Наверх

9 сентября 2020, Среда, 03:25

Как «союзники» СССР финансировали фашистов

Как «союзники» СССР финансировали фашистов

Пытаясь поставить на одну доску СССР и нацистскую Германию, западные историки старательно обходят молчанием многие эпизоды предвоенного времени. И такая «скромность» вполне объяснима. Не станут же на Западе признавать, что уже с начала тридцатых годов США и Великобритания активно включились в борьбу за мировое лидерство. И тут на их пути оказалась нацистская Германия. Самое время процитировать сэра Уинстона Черчилля: «Мы ведём войну против духа Шиллера». Иными словами, Лондон и Вашингтон готовились не к войне с нацизмом как таковым, скорее речь шла о соперничестве между англо-саксонской и немецкой элитами за первенство, за звание лидера мира. В этом их принципиальное отличие от «цивилизационно чуждого» Советского Союза, для которого противостояние с Германией было не войной за мировое лидерство, а прежде всего противоборством двух ценностных и мировоззренческих систем.Известные и до войны методы санкционного давления почему-то не применялись по отношению к нацистской Германии. Накануне Второй мировой войны США, Великобритания и Франция не ввели против Третьего рейха ни одной экономической санкции! Более того, ведущие американские компании инвестировали колоссальные средства в экономику гитлеровской Германии даже после начала Второй мировой войны.

Известные и до войны методы санкционного давления почему-то не применялись по отношению к нацистской Германии. Накануне Второй мировой войны США, Великобритания и Франция не ввели против Третьего рейха ни одной экономической санкции! Более того, ведущие американские компании инвестировали колоссальные средства в экономику гитлеровской Германии даже после начала Второй мировой войны.

Не случайно после 1933 года, то есть после прихода Гитлера к власти, главными инвесторами нацистской экономики оказались американские компании «Стандарт Ойл», «Дженерал моторс», ИТТ и концерн Форда. В августе 1934 года «Стандарт Ойл» приобрела в Германии 730 тысяч акров земли и построила крупные НПЗ, снабжавшие нацистов нефтью. Тогда же в Германию из США было тайно доставлено современное оборудование для авиазаводов, а американские фирмы «Пратт и Уитни», «Дуглас» и «Бендикс Авмэйшн» передали немцам военные патенты. Именно по американским технологиям строился пикирующий бомбардировщик «Юнкерс-87». К 1941 году американские инвестиции в экономику Германии составили 475 млн долл. Только «Стандарт Ойл» вложила в Третий рейх 120 млн долларов, «Дженерал моторс» – 35 млн, ИТТ – 30 млн, а «Форд» – 17,5 млн. Сегодня уже немногие помнят, что в 1935 году Гитлер наградил Генри Форда Большим крестом, а портрет Форда занимал почётное место в кабинете фюрера Третьего рейха.

Объяснять эти «телодвижения» западного капитала только «интересами бизнеса» не получится – главным интересом и США, и Великобритании, и Франции уже в первой половине тридцатых годов было превращение Германии в мощную ударную силу, таран против Советского Союза.

А шансов избежать Второй мировой войны у человечества было немало. В 1936 году, во время «Рейнского кризиса», когда Париж готов был разгромить части вермахта на своей границе и сил для этого было предостаточно – 13 французских дивизий против трёх батальонов вермахта, – премьер-министр Великобритании Болдуин буквально заставил французов отказаться от оккупации Рейнской области, что спасло нацистский режим от краха. Ещё через пару лет, в 1938 году, Лондон форсировал подписание Мюнхенского соглашения, укрепившего позиции Гитлера и внутри Германии, и в Европе.

А кто сегодня помнит в Англии, как Лондон поддерживал ближайшего союзника Гитлера – испанского диктатора Франко? Когда 26 января 1939 года республиканские войска после поражения на каталонском направлении оставили Барселону, английский крейсер «Девоншир» принудил защитников острова Менорка к капитуляции, и через два дня франкисты смогли выйти на испано-французскую границу, а ещё через пару недель, 27 февраля, Лондон и Париж разорвали дипломатические отношения с республиканским правительством Негрина и признали генерала Франко…

На Западе предпочитают не вспоминать, как накануне войны с апологетикой фашизма выступал ряд видных европейских интеллектуалов. Например, Герберт Уэллс, с энтузиазмом рекламировавший проект «либерального фашизма», или лауреат Нобелевской премии по литературе норвежец Кнут Гамсун, называвший Гитлера «борцом за права человека».

