Наверх

10 сентября 2020, Четверг, 04:09

Памятник русским: покаяние за грехи

21Памятник русским: покаяние за грехи

Отсюда, из Севастополя, начался поистине Русский исход – эвакуация Русской армии генерала Врангеля и гражданских беженцев, которым грозила расправа со стороны большевиков. Впереди у армии были годы испытаний на чужбине, а у русских людей – необходимость начинать жизнь с самого начала, с нуля…

Согласно проекту, памятник состоит из фигуры Родины-Матери, простершей свои руки над двумя фигурами – белогвардейского офицера и красноармейца.

Этот памятник должен стать одним из немногих монументальных объектов на огромной территории нашего Отечества, который будет отдавать честь и белому воину, и красному. В этом смысле он – знаковый. Как бы возвращающий нам доблестное наследие  армии, которая называлась Русской. И наследие огромного количества русских людей, хранивших русскую культуру и русскую идентичность на чужбине.

В части Русской армии в годы Гражданской вступали, по выражению Михаила Булгакова, «романтические поручики и штабс-капитаны» – офицеры военного времени, заслужившие свои погоны на фронтах Первой мировой. Подавляющее большинство из них были крестьянского происхождения. Вместе с ними Родину сначала защищали, а затем покинули кадеты, юнкера, студенты и гимназисты – русская молодежь.

В эмиграции русские воины становились таксистами и преподавателями институтов, инженерами и модельерами, изобретателями и исследователями. Русские верили в Бога, строили церкви и писали книги.

Вклад «белых» русских в науку и технику, в культуру многих стран невозможно переоценить. Целые колонии образованных русских способствовали развитию принявших их стран – Сербии и Болгарии, США и стран Латинской Америки. В эмиграции русские осмыслили многое и оставили колоссальное литературное, философское и научное наследие.

Образы белых воинов привлекали и советских людей, воспитанных в условиях коммунистической монополии на идеологию. Режиссер культового советского фильма «Чапаев» Георгий Васильев, сыгравший в своем фильме роль белого офицера, говорил, что эта роль – «долг перед павшими». Поручик Говоруха-Отрок в фильме «Сорок Первый», Брусенцов из фильма «Служили два товарища», блестяще сыгранный Владимиром Высоцким, булгаковские офицеры из фильмов «Дни Турбинных» и «Бег» вызывали неподдельную симпатию.

Белая Россия, её подвиг столетней данности, её наследие привлекают наших соотечественников и поныне. Не зря в ограде Донского монастыря в Москве в октябре 2005 года был перезахоронен прах командующего Вооруженными силами Юга России, генерала Антона Деникина и идеолога белых, философа Ивана Ильина. Книги, воспоминания участников Белого движения многократно переиздаются и вызывают постоянный интерес.

И вот, в Крыму, в Севастополе, откуда отправились последние корабли с белыми русскими, к столетию Русского исхода, было решено поставить памятник. Первоначально этот проект назвали «Памятник Примирению», что вызвало некоторые дискуссии в обществе. Можно ли, и нужно ли примирять непримиримых врагов посмертно? Можно ли примирить Петра Врангеля и Белу Куна? С обеих сторон – от сторонников левых и от защитников памяти белого движения – раздавались возгласы протеста. Для того, чтобы памятник не стал «яблоком раздора», его переименовали сначала в «Памятник единению России», а затем – в «Памятник окончанию Гражданской войны».

Но «Памятник окончанию Гражданской войны» – это тоже не совсем точное название. Ведь Гражданская война продолжалась и после 1920-го. Белые формирования продолжали борьбу на Дальнем Востоке до осени 1922 года, а вооружённое народное сопротивление большевизму – крестьянские восстания – продолжалось в отдельных регионах СССР вплоть до начала 1930-х. Да и задача памятника в том, чтобы показать, что гражданская война – это не что-то «исторически необходимое».

Гражданская война – это большая беда для народа. И здесь важно отметить, что те, кто прославляют сам факт гражданской войны, романтизируют её, невольно (а чаще – вполне осознанно) тем самым призывают к повторению её ужасов.

