Наверх

6 сентября 2020, Воскресенье, 07:30

Брянский врач подал на пациента в суд за жалобы и проиграл

1 Брянский врач подал на пациента в суд за жалобы и проиграл

Брянский врач подал иск в суд на пациента, который пожаловался на нехватку медикаментов, однако не смог выиграть процесс о защите чести, достоинства и деловой репутации. Обстоятельства дела стали известны «Брянским новостям».

Жительница Брянска Елена Буракова (фамилия и имя изменены — «Брянские новости») обратилась на «горячую линию» областного департамента здравоохранения с жалобой на заведующую неврологическим отделением городской больницы № 2 Ирину Рогачеву. По результатам проверки жалобы факты, указанные в обращении, не нашли своего подтверждения.

Одновременно с жалобой на «горячую линию» Буракова оставила сообщение на официальном сайте министерства здравоохранения России. Она указала, что в медицинских учреждениях г. Брянска ощущается нехватка медикаментов. Просила разобраться в сложившейся ситуации, так как ее обращение в департамент здравоохранения области с жалобами в отношении заведующей Рогачевой не получило должной оценки.

Медик обратилась с исковым заявлением в суд, посчитав, что Буракова распространяет сведения, порочащие ее честь и достоинство, подрывающие деловую репутацию. Заведующая отделением попросила взыскать с ответчика 200 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Районный, а также областной суды Брянской области отказали Ирине Рогачевой в удовлетворении исковых требований. Первый кассационный суд общей юрисдикции поддержал позицию брянских судей.

В частности, кассационная инстанция отметила, что обращения Бураковой в органы здравоохранения не является распространением порочащих истца сведений, поскольку в данном случае имело место реализация ею права обращения в государственные органы, которые в силу закона обязаны проверять поступившую информацию, при этом данные обращения не содержат оскорбительные выражения, что являлось бы недопустимым злоупотреблением правом на свободу слова и выражения мнения.

«… Содержащиеся же в обращении сведения представляют собой субъективное мнение ответчика, что не может быть предметом судебной защиты», — отметила в решении кассационная инстанция.

В удовлетворении исковых требований было полностью отказано.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. брянец
    А что, сами медики считают, что в Брянске медицина образцовая и больных лечат идеально? И хватает всего: талонов на приём, персонала, медикаментов, качества лечения? Откуда тогда столько больных, они расскажут?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Брянцы смогут получить помощь врачей через «Облако здоровья»

25 января 2021, Понедельник, 23:09

Брянцы смогут получить помощь врачей через «Облако здоровья»

Брянская область стала участником медицинского проекта «Облако здоровья». Он реализован за счет гранта из президентского фонда

Брянские активисты призвали расселить аварийный дом на улице Калинина

25 января 2021, Понедельник, 22:36

Брянские активисты призвали расселить аварийный дом на улице Калинина

Активисты регионального отделения ОНФ призвали администрацию Брянска расселить жильцов дома №75 на улице Калинина. Здание, которое с 2017 года признано аварийным, может скоро разрушиться

Брянцам пригрозили штрафами за выброс использованных ламп

25 января 2021, Понедельник, 21:15

Брянцам пригрозили штрафами за выброс использованных ламп

За выброс в общий контейнер для бытовых отходов определенных использованных ламп брянцев, как и всех жителей России, могут оштрафовать на сумму от 2 до 250 тысяч рублей

Брянский физрук поборется за титул лучшего учителя страны

25 января 2021, Понедельник, 19:27

Брянский физрук поборется за титул лучшего учителя страны

Учитель физкультуры в брянской школе № 64 Александр Митяев представит регион в финальном этапе всероссийского конкурса

В Ледовом дворце Брянска отметили День студента

25 января 2021, Понедельник, 19:02

В Ледовом дворце Брянска отметили День студента

День российского студенчества в Брянске отпраздновали спортивно-развлекательной программой в Ледовом дворце Володарского района. На арену вышли студенты девяти вузов и ссузов города

150 queries in 0,163 seconds