В Лондоне забыли и о нескрываемых симпатиях, которые испытывал к Гитлеру и Муссолини английский король Эдуард VIII, и о том, что одним из самых именитых аристократов Англии, Освальдом Мосли, был создан Британский союз фашистов, запрещённый только в 1940 году, когда началась война с Германией. Кстати, похожая организация – «Друзья новой Германии» – тогда же была создана и в США.

И пусть многие считают, что фашизм родился в Германии или в Италии, однако есть ещё одно государство, которое может поспорить за право носить имя страны-родоначальницы фашизма.

Эта страна – Великобритания. Человеконенавистнические идейки витали в сыром британском воздухе задолго до начала Второй мировой войны и даже задолго до появления в Германии бесноватого Адольфа Гитлера. Идеи превосходства над другими народами захватили многих представителей высшего общества Англии, и тот же великий сказочник Редьярд Киплинг вовсе не был чужд идее «сверхчеловека» с волчьим оскалом.

Кстати, и идея превосходства арийской расы принадлежит вовсе не Адольфу, а самому что ни на есть британцу – Хьюстону Чемберлену, однофамильцу Невилла Чемберлена. Даже в Берлине Хьюстона признавали одним из основоположников расовой теории – в конце концов, англичане тоже ведь считались представителями высшей арийской расы, и с чего бы им не придумать на сей счёт что-нибудь этакое…

Ещё в конце XIX – начале ХХ века в Англии был весьма популярен джингоизм, то бишь великодержавный имперский национализм и английский шовинизм. Параллельно получили широкое распространение и идейки антисемитизма и расизма. Ядовитые семена, брошенные в хорошо унавоженную почву, быстро дали первые всходы: уже к 1936 году в главной фашистской организации Англии – Британском союзе фашистов, или БСФНС, – насчитывалось около 40 тысяч человек. И это были далеко не сплошь мясники да работяги.

В 1983 году, когда были частично открыты архивы, относящиеся к деятельности фашистских движений в Англии в 30-х годах, выяснилось, что эти идеи разделяли и многие высшие представители финансовых, промышленных и военных кругов Великобритании. Например, оказалось, что фашизм – и, естественно, германский нацизм – поддерживали отец Невилла Чемберлена, один из самых влиятельных политиков викторианской Англии Джозеф Чемберлен; отец южноафриканского апартеида и глава алмазной империи De Beers Сесиль Родс; член семейства Ротшильдов лорд Розбери; медиамагнат лорд Ротемир; один из самых влиятельных представителей британских нефтяных монополий Генри Детердин; президент химического концерна Людвиг Монд; автомобильный король лорд Наффилд; управляющий Английским банком и, по совместительству, известный антисемит Монтегю Норман; Нэнси Астор и её «Кливденская клика» и многие другие известные не только в Британии люди.

А потому никто не удивлялся, когда в самый канун Второй мировой войны, когда было уже понятно, кто такой Гитлер и что он задумал, правительство Невилла Чемберлена открыто занимало профашистскую позицию. И именно на таких «своих людей» рассчитывал Рудольф Гесс, совершая полёт в Англию 10 мая 1941 года. А летел-то он не поболтать за чашкой чая о погоде – второй человек Третьего рейха желал нащупать почву для заключения антисоветского союза Берлина и Лондона.

Вот, кстати, упоминавшийся на Нюрнбергском процессе доклад Хаусхофера Гитлеру от 12 мая 1941года. Здесь названы представители элиты, на которых рассчитывал Гесс, отправляясь в Англию. Можем огласить весь список, но ограничимся несколькими «громкими» именами. Это герцог Гамильтон, лорд Дунглас, бывший личный секретарь Невилла Чемберлена Гарольд Бальфур, крупные британские чиновники – заместитель министра иностранных дел в правительстве Черчилля, помощник министра авиации – и прочие сэры общим числом более тридцати.

