Наверх

17 сентября 2020, Четверг, 12:50

Минобороны взыскивало каждый месяц по копейке с брянского полковника

Минобороны взыскивало каждый месяц по копейке с брянского полковника
Гвардии полковник Иван Даньшин. Фото: Редакция Клинцовской объединенной газеты «Труд»

Министерство обороны России взыскивало каждый месяц по копейке с брянского полковника. Обстоятельства необычного дела стали известны «Брянским новостям».

Гвардии полковник Иван Даньшин, командир 254 мотострелкового гвардейского полка, размещенного в Брянской области, обратился с иском в суд к финансовым учреждениям Минобороны России.

В Брянском гарнизонном военном суде «Брянским новостям» пояснили, что командир войсковой части Иван Даньшин подал административный иск к ФКУ «Управление финансового обеспечения МО РФ по Смоленской, Брянской и Орловской областям» и ФКУ «Единый расчетный центр МО РФ».

Офицер указал, что у него ежемесячно удерживали из его денежного довольствия деньги в счет возмещения материального ущерба. Примечательно, что сумма ежемесячного удержания составляла одну копейку, а сам факт причинения материального ущерба относился к событиям 7-летней давности, когда Иван Даньшин служил в части Центрального военного округа.

Полковник пояснил, что в мае 2020 года на сайте расчетного центра Минобороны в личном кабинете военнослужащего обнаружил, что из его денежного довольствия происходит удержание в размере 0,01 рубля, то есть 1 копейки. Финансисты ему пояснили, что командиром его бывшей войсковой части был издан приказ «О результатах инвентаризации вещевой службы войсковой части», согласно которому он был привлечен к материальной ответственности, ему приказали возмещать ущерб. В результате этого происходило удержание денег.

Иван Даньшин заявил, что приказ командира войсковой части своевременно не был объявлен ему под роспись. Эти обстоятельства не позволили ему реализовать право на обжалование. Он считает, что привлечение его к материальной ответственности через 7 лет после обнаружения причиненного ущерба является незаконным.

Представители финансового подразделения Минобороны России в суде пояснили, что правомерно взыскивали с гвардии полковника Ивана Даньшина ежемесячно по 1 копейке. При этом их не смутил и тот факт, что ущерб был причинен 7 лет назад.

Суд встал на сторону офицера, которого ежемесячно ущемляли на 1 копейку. Из копий реестра удержаний и расчетных листов на имя истца следовало, что с июня 2019 года по июнь 2020 года бухгалтерами министерства было взыскано с гвардии полковника Ивана Даньшина 10 копеек.

В решении суд указал, что командир (начальник) воинской части при обнаружении ущерба обязан назначить административное расследование для установления причин ущерба, его размера и виновных лиц. Административное расследование должно быть закончено в месячный срок со дня обнаружения ущерба.

Согласно Федеральному закону «О материальной ответственности военнослужащих», военнослужащие могут быть привлечены к материальной ответственности в течение трех лет со дня обнаружения ущерба.

Суд отметил, что выписка из приказа командира войсковой части «О результатах инвентаризации вещевой службы войсковой части» обладает признаками исполнительного документа (исполнительного листа), для которого законами установлен 3-летний срок на предъявление его ко взысканию.

«… Этот срок в отношении истца Даньшина И.А. истек в декабре 2015 года», − указал в решении военный судья.

При этом финансовое подразделение министерства своевременно не предъявило ко взысканию приказ командира части, не сформировало и не направило соответствующий реестр удержаний.

В результате рассмотрения дела иск офицера был удовлетворен. Действия и решения финансистов Минобороны России о взыскании средств с Ивана Даньшина были признаны незаконными. Суд обязал их устранить в полном объеме допущенные нарушения прав командира полка, прекратив производство удержаний из его ежемесячного денежного довольствия.

Ранее удержанные средства должны быть возвращены гвардии полковнику.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Новозыбкове чиновники отказали в денежной выплате раненому участнику СВО

22 июля 2024, Понедельник, 10:56

В Новозыбкове чиновники отказали в денежной выплате раненому участнику СВО

В Новозыбкове Брянской области прокурор через суд заставил местный отдел соцзащиты назначить выплату раненому участнику СВО

В 2025 году проиндексируют пенсии 38200 работающим брянским пенсионерам

22 июля 2024, Понедельник, 10:44

В 2025 году проиндексируют пенсии 38200 работающим брянским пенсионерам

В Брянской области в 2025 году проиндексируют пенсии 38200 пенсионерам, об этом сообщили в региональном отделении Социального фонда России

В Брянске завершился капитальный ремонт дороги на улице Урицкого

22 июля 2024, Понедельник, 08:58

В Брянске завершился капитальный ремонт дороги на улице Урицкого

В Советском районе Брянска капитально отремонтировали дорогу на улице Урицкого, об этом сообщила пресс-служба регионального управления автодорог

Жительница Брянска предложила купить у неё автограф Бузовой за 25000 рублей

22 июля 2024, Понедельник, 08:25

Жительница Брянска предложила купить у неё автограф Бузовой за 25000 рублей

Жительница Брянска предложила купить у неё автограф Ольги Бузовой, запросив за этот ценный товар 25 тысяч рублей

Престольное торжество прошло в Богородицкой Площанской пустыни

22 июля 2024, Понедельник, 07:59

Престольное торжество прошло в Богородицкой Площанской пустыни

По окончании Литургии глава Брянской митрополии возглавил крестный ход по территории обители. В его завершение Владыка вознес молитву Пресвятой Богородицы