Наверх

15 сентября 2020, Вторник, 08:25

Алексей Хобот о необходимости защиты уникальной крымской фисташковой рощи

1Алексей Хобот о необходимости защиты уникальной крымской фисташковой рощи
Фото: kpdclub.ru

Фисташка туполистная — уникальное растение, в России его можно встретить только на территории крымского Севастополя. Упоминание о скоплениях этих древних деревьев можно встретить даже в тексте Библии. Директор Института природы и экологии, эколог Алексей Хобот, рассказывает об одном из самых крупных ареалов нахождения фисташковых деревьев, который располагается на западном севастопольском побережье, близ «Круглой» бухты. Удивительно, что здесь эти растения сохранились до наших дней.

Что угрожает фисташковой роще?

В зоне севастопольского западного побережья произрастают не отдельные экземпляры деревьев. За время своего существования туполистные фисташки образовали крупную рощу. Эколог Алексей Хобот считает, что эта экосистема — уникальное и достаточно редкое явление не только для Российской Федерации, но и для всего экологического мирового сообщества. Именно поэтому важно быть солидарными с властями Республики Крым и города Севастополя в частности, которые уже больше шести лет ведут борьбу с застройщиками, способными уничтожить этот островок экологического наследия.

Черновик

На месте произрастания фисташковой рощи строительные компании планировали построить высотные дома. Для уничтожения деревьев они использовали, на первый взгляд, крайне жесткий и изощренный способ. Фисташковые деревья засыпались до верхушек строительным грунтом, а после эта территория разравнивалась и бетонировалась, чтоб потом была возможность сделать на этом месте автомобильную дорогу. Алексей Хобот объясняет, что такие жесткие меры были необходимы по одной простой причине: у фисташки туполистной крайне мощная и разветвленная корневая система, поэтому деревья проще закопать (чтоб они погибли от нехватки солнечного света и кислорода), чем выкорчевать, как можно было бы поступить с другими деревьями.

«Эти события довольно хорошо освещались в местных СМИ, что вызвало широкий общественный резонанс. Тогда, в 2015 году, природоохранные структуры Севастополя официально подтвердили уничтожение 23-х фисташковых деревьев, входящих в состав рощи. Это подтолкнуло власти Севастополя всерьез заняться охраной уникального природного наследия», – рассказывает Алексей Хобот.

Уникальность фисташковой рощи в Крыму

Эколог Алексей Хобот объясняет, почему мы говорим об уникальности этих растений:

  • Фисташка туполистная не плодоносит. В то же время деревья растут крайне медленно, даже в благоприятных условиях скорость роста не превышает 1-2 миллиметра в год. А возраст большинства деревьев крымской фисташковой рощи превышает шесть-семь столетий. Даже самые молодые деревья, которые больше похожи своим размером на кустарники, произрастают там не менее 90-100 лет. Экспертиза позволяет определить и возраст самых старых деревьев, года жизни которых давно перешагнули отметку в тысячу лет.
  • Фисташковые деревья данного вида, подчеркивает Алексей Хобот, — эндемики. Это значит, что их место произрастания является единственным. На данный момент ученым не удалось найти больше ни одного места в России, где встречались бы эти растения.
  • Фисташка туполистная занесена в Красные книги Севастополя и России . Это свидетельствует о том, что сообщество учёных признаёт важность, уникальность и редкость этих растений не только для россиян, но и для всего мира.

Почему важно защитить фисташку туполистную?

Конечно, крымская роща фисташки туполистной удивительна сама по себе, но еще она оказывает огромное воздействие на экосистему в целом. Алексей Хобот еще в 2014 году обратил внимание на взаимосвязь между рощей и балансом воды в районе. Это касается подземных вод и уровня воды в бухте.

Можно понять и желание застройщиков использовать данный район в своих целях. Однако негативные последствия, в случае уничтожения рощи, намного превысят извлеченную выгоду от застройки территории Крыма новыми строениями.