После этого не приходится удивляться ни морскому соглашению 1935 года, которым Лондон открыл Гитлеру дорогу к строительству германского военно-морского флота, ни тому, как ретиво демократическая Англия обеспечивала нацистскую Германию военно-стратегическим сырьём накануне Второй мировой войны.

Кстати, ни для кого на Западе это секретом не было ни тогда, ни тем более сейчас. Ещё 3 мая 1935 года британская Stock Exchange Gazette упоминала об этом в статье «Кто финансирует Германию?». Приведём небольшой отрывок из этой примечательной статьи: «Германия не смогла бы выполнить свои планы, если бы она не использовала Англию для платежей. Она закупает шерсть, хлопок, никель, медь и нефть, а финансирование этого бизнеса идёт через Лондон».

А вот что писала по этому поводу Financial News: «Нет сомнений, что практически вся свободная валюта, которой располагала Германия для приобретения сырья, была предоставлена ей прямо или косвенно Англией».

Лондонский Сити и тогда был – наряду с американской Уолл-стрит – одним из важнейших мировых финансовых центров, и переводы средств на поддержку германской экономики осуществлялись прежде всего через Уолл-стрит и Сити. Это были и «чисто немецкие деньги», и кредиты, выданные Германии на льготных условиях. В любом случае и Штатам, и Великобритании было выгодно играть роль финансовых посредников между Германией и другими странами. Часть немецких денег в виде процентов «прилипала» к американским и британским банкам. В середине декабря 1938 года президент Рейхсбанка и основной посредник между немецкими промышленниками и зарубежными финансистами Я. Шахт провёл в Лондоне переговоры на высшем уровне о перспективах расширения германо-британской торговли и разделе рынков. Тогда же в Лондоне заявили, что Англия готова пойти на снижение пошлин на германские товары в обмен на отказ рейха от ущемления британских экономических интересов в Германии.

Возьмём другой, опять же британский источник – весьма осведомлённую газету Labour Monthly – здесь упоминается, что «в 1938 году Германия получила из стран Британской и Французской империй 26% потреблённой ею железной руды, 33% свинца, 50% хрома, 62% меди, 61% марганца, 94% никеля, 60% цинка и 52% каучука…». Неплохо, да? 19 августа 1939 года не менее осведомлённая английская газета News Chronicle писала, что «за месяц до начала войны Англия активно снабжала Германию военно-стратегическими сырьевыми материалами, а Лондонская каучуковая биржа имела рекордный оборот благодаря закупкам Германии».

Как-то так оказалось, что главными финансистами Гитлера с 1933 по 1939 год были Банк Англии и Федеральная резервная система (ФРС) – и связанные с ними банки. В результате уже в 1933 году под контролем американского финансового капитала оказались ключевые отрасли германской промышленности и крупнейшие банки. Немецкий военно-химический концерн «И.Г. Фарбениндустри», ставший основным поставщиком вермахта и взявший на себя почти половину финансирования избирательной кампании Гитлера ещё в 1930 году, находился под контролем рокфеллеровской «Стандарт Ойл».

Британские банки обеспечивали Германию льготными кредитами по прямому указанию главы Банка Англии Монтегю Нормана. Это тот самый Норман, который 4 января 1932 года встречался с Гитлером и фон Папеном, заключив с ними тайное соглашение о финансировании НСДАП. Кстати, на той встрече присутствовал и резидент американских спецслужб в Европе Аллен Даллес. Через десять дней, 14 января 1933 года, немецкие промышленники полностью одобрили программу Гитлера, который 30 января и стал рейхсканцлером.

