Наверх

15 сентября 2020, Вторник, 04:03

«Дети и взрослые плакали»: как закрывают школы в России

«Дети и взрослые плакали»: как закрывают школы в России
Фото: Газета «Рассвет»

По закону об образовании закрыть сельскую школу без учёта мнения сельчан невозможно. Жители деревни Леоновка Большесолдатского района Курской области высказались за сохранение школы, но учебное заведение всё равно закрыли. И обращение в суд не помогло. Накануне нового учебного года, 26 августа, суд в иске сельчанам отказал. Их опросили? Опросили. Значит, формальности соблюдены. То, что учителя перешли в разряд безработных, а дети будут ездить в другую школу, за 12 километров от села, «негативными последствиями ликвидации», оказывается, не является.

«Дети и взрослые плакали, – написали в своём письме в газету жители Леоновки, – просили, умоляли оставить школу – единственное благо, оставшееся для них в деревне. Однако ни слёзы, ни мольбы никого не тронули».

Что ж, когда на кону 6 млн рублей – во столько обходилось годовое содержание школы, – слёзы и мольбы, понятно, мало кого трогают. Даже суд экономию средств для бедного района посчитал более важной, чем благополучие жителей. Село небольшое, промышленности нет, поступления в бюджет от работающих на земле копеечные. Ну прекратит вслед за единственным объектом культуры – школой – своё существование, и бог с ним.

Десять лет назад закрыли фельдшерско-акушерский пункт, пять лет назад опустело здание почты, теперь пришёл черёд школы, которой в этом году исполнилось 120 лет. С одной стороны, содержать всё это в населённом пункте, в котором живёт менее двух сотен человек, действительно накладно. С другой – с исчезновением клубов, ФАПов и школ в уходящую натуру превращаются и сами сёла. А ссылки на зарубежный опыт – от лукавого. Да, там у каждой фермы школ и больниц нет, но есть хорошие дороги, автомобиль в каждой семье и школьные автобусы.

Детей из Леоновки тоже обещают возить за 12 километров в другое село на школьном автобусе. Старшеклассники (а школа в Леоновке была лишь девятилеткой) уже ездили на этом транспорте в другое село, и родители с ужасом вспоминают, сколько раз им приходилось вызволять детей: автобус глох, застревал в размытой колее в осеннюю распутицу, закапывался в сугробы.

Казалось бы, 12 километров – не расстояние, но отпускать первоклассника в школу по такой дороге действительно страшно. Это в американском кино яркий школьный автобус подруливает прямо к дому, в российских реалиях он и к остановке-то не всегда подруливает. В Леоновке, например, остановки как таковой нет. Есть некое обговорённое место на окраине села, от которого до некоторых домов – два километра. Кстати, тротуаров, разметки, дорожных знаков и ограждений тоже нет. Идти детям придётся по проезжей части.

Ещё бóльшая проблема с подготовишками. Их в селе двое, автобус – он же школьный, а не дошкольный – брать малышей на борт не имеет права. Пяти-шестилеткам преодолевать расстояние в 12 километров пешком?

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, число жителей двух третьих сёл не превышает 200 человек. После закрытия медпунктов, клубов и школ люди покидают родные места в поисках лучшей доли. Уезжают не только из Сибири и с Дальнего Востока, но уже и из благодатного Нечерноземья. Губернатор Курской области Роман Старовойт в этом году открыл в областном центре две новые школы. Но почему же не вмешался в закрытие сельской? Пройдёт немного времени, и в медвежий уголок превратится и Центральная Россия.

С 2001 по 2019 год число сельских школ уменьшилось почти вдвое – с 46 до 24 тысяч.

Источник: «Литературная газета»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Украинский политолог Василий Вакаров обрушился с обвинениями на Зеленского

27 мая 2022, Пятница, 16:17

Украинский политолог Василий Вакаров обрушился с обвинениями на Зеленского

Известный украинский политолог Василий Вакаров обрушился с обвинениями на главу государства Владимира Зеленского

Главный пропагандист ВСУ Арестович закатил истерику и огрызнулся на хозяев

26 мая 2022, Четверг, 22:39

Главный пропагандист ВСУ Арестович закатил истерику и огрызнулся на хозяев

Он заявил, что российские войска освободили от нацистов город Лиман. По словам Арестовича, операция показывает, что в российской армии «очень талантливые командиры»

Белгородский губернатор потребовал запретить въезд в два села из-за украинских обстрелов

26 мая 2022, Четверг, 19:59

Белгородский губернатор потребовал запретить въезд в два села из-за украинских обстрелов

Глава региона потребовал от местных органов Белгородского района, где находятся населенные пункты Журавлевка и Нехотеевка, обеспечить запрет на их посещение

Глава Курской облдумы Юрий Амерев предложил депутатам записаться в добровольцы

26 мая 2022, Четверг, 13:25

Глава Курской облдумы Юрий Амерев предложил депутатам записаться в добровольцы

Председатель Курской облдумы Юрий Амерев предложил депутатам записаться в добровольческие батальоны. На следующей неделе совет думы обсудит работу депутатов в приграничье

«Меняют «Русский самовар» в Нью-Йорке»: летчик Ярошенко рассказал о русофобии в США

26 мая 2022, Четверг, 11:34

«Меняют «Русский самовар» в Нью-Йорке»: летчик Ярошенко рассказал о русофобии в США

Власти США обвиняли его в контрабанде наркотиков, суд приговорил россиянина к 20 годам лишения свободы. Недавно его обменяли на осужденного в России американца Тревора Рида

-->