Черновик

Если обратиться к истории, то можно вспомнить, что еще Иосиф Сталин отдавал приказ, по которому необходимо было засадить всё побережье Крыма хвойными деревьями. Так в то время спасали эту территорию от засухи, которая могла превратить Крым в пустыню.

«Сейчас мы должны следовать примеру той советской политики.Только высадка новых деревьев и сохранение старых, поможет контролировать климат региона, смягчать его и делать более комфортным не только для людей, но и для всей флоры и фауны региона. Поэтому ни в коем случае нельзя допустить уничтожения лесов, которые уже существуют на данной территории», – убежден эколог.

Особо охраняемая природная территория

Оптимальным решением вопроса по сохранению фисташковой рощи будет создание особо охраняемой природной территории — ООПТ, считает эколог Хобот.

Радует, что это мнение разделяют и власти Севастополя. В прошлом году правительство Севастополя вынесло вопрос о создании ООПТ. На встречу, для обсуждения данной темы, были приглашены не только учёные, экологи и другие эксперты, но также и местные, которые проживают непосредственно на территории бухты.

Алексей Хобот детально изучил всю документацию, касающуюся ООПТ. Власти провели впечатляющую работу. Благодаря этому фисташковая роща сможет стать особо охраняемой территории. Эта территория может занимать десятки гектаров. Это позволит гарантировать защиту фисташковой рощи от застройщиков. Также планируется создание туристических троп (по примеру тех, которые есть на Байкале), чтоб обезопасить деревья еще и от любителей шашлыков на природе.

Остается важным закрепление за крымской фисташковой рощей на законодательном уровне ее статуса. Только это сможет на 100% гарантировать сохранность рощи не только сегодня, но и на протяжение многих лет вперед.

«Этим вопросом должны заниматься не только коллеги из Крыма. Необходимо озвучивать этот вопрос во всех возможных федеральных структурах России, хоть как-то касающихся региона и экологии», – подчеркивает эколог.

Хобот придерживается точки зрения, что создание особо охраняемой территории, будет выгодно не одним защитникам природы. Любой туристический бизнес сможет использовать ООПТ в качестве приманки для туристов. Согласитесь, ведь охотнее люди будут покупать путевки в те места, где можно будет прогуляться в тени экологически чистого реликтового леса.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Иван Джибраилов
    экология это действительно важно, хорошо, что хоть кто-то о ней беспокоится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Брянцев в декабре ждет Сырная ярмарка

19 сентября 2020, Суббота, 07:55

Брянцев в декабре ждет Сырная ярмарка

На круглом столе, посвященном проблемам и перспективам развития туристической индустрии Брянской области, стало известно о том, что уже в декабре брянцев ждет новое городское событие – Сырная ярмарка

Модули управления БУАВР в электросетях

18 сентября 2020, Пятница, 07:39

Модули управления БУАВР в электросетях

Конструктивно модули состоят из пластикового корпуса, внутри которого находится основная электроника и управляющее реле

Коллектив БМЗ отдал дань памяти освободителям Брянщины

17 сентября 2020, Четверг, 18:27

Коллектив БМЗ отдал дань памяти освободителям Брянщины

Мероприятие не было многочисленным из-за ограничительных мер, обусловленных противодействием распространению коронавирусной инфекции

«Ростелеком» объединит семь региональных аэропортов в единую защищенную сеть

17 сентября 2020, Четверг, 15:47

«Ростелеком» объединит семь региональных аэропортов в единую защищенную сеть

Услуга VPN от «Ростелекома» предназначена для создания единой корпоративной сети заказчика

Зачем нужна складская техника

17 сентября 2020, Четверг, 15:41

Зачем нужна складская техника

При помощи специального складского оборудования будет просто перемещать грузы, укладывать их в штабеля, после чего размещать их на стеллажах

153 queries in 0,096 seconds