Наверх

28 августа 2020, Пятница, 14:09

ФАС выдала предписание Apple

ФАС выдала предписание Apple

Федеральная антимонопольная служба России признала, что американская корпорация Apple нарушает российское законодательство, ограничивая конкуренцию на рынке приложений для мобильных устройств на операционной системе iOS.

Основанием для претензий послужила жалоба «Лаборатории Касперского», которая поступила в ведомстве еще в августе прошлого года. Российская IT-компания пожаловалась на то, что Apple не допустила программу родительского контроля Kaspersky Safe Kids в App Store.

Антимонопольная служба выдала предписание американской компании об устранении нарушения, согласно которому она должна удалить из своей документации положения, дающие ей право отклонять (не допускать) в App Store приложения сторонних разработчиков по любой причине, даже если они соответствуют всем требованием.

Согласно сообщению ФАС России, предписание необходимо исполнить до 30 ноября 2020 года.

Ранее на компанию Apple жаловался основатель мессенджера Telegram Павел Дуров. Он заявил, что пользователи должны иметь право скачивать приложения для смартфонов не только через официальный магазин Apple.

«Помешать двум наднациональным корпорациям собирать налог со всего человечества — непростая задача. На службе у корпораций — тысячи лоббистов, юристов и пиар-агентов, их бюджеты неограниченны. Но мы считаем, что время для страха прошло», — подчеркнул Дуров.

А вице-президент мессенджера Telegram Илья Перекопский заявил, что IT-гиганты Apple и Google похожи на монголо-татар Золотой Орды, так как берут огромный 30-процентный налог с разработчиков. Компании вынуждены «платить дань», чтобы их приложения были популярны. Такие ограничения конкуренции не идут на пользу никому, отметил эксперт.

О том, что корпорации Amazon, Facebook, Apple и Google могут злоупотреблять тем, что играют ведущую роль на рынках, признали даже в Конгрессе США. В июле 2019 года стало известно, что американские власти готовятся начать масштабное расследование в отношении указанных четырех компаний для проверки возможных нарушений с их стороны антимонопольного законодательства.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Зампред Центробанка заявил, что российским пенсионерам помогать поздно

21 сентября 2021, Вторник, 20:18

Зампред Центробанка заявил, что российским пенсионерам помогать поздно

По словам руководителя финансового регулятора, граждане должны сами заботиться о своем имущественном состоянии, обеспечивать свою старость при помощи доходов от акций, облигаций и других финансовых инструментов

Начата проверка профессора, отказавшегося прервать лекцию при стрельбе

21 сентября 2021, Вторник, 19:29

Начата проверка профессора, отказавшегося прервать лекцию при стрельбе

Начата проверка профессора Пермского университета Олега Сыромятникова, который отказался прервать лекцию во время стрельбы

Расстрелявшему людей в пермском вузе студенту ампутировали ногу

21 сентября 2021, Вторник, 18:58

Расстрелявшему людей в пермском вузе студенту ампутировали ногу

Тимуру Бекмансурову, который подозревается в вооруженном нападении на Пермский госуниверситет, ампутировали левую ногу. Он расстрелял шестерых человек

«Ее убили фейки»: молодая невеста погибла от коронавируса

21 сентября 2021, Вторник, 16:46

«Ее убили фейки»: молодая невеста погибла от коронавируса

Незадолго до свадьбы, назначенной на 21 августа, невесту госпитализировали с коронавирусом. Ее поместили на аппарат ИВЛ, но это не помогло – 10 сентября она умерла

Суд оправдал россиянина, убившего троих напавших на его семью

21 сентября 2021, Вторник, 16:03

Суд оправдал россиянина, убившего троих напавших на его семью

Следствие заявило, что оправданный мог бы просто убежать, а не использовать нож, защищая семью