Наверх

15 сентября 2020, Вторник, 04:03

«Дети и взрослые плакали»: как закрывают школы в России

1«Дети и взрослые плакали»: как закрывают школы в России
Фото: Газета «Рассвет»

По закону об образовании закрыть сельскую школу без учёта мнения сельчан невозможно. Жители деревни Леоновка Большесолдатского района Курской области высказались за сохранение школы, но учебное заведение всё равно закрыли. И обращение в суд не помогло. Накануне нового учебного года, 26 августа, суд в иске сельчанам отказал. Их опросили? Опросили. Значит, формальности соблюдены. То, что учителя перешли в разряд безработных, а дети будут ездить в другую школу, за 12 километров от села, «негативными последствиями ликвидации», оказывается, не является.

«Дети и взрослые плакали, – написали в своём письме в газету жители Леоновки, – просили, умоляли оставить школу – единственное благо, оставшееся для них в деревне. Однако ни слёзы, ни мольбы никого не тронули».

Что ж, когда на кону 6 млн рублей – во столько обходилось годовое содержание школы, – слёзы и мольбы, понятно, мало кого трогают. Даже суд экономию средств для бедного района посчитал более важной, чем благополучие жителей. Село небольшое, промышленности нет, поступления в бюджет от работающих на земле копеечные. Ну прекратит вслед за единственным объектом культуры – школой – своё существование, и бог с ним.

Десять лет назад закрыли фельдшерско-акушерский пункт, пять лет назад опустело здание почты, теперь пришёл черёд школы, которой в этом году исполнилось 120 лет. С одной стороны, содержать всё это в населённом пункте, в котором живёт менее двух сотен человек, действительно накладно. С другой – с исчезновением клубов, ФАПов и школ в уходящую натуру превращаются и сами сёла. А ссылки на зарубежный опыт – от лукавого. Да, там у каждой фермы школ и больниц нет, но есть хорошие дороги, автомобиль в каждой семье и школьные автобусы.

Детей из Леоновки тоже обещают возить за 12 километров в другое село на школьном автобусе. Старшеклассники (а школа в Леоновке была лишь девятилеткой) уже ездили на этом транспорте в другое село, и родители с ужасом вспоминают, сколько раз им приходилось вызволять детей: автобус глох, застревал в размытой колее в осеннюю распутицу, закапывался в сугробы.

Казалось бы, 12 километров – не расстояние, но отпускать первоклассника в школу по такой дороге действительно страшно. Это в американском кино яркий школьный автобус подруливает прямо к дому, в российских реалиях он и к остановке-то не всегда подруливает. В Леоновке, например, остановки как таковой нет. Есть некое обговорённое место на окраине села, от которого до некоторых домов – два километра. Кстати, тротуаров, разметки, дорожных знаков и ограждений тоже нет. Идти детям придётся по проезжей части.

Ещё бóльшая проблема с подготовишками. Их в селе двое, автобус – он же школьный, а не дошкольный – брать малышей на борт не имеет права. Пяти-шестилеткам преодолевать расстояние в 12 километров пешком?

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, число жителей двух третьих сёл не превышает 200 человек. После закрытия медпунктов, клубов и школ люди покидают родные места в поисках лучшей доли. Уезжают не только из Сибири и с Дальнего Востока, но уже и из благодатного Нечерноземья. Губернатор Курской области Роман Старовойт в этом году открыл в областном центре две новые школы. Но почему же не вмешался в закрытие сельской? Пройдёт немного времени, и в медвежий уголок превратится и Центральная Россия.

С 2001 по 2019 год число сельских школ уменьшилось почти вдвое – с 46 до 24 тысяч.

Источник: «Литературная газета»

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Сергей Кулиничев.
    "Мираторгам" нужны только пустые убитые деревни, вот и вся причина угробления очередной деревни на пути Мироедов Киприотов, планирующих оккупацию Российской земли навечно. Метод уничтожения Российских деревень прост- вначале убиваются дороги и инфраструктура, если жители не разъехались убиваются детсады школы. Приезжайте в Заулье и посмотрите на работу Мироедов и их холуёв из Администрации Севского района в реале. В самом Севске Администрации Севского района и города Севска гадят больше. Метод тоже прост. Подлецы и негодяи из Севской Власти не исполнили Решение Суда от 2016 года о строительстве городских очистных сооружений до 1 января 2020 года и весь древний город Севск по прежнему "ходит под себя" в пойму реки Сев. Планы по очистке сточных вод города Севска на очистных сооружениях кукольного сырзавода очередная утопическая "Панама" , так как по проекту мощность городских очистных сооружений 8000 м/куб в сутки, из них 4 000 промышленные стоки Севских предприятий, а у горе-сыроделов мощность очитстных всего 1250 м/куб в сутки. Более того, несанкционированная свалка более 1 миллиона тонн жидких остро токсичных отходов ЗАО Умалат, расположенная в городской черте города Севска, уже более 10 лет отравляет воду питьевого назначения из подземного Альб-Сеноманского водного горизонта. Сам Севск и берега Сева уже обложили скотными дворами Мироедов, как дичь на облавной охоте и конец древнему Севску может быть уже скоро, имм нужны только пустые убитые города и деревни, вот и вся причина угробления очередной Курской деревни на пути Мироедов Киприотов, планирующих оккупацию Российской земли навечно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Врачи рассказали о второй волне коронавируса в России

19 сентября 2020, Суббота, 11:57

Врачи рассказали о второй волне коронавируса в России

В субботу, 19 сентября, число выявленных за сутки случаев заражения в России превысило 6 тысяч

Жириновский рассказал, что надо сделать с Лениным и Мавзолеем

19 сентября 2020, Суббота, 11:45

Жириновский рассказал, что надо сделать с Лениным и Мавзолеем

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил кремировать останки Владимира Ленина и похоронить

Цена на лекарство от коронавируса шокировала россиян

18 сентября 2020, Пятница, 16:28

Цена на лекарство от коронавируса шокировала россиян

Россияне отметили, что очень многим лекарство будет не по карману

Самый опытный российский губернатор ушел в отставку

17 сентября 2020, Четверг, 20:35

Самый опытный российский губернатор ушел в отставку

Евгений Савченко стал руководить Белгородской областью еще при Борисе Ельцине, он был назначен главой в октябре 1993 года

Коронавирус ударит по курильщикам

16 сентября 2020, Среда, 18:11

Коронавирус ударит по курильщикам

При повышении акциза на 20 процентов пачка сигарет будет стоить 140 рублей

151 queries in 0,113 seconds