21 сентября 2020, Понедельник, 07:44

Брянский исследователь стал возвращать из небытия имена времен Империи

Брянский исследователь Александр Сальников стал возвращать из небытия имена времен Российской империи. Прежде всего его интересует военное сословие.

В переписке с такими же энтузиастами Александр Сальников добывает уникальные снимки, передающие дух эпохи. Многие имена связаны с Брянской землей.

Уроженец мглинской деревни Марницы Ячменев Константин Ясонович служил рядовым 506 пехотного Почаевского полка. В 1916 году был ранен, попал в лазарет. В 1905 году служил на броненосце «Цесаревич».

Брянский исследователь стал возвращать из небытия имена времен ИмперииКоновалов Иван Михайлович родился в 1883 году в крестьянской семье в деревне Давыдово Сомовской волости Карачевского уезда Орловской губернии. Служил подпрапорщиком 4 батареи 7 Сибирской стрелковой артиллерийской бригады. На военной службе состоял с 1905 года. Награжден Георгиевским крестом 4 степени за то что в бою в деревне Чемохен 5 октября 1914 под сильным огнем тяжелой артиллерии вывел в безопасное место своих подчиненных солдат и кавалерийский состав, предотвратив большие потери. В 1915 году за Штабинскую переправу под огнем противника своевременно доставил снаряды для своей батареи, за что был награжден 3 степени Георгиевским крестом. В июле 1915 года находился на передовом наблюдательном пункте и точно обнаружил позицию неприятельской батареи. За это отличие награжден 2 степени Георгиевским крестом.

Что знают сегодня жители Карачевского района о своем герое? Почти ничего.

Александр Сальников сказал «Брянским новостям», что профессиональные историки, к сожалению, обходят своим вниманием целые пласты эпохи, не говоря уже об отдельных именах. Потому своим долгом он считает рассказывать о людях Российской Империи.

Побывавший недавно в Брянске московский историк Андрей Борисюк оспорил большевистскую пропаганду, которая насаждала народу ненависть к собственной истории, к своему Отечеству, в действительности Российская Империя становилась мощной державой, в которой стремительно развивалась промышленность, невиданными темпами строились железные дороги, проводились благотворные реформы в сельском хозяйстве.

Уже к 1906 году в крестьянском землевладении на территории европейской части России находилось 148676 тысяч десятин земли, тогда как у помещиков оставалось лишь 53169 тысяч десятин. Как указывает Андрей Борисюк, при Николае II государстве активно скупало помещичьи земли, продавая их крестьянам на льготных условиях. К 1916 году помещики окончательно потеряли большинство своих земель, сельское хозяйство Империи становится хозяйством свободных крестьян. Иначе говоря, лозунг большевиков «землю − крестьянам» был насквозь лживым по своей сути: они ломились в открытую дверь, так как царское правительство уже до них решило в пользу крестьян многовековой вопрос. Без всякого насилия крестьяне создавали кооперативы и артели, в том числе молочные, садоводческие, винодельческие, пчеловодческие и другие. Начинаются процессы создания коллективных хозяйств и агрохолдингов.

«В начале ХХ века Россия занимает первое место в мире по сбору важнейших зерновых культур − пшеницы, ржи, ячменя − и второе место в мире по сбору всех зерновых культур в целом, включая кукурузу, − пишет Андрей Борисюк. − Урожаи зерновых стабильно растут. Часть выращенного зерна до революции крестьянские хозяйства продавали, и оно шло за рубеж… Вместе с зерновыми растут урожаи и других культур, например, картофеля и сахарной свеклы − источника получения сахара. (Империя являлась главным производителем сахара в мире)… В каждой губернии Российской Империи формируются особые Агрономические совещания. Под руководством Департамента Земледелия формируются опытные поля, опытные станции, появляются первые опытные государственные формы и сельскохозяйственные лаборатории… Развивается система высшего сельскохозяйственного образования. Число специализированных сельскохозяйственных вузов возрастает с 1895 по 1913 год с 2 до 10… К 1916 году подготовлен проект специализированного тракторного завода в Москве. Открываются курсы «тракторных механиков»… Население европейской части России в период с 1994 по 1913 года растет на 33 процента (с 89,% до 119,3 млн человек), отдельно сельское население − на 30 процентов (с 77,7 до 100,7 млн человек)… В 1940 году население было обеспечено сельскохозяйственными животными хуже, чем в 1916-м (хотя в 1916 году шла мировая война). В условиях мировой войны Империя была лучше обеспечена продуктами питания животного происхождения (мясом, молоком, маслом), чем СССР в 1940 году».

Кроме того, историк рассказал о рекордах Империи.

Принято считать, сказал Андрей Борисюк, что советская власть построила с 1917 по 1940 годы железные дороги рекордной протяженности −  25 тысяч километров:

− Да, это огромная цифра, эти заслуги пропагандой преподносились как что-то беспрецедентное. Звучит все это выглядит торжественно и триумфально, если не брать в расчет, что за равный период времени до революции было построено 46 тысяч километров дорог. Безусловно, чтобы преподнести эти 25 тысяч километров как что-то беспрецедентное, про предшествующие 46 тысяч километров надо было просто забыть. Время пропаганды закончилось, но мифы тиражируются по инерции.