Наверх

15 сентября 2020, Вторник, 11:37

Трубчевский дом-интернат стал обителью доброты и заботы

1Трубчевский дом-интернат стал обителью доброты и заботы

Сотрудники Трубчевского дома-интернат малой вместимости смогли превратить социальное учреждение в обитель доброты, заботы и внимания.

В суетное, беспокойное время, когда очень важными стали информационные системы, интернет, возможность бесперебойной связи и скорости передвижения, многие маленькие деревни и села, с их неторопливым патриархальным укладом стали приходить  в запустение. Молодежь уезжает в город, где больше возможностей, а в селах остаются одни старики. Зачастую вдалеке от дорожного сообщения, лишенные медицинской помощи и элементарного обслуживания, пожилые люди доживают свои дни  в одиночестве. Поэтому возникла необходимость создания  домов-интернатов, где люди, которые утратили способность к самообслуживанию и нуждаются в постоянном постороннем уходе, могли бы жить полноценной жизнью.

Задавшись большой целью превратить дом-интернат в учреждение самого современного уровня, администрация взяла на себя серьезную задачу − помочь обездоленным окрепнуть духом, стать, насколько это возможно, сильными и уверенными, научиться помогать самим себе.

В центре села Плюскова стоит среди деревьев одноэтажное  здание, сложенное из  кирпича. Неподалеку находится живописное озеро, рядом − действующий старинный Петропавловский храм.    Подъезд с коваными воротами и видеонаблюдением, асфальтированные дорожки. В тенистом яблоневом саду уютная беседка, скамеечки, рядом радуют цветами ухоженные  клумбы. Постояльцам этого дома есть где посидеть, полюбоваться видами своего  сада, поговорить, вспомнить свои молодые годы, увлеченно рассказать о внуках и правнуках.

Первое, на что обращают внимание, заходя в здание дома-интерната, это царящие всюду чистота и уют. В доме-интернате созданы все условия, чтобы люди чувствовали себя как дома.

В  комнатах  проживают по 1, 2 и 3 человека, здесь красивые цветы, картины, удобная мебель, просторная комната отдыха, в которой установлен большой плазменный телевизор, рядом находится большая столовая. Всего в доме-интернате проживают 24 человека, из которых 11человек – инвалиды 1 и 2 групп.

В теплой семейной атмосфере проходят в доме-интернате  праздники, поздравления именинников, дружеские чаепития. Обитатели учреждения участвуют в новогодних огоньках, празднованиях Масленицы, 8 Марта, 23 Февраля, Дня пожилых людей. В православные праздники с нетерпением ждут прихода настоятеля Петропавловского храма отца Андрея.

Для представителей так называемых маломобильных групп населения готовится насыщенная культурная программа. В учреждении есть специалист по социальной работе, который беседует со стариками, помогает оформить какие-либо документы, проводит концерты и праздники. Сюда приезжают творческие коллективы города Трубчевска и сельских домов культуры, причём не только по приглашению, но и по своей инициативе. Проводить досуг с пользой помогают и небольшая  библиотека, которая располагает  очень интересным  книжным фондом,  здесь можно ознакомится и со  свежей прессой. Недавно в комнате отдыха был сделан ремонт, обновлен интерьер, чтобы жильцам хотелось сюда прийти, посидеть. Она остается любимым местом общения и досуга.

В доме-интернате есть свое небольшое подсобное хозяйство. Пожилые люди, которые всю свою жизнь трудились на земле, с удовольствием помогают сотрудникам при посадке, прополке и уборке  овощных культур, с энтузиазмом поддержали конкурс  «Самая  красивая морковь!», как дети радовались полученным призам.

Важная роль в интернате отводится молодым инвалидам. Создаются условия для того, чтобы они могли трудиться, в столовой, прачечной. Некоторые помогают благоустраивать территорию.

Открыт дом-интернат был в 2000 году, и все это время его возглавляет Вячеслав Горохов. Отличный хозяин и добросовестный человек, он стал хорошим руководителем социального учреждения.

Обслуживающий персонал представляет собой дружный, сплоченный коллектив, который отличается чуткостью, внимательностью, заботливостью, которые исходят из их сердец. Любят свое дело повара В. Абрамова, А. Хамейкина, кухонные работники Т. Сафронова, В. Прокопенко, кастелянша А. Немкова, машинист по стирке А. Борисова и другие. Они отработали здесь более 10 лет.

Неравнодушные, беспокойные, отзывчивые люди в белых халатах работают в доме-интернате. Эти слова в полной мере относятся и к медсестрам, и к  младшему медперсоналу, которые стоят на страже жизни и здоровья своих пациентов, помогают продлить жизнь престарелым и инвалидам. Они умеют найти ключик к каждому больному человеку, подбодрить и утешить.

Благоприятный микроклимат в учреждении стараются беречь и всячески поддерживать все его сотрудники. При поступлении очередного жильца они уже понимают, с кем сможет хорошо ужиться новичок. Учитываются также возраст, особенности характера, привычки.

Идет время, сменяются обитатели дома-интерната, неизменным остается одно – искренность и доброта человеческой души, забота. Тот, кто бывает в интернате, всегда желает сотрудникам и всем проживающим доброго здоровья, терпения, интересных замыслов, счастья.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Алексей
    дом и правда чистый и уютный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В Брянске у ТЮЗа водителям запретили стоянку

28 сентября 2020, Понедельник, 15:27

В Брянске у ТЮЗа водителям запретили стоянку

Возле Брянского областного театра юного зрителя в Советском районе города будет установлен дорожный знак «Стоянка запрещена»

Брянский повар Вера Ермакова победила в национальном чемпионате

28 сентября 2020, Понедельник, 14:45

Брянский повар Вера Ермакова победила в национальном чемпионате

Мастер обучения Брянского техникума питания и торговли Вера Ермакова в финале национального чемпионата «Навыки мудрых» завоевала золотую медаль. Ей не оказалось равных в поварском деле

Брянские дорожники начали готовиться к зиме

28 сентября 2020, Понедельник, 14:26

Брянские дорожники начали готовиться к зиме

Перед грядущим зимним сезоном дорожное управление Брянска начало заготовку песко-соляной смеси. Запасено уже половины требуемого объема реагента

Врачи и власти призвали жителей Брянской области к благоразумию

28 сентября 2020, Понедельник, 13:59

Врачи и власти призвали жителей Брянской области к благоразумию

Врачи и власти призвали жителей Брянской области к осторожности и ответственности в условиях непростого положения с коронавирусом

В Погаре осудили 51-летнего мужчину за целый «букет» преступлений

28 сентября 2020, Понедельник, 13:36

В Погаре осудили 51-летнего мужчину за целый «букет» преступлений

Погарский райсуд вынес приговор ранее судимому 51-летнему местному жителю. Его обвинили по семи статьям уголовного кодекса

155 queries in 0,204 seconds