно развивалась промышленность, невиданными темпами строились железные дороги, проводились благотворные реформы в сельском хозяйстве.

Уже к 1906 году в крестьянском землевладении на территории европейской части России находилось 148676 тысяч десятин земли, тогда как у помещиков оставалось лишь 53169 тысяч десятин. Как указывает Андрей Борисюк, при Николае II государстве активно скупало помещичьи земли, продавая их крестьянам на льготных условиях. К 1916 году помещики окончательно потеряли большинство своих земель, сельское хозяйство Империи становится хозяйством свободных крестьян. Иначе говоря, лозунг большевиков «землю − крестьянам» был насквозь лживым по своей сути: они ломились в открытую дверь, так как царское правительство уже до них решило в пользу крестьян многовековой вопрос. Без всякого насилия крестьяне создавали кооперативы и артели, в том числе молочные, садоводческие, винодельческие, пчеловодческие и другие. Начинаются процессы создания коллективных хозяйств и агрохолдингов.

«В начале ХХ века Россия занимает первое место в мире по сбору важнейших зерновых культур − пшеницы, ржи, ячменя − и второе место в мире по сбору всех зерновых культур в целом, включая кукурузу, − пишет Андрей Борисюк. − Урожаи зерновых стабильно растут. Часть выращенного зерна до революции крестьянские хозяйства продавали, и оно шло за рубеж… Вместе с зерновыми растут урожаи и других культур, например, картофеля и сахарной свеклы − источника получения сахара. (Империя являлась главным производителем сахара в мире)… В каждой губернии Российской Империи формируются особые Агрономические совещания. Под руководством Департамента Земледелия формируются опытные поля, опытные станции, появляются первые опытные государственные формы и сельскохозяйственные лаборатории… Развивается система высшего сельскохозяйственного образования. Число специализированных сельскохозяйственных вузов возрастает с 1895 по 1913 год с 2 до 10… К 1916 году подготовлен проект специализированного тракторного завода в Москве. Открываются курсы «тракторных механиков»… Население европейской части России в период с 1994 по 1913 года растет на 33 процента (с 89,% до 119,3 млн человек), отдельно сельское население − на 30 процентов (с 77,7 до 100,7 млн человек)… В 1940 году население было обеспечено сельскохозяйственными животными хуже, чем в 1916-м (хотя в 1916 году шла мировая война). В условиях мировой войны Империя была лучше обеспечена продуктами питания животного происхождения (мясом, молоком, маслом), чем СССР в 1940 году».

Кроме того, историк рассказал о рекордах Империи.

Принято считать, сказал Андрей Борисюк, что советская власть построила с 1917 по 1940 годы железные дороги рекордной протяженности −  25 тысяч километров:

− Да, это огромная цифра, эти заслуги пропагандой преподносились как что-то беспрецедентное. Звучит все это выглядит торжественно и триумфально, если не брать в расчет, что за равный период времени до революции было построено 46 тысяч километров дорог. Безусловно, чтобы преподнести эти 25 тысяч километров как что-то беспрецедентное, про предшествующие 46 тысяч километров надо было просто забыть. Время пропаганды закончилось, но мифы тиражируются по инерции.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Областные власти смогут ужесточать ограничения из-за коронавируса

29 октября 2020, Четверг, 21:38

Областные власти смогут ужесточать ограничения из-за коронавируса

Областные власти вправе принимать решения о введении новых ограничительных мер из-за коронавируса, заявила агентству «Новости» замглавы социального комитета Совфеда

Ушёл из жизни бывший руководитель брянского казначейства Николай Самотёсов

29 октября 2020, Четверг, 21:28

Ушёл из жизни бывший руководитель брянского казначейства Николай Самотёсов

Ушёл из жизни первый руководитель управления Федерального казначейства по Брянской области Николай Самотёсов. Ему было 76 лет. Он скончался после тяжёлой продолжительной болезни

Брянцы напишут этнографический диктант в режиме онлайн

29 октября 2020, Четверг, 20:46

Брянцы напишут этнографический диктант в режиме онлайн

Жители Брянска в этом году с 3 по 8 ноября смогут написать этнографический диктант. Из-за пандемии коронавируса акцию проведут в онлайн-формате

Стало известно, переведут ли брянские школы на дистанционное обучение

29 октября 2020, Четверг, 20:44

Стало известно, переведут ли брянские школы на дистанционное обучение

Жители Брянской области попросили редакцию «Брянских новостей» выяснить, могут ли и брянских ребят заставить учиться дистанционно, как это было весной

В Брянске из-за ремонта дороги закроют проезд по улице Бежицкой

29 октября 2020, Четверг, 19:22

В Брянске из-за ремонта дороги закроют проезд по улице Бежицкой

В Брянске из-за реконструкции дороги ограничат движение транспорта по улице Бежицкой. В эти часы будут проводиться работы по прокладке ливневой канализации

147 queries in 0,143 seconds