В нашем Отечестве очень много памятников, улиц, учреждений в честь представителей одной стороны той войны – красной. Долгие годы их прославляли, всячески затирая, очерняя их противников – белых. Белых выставляли «наймитами Запада», «помещиками и капиталистами», которые хотели вернуть свое имущество (кстати, у подавляющего большинства белогвардейцев вообще ничего не было). Я не буду здесь развенчивать эти мифы – разумный человек легко найдет, что почитать на эту тему. Я лишь скажу, что безудержное прославление красной стороны в советские годы (вкупе с откровенными палачами, типа Белы Куна и Землячки) – это такое же переписывание подлинной истории, как и сегодняшняя ревизия итогов Второй мировой войны.

Всегда есть сторона, в чью пользу переписывается история. В этой связи уместно вспомнить Украину. В сегодняшней украинской историографии «наши», «украинцы» – это только петлюровцы. Ну, или гетманцы, в крайнем случае. На Украине сегодня безальтернативно навязывается взгляд, что в 1917-1920 годах там якобы Гражданской войны и вовсе не было. Была национально-освободительная, или «вызвольни змагання». Все уроженцы Украины, служившие в красной или белой армиях, преданы забвению. Их как бы не существовало – ни киевлян Деникина и Дроздовского, ни черниговца Щорса. А ведь по сравнению с белыми и красными, украинские национальные формирования были очень незначительны по численности и влиянию. И главная битва у них была между собой, между петлюровцами и гетманцами под Мотовиловкой. Под ногами у белых и красных украинские части вообще старались не путаться. Так что история Гражданской войны украинцами фальсифицирована тотально.

В этом смысле памятник в Севастополе, в композиции которого предусмотрены фигуры красноармейца и белогвардейца, подчеркнет главный смысл того, что происходило сто лет назад. Да, были «зеленые», «националы», всякие прочие бандиты. Но главная борьба (и на окраинах России в том числе!) происходила между адептами мировой революции и сторонниками естественного развития исторической России.

За последние два десятилетия установлено всего несколько памятников, которые посвящены людям, боровшимся за историческую, национальную Россию.

Памятники Корнилову – в станице Елизаветинской, где он погиб, и в Краснодаре. Памятник генералу Сергею Маркову в Сальске. Памятник адмиралу Колчаку в Иркутске. Памятник Исходу в Новороссийске и памятники примирению в Новочеркасске, Краснодаре и Санкт-Петербурге. Несколько памятных плит и памятников на могилах. На фоне огромного количества памятников деятелям революции, на фоне искаженной топонимики большинства русских городов (ну вот какое отношение имеют «либкнехты-цеткины-радеки-демонстрации» к городам, основанным ещё древнерусскими князьями?), памятников белым воинам – совсем незначительное количество. И установка каждой новой доски или монумента им вызывает истерическую реакцию левых. Они немногочисленны, но очень крикливы.

В ход идут все пропагандистские клише относительно белых русских, изобретенные за годы советской власти. Спорить с этими клише нет смысла – каждый, кто хотел, уже разобрался. Сегодня доступны все воспоминания участников и очевидцев Гражданской войны. Можно посмотреть на каждый ее эпизод не только глазами партийного пропагандиста. Но и глазами русского генерала, офицера и даже рядового добровольца. И те ценности, за которые они шли в бой, их главный лозунг – «За единую и неделимую Россию!» – сегодня вновь актуален, как никогда. Как вновь актуально собирание земель Русских. А значит – уместны и памятники людям, которые эти ценности защищали.

