Наверх

17 сентября 2020, Четверг, 12:50

Минобороны взыскивало каждый месяц по копейке с брянского полковника

8Минобороны взыскивало каждый месяц по копейке с брянского полковника
Гвардии полковник Иван Даньшин. Фото: Редакция Клинцовской объединенной газеты «Труд»

Министерство обороны России взыскивало каждый месяц по копейке с брянского полковника. Обстоятельства необычного дела стали известны «Брянским новостям».

Гвардии полковник Иван Даньшин, командир 254 мотострелкового гвардейского полка, размещенного в Брянской области, обратился с иском в суд к финансовым учреждениям Минобороны России.

В Брянском гарнизонном военном суде «Брянским новостям» пояснили, что командир войсковой части Иван Даньшин подал административный иск к ФКУ «Управление финансового обеспечения МО РФ по Смоленской, Брянской и Орловской областям» и ФКУ «Единый расчетный центр МО РФ».

Офицер указал, что у него ежемесячно удерживали из его денежного довольствия деньги в счет возмещения материального ущерба. Примечательно, что сумма ежемесячного удержания составляла одну копейку, а сам факт причинения материального ущерба относился к событиям 7-летней давности, когда Иван Даньшин служил в части Центрального военного округа.

Полковник пояснил, что в мае 2020 года на сайте расчетного центра Минобороны в личном кабинете военнослужащего обнаружил, что из его денежного довольствия происходит удержание в размере 0,01 рубля, то есть 1 копейки. Финансисты ему пояснили, что командиром его бывшей войсковой части был издан приказ «О результатах инвентаризации вещевой службы войсковой части», согласно которому он был привлечен к материальной ответственности, ему приказали возмещать ущерб. В результате этого происходило удержание денег.

Иван Даньшин заявил, что приказ командира войсковой части своевременно не был объявлен ему под роспись. Эти обстоятельства не позволили ему реализовать право на обжалование. Он считает, что привлечение его к материальной ответственности через 7 лет после обнаружения причиненного ущерба является незаконным.

Представители финансового подразделения Минобороны России в суде пояснили, что правомерно взыскивали с гвардии полковника Ивана Даньшина ежемесячно по 1 копейке. При этом их не смутил и тот факт, что ущерб был причинен 7 лет назад.

Суд встал на сторону офицера, которого ежемесячно ущемляли на 1 копейку. Из копий реестра удержаний и расчетных листов на имя истца следовало, что с июня 2019 года по июнь 2020 года бухгалтерами министерства было взыскано с гвардии полковника Ивана Даньшина 10 копеек.

В решении суд указал, что командир (начальник) воинской части при обнаружении ущерба обязан назначить административное расследование для установления причин ущерба, его размера и виновных лиц. Административное расследование должно быть закончено в месячный срок со дня обнаружения ущерба.

Согласно Федеральному закону «О материальной ответственности военнослужащих», военнослужащие могут быть привлечены к материальной ответственности в течение трех лет со дня обнаружения ущерба.

Суд отметил, что выписка из приказа командира войсковой части «О результатах инвентаризации вещевой службы войсковой части» обладает признаками исполнительного документа (исполнительного листа), для которого законами установлен 3-летний срок на предъявление его ко взысканию.

«… Этот срок в отношении истца Даньшина И.А. истек в декабре 2015 года», — указал в решении военный судья.

При этом финансовое подразделение министерства своевременно не предъявило ко взысканию приказ командира части, не сформировало и не направило соответствующий реестр удержаний.

В результате рассмотрения дела иск офицера был удовлетворен. Действия и решения финансистов Минобороны России о взыскании средств с Ивана Даньшина были признаны незаконными. Суд обязал их устранить в полном объеме допущенные нарушения прав командира полка, прекратив производство удержаний из его ежемесячного денежного довольствия.

Ранее удержанные средства должны быть возвращены гвардии полковнику.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Капа
    Содержательнейшая статья. У этой страны большое будущее. Это не вызывает сомнений.
  2. Евпата Кнур
    т.е. инвентаризация, выявившая недостачу, была недостоверной?
    • "Брянские новости"
      Инвентаризацию под сомнение никто не ставил, но только требования после нее надо было предъявлять в установленный срок. На это и обратил внимание суд.
  3. Махно
    Этот иск еще раз научит всяких либерастов, что власти Российские законоисполнительские и не сравнимы с ес.
    • Евгений Вольнов
      куда уж там ЕС до рос стандартов качества жизни, при которых до пенсионного возраста недоживают 40 % мужского населения
    • 1
      да ладно. с меня МО почти 200 тыс через суд отобрало, причем против закона. и вовсе не по 1 копейке в месяц. тут изначально много вопросов, например: на каком основании взыскивали всего по одной копейке? просто для того, чтобы галочку поставить - мы взыскиваем. Видимо полковник не простой, раз суд встал на его сторону. Меня отфутболили и даже разговаривать не стали: отдай и все. пофиг, что вообще не подсудно военному суду, отдай и все.
  4. Сережа
    Надо теперь пожать в суд на незаконное пользование денежными средствами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В Брянске «Макдоналдс» на время закрыл для посетителей зал

28 сентября 2020, Понедельник, 19:53

В Брянске «Макдоналдс» на время закрыл для посетителей зал

В Брянске ресторан «Макдоналдс» возле площади Воинской славы временно закрыл для посетителей зал. Работает только «МакАвто»

Брянские педагоги прошли в финал конкурса «Учитель будущего»

28 сентября 2020, Понедельник, 19:32

Брянские педагоги прошли в финал конкурса «Учитель будущего»

Брянскую область на полуфинале представляла единственная команда, им удалось успешно справится со всеми конкурсными испытаниями, и они стали финалистами

Брянцев предупредили о проверке систем экстренного оповещения

28 сентября 2020, Понедельник, 18:25

Брянцев предупредили о проверке систем экстренного оповещения

Планируется осуществить комплексную техническую проверку готовности к работе автоматизированной системы централизованного оповещения Брянской области

Работники дошкольного образования награждены благодарственными письмами Валентины Мироновой

28 сентября 2020, Понедельник, 18:00

Работники дошкольного образования награждены благодарственными письмами Валентины Мироновой

По мнению парламентария, в этих профессиях остаются только лучшие, преданные делу люди, благодаря которым закладывается будущее нашей страны

Карачевская пенсионерка получила пособие в честь 75-летия Победы

28 сентября 2020, Понедельник, 16:06

Карачевская пенсионерка получила пособие в честь 75-летия Победы

В прокуратуру Карачевского района пожаловалась 86-летняя местная жительница. Имея статус ветерана Великой Отечественной войны, она не получила пособия в связи с 75-летием Победы

159 queries in 0,233 seconds