В Лондоне, Париже и Вашингтоне прощали Гитлеру всё. Даже когда фюрер Третьего рейха отказался платить репарации, ни Англия, ни Франция не предъявили ему претензий. Более того, после поездки Я. Шахта в США в мае 1933 года и его встречи с президентом и крупнейшими банкирами с Уолл-стрит США выделили Германии новые кредиты на общую сумму 1 миллиард долларов. А в июне во время поездки в Лондон и встречи с уже упоминавшимся Норманом Шахт добивается не только предоставления английского займа в 2 миллиарда долларов, но ещё и прекращения платежей по старым займам…

Наконец, вспомним о заключённом летом 1934 года англо-германском «трансфертном соглашении», к концу тридцатых годов превратившем Германию в основного торгового партнёра Англии. После этого Банк Шрёдера становится главным агентом Германии в Великобритании, а в 1936 году его отделение в Нью-Йорке объединяется с домом Рокфеллеров для создания инвестиционного банка «Шрёдер, Рокфеллер и Кº», который журнал «Таймс» назвал «экономическим пропагандистом оси Берлин – Рим».

«Мой четырёхлетний план я задумал на финансовом основании зарубежного кредита, поэтому он никогда не внушал мне ни малейшей тревоги», – признавался позже Гитлер.

Сегодня мы знаем о политических предпочтениях тогдашних британских лидеров, а потому вряд ли кто-то удивляется позорному Мюнхенскому сговору Даладье и Чемберлена с Гитлером. Тогда, 29 сентября 1938 года, Чемберлен поставил свою подпись под соглашением, отдававшем Гитлеру промышленные территории Чехословакии, которая была не просто «территорией», а прежде всего одним из мировых лидеров по экспорту вооружений. И что же в результате? В мае 1941 года, накануне нападения гитлеровской Германии на СССР, пять из 21 танковой дивизии вермахта были укомплектованы чехословацкими танками. Выходит, Чемберлен и Даладье не только отдали Гитлеру на растерзание Чехословакию – они ещё и вооружили «друга Адольфа»! Которого многие ещё называли «борцом за мир» и который едва не стал лауреатом Нобелевской премии мира.

Разумеется, в тридцатых годах прошлого века фашизм был популярен не только в Британии. Немало сочувствующих нацизму было, например, в Польше, где всё это накладывалось ещё и на пещерный, «чисто польский» антисемитизм, один из отцов которого, почётный доктор Кембриджского университета Роман Дмовский, организовал националистическую группировку «Лагерь Великой Польши». И цель у этого «лагеря» была неслабая – «воссоздание Речи Посполитой от Балтики до Чёрного моря, с уничтожением евреев и полонизацией всех народов, проживающих на этих территориях». Не случайно же Польша отказывалась от каких-либо соглашений с СССР, в том числе и от переговоров на тему военного союза. А за год до войны поляки отказались пропустить части Красной армии через свою территорию, если СССР направит их на защиту от немцев Чехословакии. Но тут, как мы уже знаем, у поляков был свой «пиковый», территориальный интерес… Впрочем, и Польше уже оставалось недолго существовать – приближался роковой день 1 сентября 1939 года…

Источник: «Литературная газета»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Главе «Газпрома» Алексею Миллеру присвоено звание Героя Труда

20 января 2022, Четверг, 20:23

Главе «Газпрома» Алексею Миллеру присвоено звание Героя Труда

Главе компании «Газпром» Алексею Миллеру присвоено звание Героя Труда. Указ подписал президент

Жители Белгородской области пожаловались на нападения волков

20 января 2022, Четверг, 17:40

Жители Белгородской области пожаловались на нападения волков

В селе Старый Хутор Белгородской области волки нападали на домашних коз в 2020 и 2021 годах. Причем волки атаковали животных прямо в центре села

Эксперты нашли тайный смысл в высказываниях Байдена о России

20 января 2022, Четверг, 16:43

Эксперты нашли тайный смысл в высказываниях Байдена о России

В частности, они дали оценку заявлениям о возможных санкциях в отношении России из-за «вторжения» на Украину

Заразился коронавирусом орловский губернатор Андрей Клычков

20 января 2022, Четверг, 15:10

Заразился коронавирусом орловский губернатор Андрей Клычков

Заразился коронавирусом орловский губернатор Андрей Клычков. Как сообщило издание «ОрелТаймс», глава и члены его семь получили положительные тесты

Миллионеры попросили брать с них побольше налогов   

20 января 2022, Четверг, 14:06

Миллионеры попросили брать с них побольше налогов  

В открытом письме, адресованном участникам Всемирного экономического форума, миллионеры призвали правительства мира брать с них больше налогов