Источник: «Столетие»

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Вы еще полицаев оправдайте.
    Колчак был британским агентом и предателем. И вы - предатели России.
    • житель Брянска
      А ты тогда кто???
    • Анастасия
      Согласна. Раз уж автор написал статью в поддержку подобных памятников, то хоть бы не марался, называя таких личностей, как Колчак, достойными людьми
    • Антонов
      Да вы что? Колчак присягал России! И присяги не изменил! А вот Ульянов - вот кто истинный предатель России, агент Немецкий и провокатор. Если уже называть вещи своими именами. И быть честным перед собой историей!
  2. Дмитрий
    А кто каяться должен? Русский народ? За то, что ему надоела жирующая элитка Российской империи, которая приволокла страну к пропасти 17 года? А беляки, которые привели интервентов на русскую землю, это, надо полагать, герои и спасители Отчизны? А с теми беляками, которые в своем предательстве пошли до конца и присягнули Гитлеру, тоже предлагаете примириться?
    • Антонов
      А ты знаешь что красные делали с русским народом? Знаешь как власть взяли? Цену знаешь этого всего?
  3. Белая горячка.
    Генерал Корнилов арестовал царских детей, между прочим. А потом устроил мятеж уже против Керенского. Белые - это те, кто свергли царя, или помогли свергнуть, и к осени довели Россию до полного краха.
    • Степаныч ©
      Позвольте поинтересоваться - Корнилов арестовал царских детей, по своей воле, или, таки выполняя некое решение принятое временным правительством?
    • Антонов
      А красные спасители России и русского народа? Как бы не так... Истребили ещё больше!
  4. Вячеслав
    Врангеля никто не трогал, пока он не выступил в поддержку внешнего врага России - поляков, ударив по молодому советскому государству с юга. В тот самый момент, когда поляки атаковали нашу Родину с запада. В результате чего наша страна потеряла тысячи жизней простых солдат и западные Украину и Белоруссию.
  5. Дончанин
    Как-то так получается, что "примирение" с Врангелем, обычно заканчивается "примирением" с Красновым - вспомните слова Дмитрия Киселёва о памятниках. Реальное примирение состоялось в 1941-1945 годах. Со всеми, кто тогда не примирился с Советской Россией - примиряться нет смысла.
  6. департамент информационной безопасности при гу двп гкчпп
    Статья автору за оправдание терроризма светит
    • Антонов!
      Террор был красный!
      • Богданов Е
        В ответ на белый террор.
        • Антонов
          Не было никакого Белого террора никто никогда его не объявлял. А вот Красный террор был. Красный террор был объявлен 2 сентября 1918 года Яковом Свердловым в обращении ВЦИК и подтверждён постановлением Совнаркома от 5 сентября 1918 года .Красный террор просто был геноцидом русского народа.
  7. Кирилл
    Первое, о чём говорили общественники и жители Севастополя - это как раз то, что необходимо прекратить транслировать позднесоветские мифы об СССР и о Гражданской войне, что необходимо провести широкие общественные слушания, а не пытаться навязать чуждый городу памятник с непонятной концепцией. Уже какое только название ни придумывали. Но граждане не от названия отказывались, а от замалчивания и отсутствия диалога с севастопольцами и теми, кто в правительстве этот памятник продвигает. А теперь бы хотелось задать несколько вопросов, возможно даже риторических. Гражданская война, начавшаяся с интервенции, была навязана новой советской власти западом через поддержку представителей белой армии. О каких расправах, ждущих всех, идёт речь если всех амнистировали по многу раз, и большое количество военных вернулось в 20-24 годы. Если русская армия вся ушла, то какая же армия осталась? Почему постоянно слышно это клише – Русская армия, русский исход и прочее. Простите, но русские как раз остались и строили новое государство, которое открыло человечеству космос, которое спасло мир от коричневой чумы, которое подарило рабочим 8ми часовой рабочий день и другие социальные завоевания. И почему постоянно слышно про исход Армии? Такого термина в армейском деле не существует. Есть бегство, есть отступление и прочее. А «исход», библейский термин о земле обетованной, к бегущим коллаборационистам вообще приписывать невозможно и нельзя. Да, и если кто-то забыл, но почему-то любит это напоминать про большевиков (в каких они вагонах приехали и прочее), то Врангель прибыл в Севастополь на английском линейном корабле «Император Индии». Вы можете представить себе Навального, прибывшего при поддержке запада на военном корабле, строить Россию, какой он её видит? Я вот тоже нет. Колчак, о котором упоминается, является нереабилитированным военным преступником, что подтверждено не только советским судом, но и российским. Табличку в Санкт-Петербурге ему ведь по этой причине и сняли. Справедливости ради, надо бы упомнить и привести цифры служивших в РККА царских и белых офицеров, это порядка 65% от бывшего руководящего состава армии Российской империи. .. Далее автор пытается переплетать современность и историю. Какими ещё таксистами работали бывшие русские воины, в Бизерте, в 1920? Не путает ли автор 90е когда из России эмигрировали в большом количестве наши граждане, искавшие лучшей жизни на западе? Долгие годы, правда о том, какие цели преследовало руководство белой армии, сохранялась и распространялась, дабы не повторить трагедию гражданской войны. Правда о том, что территорию России такие деятели, как Врангель, Краснов, Колчак и другие продавали Россию под оказанную западными интервентами поддержку. О какой единой и неделимой России в исполнении белогвардейцев говорит автор, и пытается собирание земель приписать бегунам? Где вообще хотя бы симпатия к правде и фактам? В сборе государства заслуга целиком и полностью на Ленине, партии, русском народе и РККА. Ни слова о том, что Врангель принимал участие в создании РОВС, которые вместе с другими представителями бывшей белой армии пришли вместе с немцами строить Россию своей мечты… Краснов, Туркул, Гельмут фон Панвиц, Шкуро и прочие-прочие… Где эти фамилии, звучащие в статье? Их нет. Ну и конечно венчает автор своё эссе стандартными клише – если ты с любовью относишься к советским ценностям и периоду – ты партийный пропагандист или украинский националист, если ты любишь белых офицеров – то ты романтик, учёный, музыкант или дизайнер. П.С. Поражает сходство абзацев про Украину (1:1) с автором другой статьи, похожего толка. Кто же кого рерайтит?
  8. Василий Иваныч
    В Америке БЛМ, у нас - Д.Б.ЛМ. Всем каяться и на колени перед их благородиями. Фиг вам по всей морде.
  9. читатель .
    опять трогаем историю, которую каждый знает со своей колокольни! И Колчак и Врангель , Ленин со Сталиным это Великие люди нашей Великой страны!!!!Которые руководили сотнями миллионов людей и хотели чтобы мы были Великой страной!
  10. Барин
    Кто за белых - живо записываться ко мне в крепостные холопы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Как в Брянске будут отмазывать сына бывшего вице-губернатора Резунова

