Наверх

13 сентября 2020, Воскресенье, 13:05

Лоскут, Калиниха, Толстомясый и Езопиха: брянцам рассказали о знаменитых нищих 

0Лоскут, Калиниха, Толстомясый и Езопиха: брянцам рассказали о знаменитых нищих 
Фото: www.pinterest.ru

Исторический альманах «Брянский вестник» опубликовал интересную статью издания «Орловский вестник» за 1900 года. В заметке рассказывается об известных брянских попрошайках конца 19 века.

«— Мы уже говорили про обилие профессиональных нищих. Их, конечно, не убывает, скорее наоборот. Виною тому, конечно, легкость получить подачку. Доброхотные деятели у нас не переводятся, а кого они питают, и какие результаты приносит их немалые в общей сложности жертвы, видно из следующего очерка наиболее типичных брянских нищих, о которых нам удалось собрать сведения. Сохраним те названия, под которыми они известны в разных притонах.

1) «Слепая». Живет в Брянске много лет. Ее раньше водили «поводыри» — мальчишки, в большинстве уроды, которые считались ее детьми. Ходит постоянно в грязных отрепьях, с какими-то подозрительными мешочками и узелками. От ранней весны до поздней осени спит под заборами на улице. Покой ее охраняют прирученные ею собаки. Некоторые обстоятельства дают повод судить, что она не совсем «слепая». Теперь она довольно стара, «поводырей» не имеет. Прежние «поводыри» куда-то исчезли – по темным делам.

2) «Лоскут». Живет где-то в Лубянках. Не старая и здоровая женщина. Отлично может работать и работою же имеет добавочный заработок. В «хлебные дни» ходит на главное занятие – по кусочки, так как это ремесло несравненно выгоднее. Имеет немалую копейку про черный день. У нее дочь замужем за рабочим, сын – заводской мастеровой.

3) «Безрукий». На обеих руках нет пальцев. Имеет жену. Скоплено и сберегается до двух тысяч. Живет вполне привольно. После «работы» выпивает вместе с женою «две косушки» (регулярно, каждый день), потом закусывают и обедают. Рыбные и мясные приправы – обычны. По праздникам – пироги. Словом, живет эта чета так, как не имеют возможности жить многие рабочие семьи. «Безрукий» — человек богобоязненный, за «кормильцев» Богу молится. Пьяным и дебоширствующим его не увидишь. В этом смысле среди других нищих он вполне исключение.

4) «Калиниха». Ветхая, кривая старуха. Имеет собственную лачужку, в которой зимою, помимо нее, ютится немало сброду. Любители «клубнички» дают ей щекотливые поручения…

5) «Езопиха». Здоровая «девица», лет тридцати. Родные ее занимаются работой и мелкой уличной торговлей. Сама она при ходьбе припадает на одну ногу – «колченогая». Этот недостаток она и утилизирует.

6) «Толстомясый». Молодой парень, сообразно с кличкою, кровь с молоком. Отбился от дела, прикидывается дурачком. Любимое занятие, вызванивать на колоколах мотивы песен, конечно, такое «занятие» возможно лишь на Пасху и в другие торжественные (немногие) дни. На улицах назойливо выпрашивает у прохожих «семерочку», а выпрошенное немедленно спускает в трактире. Живет близ Рождественской церкви.

7) «Тихоня». Низенький, тщедушный человечек. Каждую службу можно видеть его в женском монастыре. Собственно по кусочки он не ходит, не пьет, не курит, жизнь ведет почти монашескую. Подаеют ему много и охотно, хотя он и не просит.

Прекращаем на этом список типичных брянских нищих… 16 июня*, по случаю десятой пятницы, у нас состоится самая бойкая в городе ярмарка. На ярмарке городские кадры нищенствующих обогатятся пришлыми, преимущественно лжеслепцами, распевающими на все лады Лазаря. В карманы этой армии бездельников уйдет, по самому скромногу расчету, не менее тысячи рублей. Часть денег пойдет «на построение кабака», часть запрячествя в кубышку про черный день… Прати противу этого рожна не возможно: народ наш заводской, широкий; многие мастеровые на Рельсопрокатном заводе, например, зарабатывают свыше ста рублей в месяц. Отчего ж-де от избытков и не швырнуть копейку-другую нищей братии. А «братия» все плодится, да плодится, теряясь с одной стороны в среде наших неисчислимых «золоторотцев» и громил, а с другой – в среде проселочных проходимцев, о которых мы еще будем иметь случай поговорить».

Орловский вестник. – 1900. – 29 июн. (16 июн.) (№158).

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В Брянске на территории старого аэропорта построят два детсада

1 октября 2020, Четверг, 11:59

В Брянске на территории старого аэропорта построят два детсада

На территории старого аэропорта в Советском районе Брянска построят  два детских сада, каждый из которых рассчитан на 270 мест. Еще будут сданы до конца года две ясельные пристройки

Названы районы Брянской области с новыми случаями коронавируса

1 октября 2020, Четверг, 11:38

Названы районы Брянской области с новыми случаями коронавируса

За минувшие сутки в районах Брянской области число выявленных случаев заболеваний коронавирусной инфекцией увеличилось на 25. Самым большим приростом «отметился» Дятьковский район

В Брянске за сутки выявили 29 новых пациентов с COVID-19

1 октября 2020, Четверг, 11:23

В Брянске за сутки выявили 29 новых пациентов с COVID-19

В Брянске число новых пациентов, заразившихся коронавирусной инфекцией, выросло на 29. Вчера прирост составил пациентов 25. Общее число заболевших перевалило за четыре тысячи – 4028

Брянцы пожаловались на жару в детсадах и школах

1 октября 2020, Четверг, 10:51

Брянцы пожаловались на жару в детсадах и школах

Брянцы рассказали, что вчера в некоторых детсадах и школах региона температура внутри помещений осле подачи тепла поднялась до 30 градусов. Родители забеспокоились за здоровье своих детей

Брянский Партизанский дуб занял 3-е место в конкурсе «Дерево года 2020»

1 октября 2020, Четверг, 10:17

Брянский Партизанский дуб занял 3-е место в конкурсе «Дерево года 2020»

Голосование по выбору главного дерева страны завершилось. Брянский Партизанский дуб, который находится в Навлинском районе, занял в итоге третье место

150 queries in 0,143 seconds