Наверх

4 сентября 2020, Пятница, 15:02

В Брянске начали съемки фильма о Щорсе

0В Брянске начали съемки фильма о Щорсе
Фото: Пресс-служба правительства Брянской области

Съемочная группа телеканала «Звезда» прибыла в Брянск для съемок фильма о герое гражданской войны Николае Щорсе.

Как рассказали в пресс-службе правительства Брянской области, журналисты уже поработали в Унечском краеведческом музее, где сняли архивные документы и фотографии. Как известно, именно в этом городе Щорс в сентябре 1918 года организовал свой Богунский полк.

Памятники революционному красному командиру стоят сегодня в Брянске, Унече. Клинцах, Злынке. Вокруг его имени до сих пор ходят многие слухи и тайны. До конца не понятна история его гибели в возрасте 24 лет и странных похорон в Самаре.

В фильме немало времени уделят и главной любви Щорса − жесткой и бескомпромиссной жене Фруме Хайкиной. Ее он встретил в Унече и влюбился. Эта женщина – крайне неоднозначная личность. Она возглавляла местное подразделение ЧК и с преданной ей сотней китайцев наводила ужас на местных жителей. И сейчас для одних она – пламенный борец за трудовой народ, которая встала на пути эмигрантов, увозивших из страны валюту и драгоценности. Для других – женщина-палач по кличке «Хая в кожаных штанах», которая расстреливала после допросов не только провинившегося, но и всю его семью. Как считают некоторые историки, только в Унече она на свой счёт записала более 200 убитых.

Вместе с Щорсом она подавила восстание в том самом Богунском полку. Говорили, что большинство замешанных в бунте красногвардейцев Фрума Хайкина-Щорс расстреляла лично, и даже бросила бомбу в собравшихся на митинг солдат. Когда 30 августа 1919 года Николая Щорса застрелили, беременная Хайкина убежала с Брянщины. Родив ребенка, поменяла фамилию, став Ростовой. После отучилась в техническом вузе и поучаствовала в строительстве нескольких крупных ГЭС. Умерла она в 1977 году в Москве.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Иванка и Андрей Запецкий показали Брянск в новом клипе

18 сентября 2020, Пятница, 07:57

Иванка и Андрей Запецкий показали Брянск в новом клипе

Брянские певцы Иванка и Андрей Запецкий сняли клип «Гуляю». Танцевальный ритм дополняется съемками, сделанными в Брянске. Горожане тоже показывают свои таланты

Жителей Брянска на набережной порадовали концертом

17 сентября 2020, Четверг, 22:00

Жителей Брянска на набережной порадовали концертом

Жителей Брянска на набережной порадовали концертом губернаторского симфонического оркестра под главного дирижера Эдуарда Амбарцумяна

Под Брянском после реконструкции открыли музей партизанского движения

17 сентября 2020, Четверг, 21:04

Под Брянском после реконструкции открыли музей партизанского движения

В День освобождения Брянщины торжественно открыли после реконструкции здание музея истории партизанского движения мемориального комплекса «Партизанская Поляна»

Среди брянских градоначальников оказались представители рода Пушкиных

17 сентября 2020, Четверг, 20:25

Среди брянских градоначальников оказались представители рода Пушкиных

Известный краевед, журналист и писатель  Владимир Деханов преставил свою новую книгу о градоначальниках Брянска

В Брянске открылась межрегиональная выставка «Свет веры православной»

16 сентября 2020, Среда, 21:29

В Брянске открылась межрегиональная выставка «Свет веры православной»

В Брянске на площади у Самолёта накануне по благословению митрополита Александра открыли межрегиональную выставку «Свет веры православной»

154 queries in 0,105 seconds