23 сентября 2020, Среда, 06:20

Как в Брянске будут отмазывать сына бывшего вице-губернатора Резунова

Как в Брянске будут отмазывать сына бывшего вице-губернатора Александра Резунова? Этот вопрос лишил сна всю прогрессивную брянскую общественность. Впрочем, не только брянскую

В деле Навального появился Джеймс Бонд в юбке

22 сентября 2020, Вторник, 13:06

В деле Навального появился Джеймс Бонд в юбке

Все больше свидетельств, что к отравлению Навального причастна его спутница

История с «отравлением» Навального разваливается на глазах

22 сентября 2020, Вторник, 03:27

История с «отравлением» Навального разваливается на глазах

История с отравлением Навального приобретает формы гротеска

Коронавирус «закрыл» в Брянске ряд кафе

21 сентября 2020, Понедельник, 10:40

Коронавирус «закрыл» в Брянске ряд кафе

Коронавирус, действуя как болезнь на ослабленного человека, «закрыл» самые нежизнеспособные и непопулярные заведения в городе

Белоруссия стала ареной противостояния России и Польши

20 сентября 2020, Воскресенье, 06:01

Белоруссия стала ареной противостояния России и Польши

На протяжении месяца страницы отечественных и зарубежных СМИ пестрят публикациями, посвященными событиям в соседней Белоруссии

159 queries in 0,109 seconds