Наверх

27 августа 2020, Четверг, 08:00

Из-за описки брянского судьи взяточнику изменили приговор

Из-за описки брянского судьи взяточнику изменили приговор

Из-за технической ошибки судьи Советского районного суда Брянска Первый кассационной суд общей юрисдикции изменил приговор по уголовному делу о преступлении коррупционной направленности. Обстоятельства дела стали известны «Брянским новостям».

Как следует из материалов, речь идет об уголовном деле экс-начальника филиала по Советскому району г. Брянска ФКУ УИИ УФСИН по Брянской области Михаила Анисимова.

Анисимов УФСИН

Момент задержания Михаила Анисимова

Бывший майор внутренней службы был задержан в январе 2019 года в Брянске сотрудниками службы собственной безопасности областного управления ФСИН России. Его обвинили в неоднократном получении взяток за незаконные действия и бездействие в пользу взяткодателей. В частности, Анисимов лично и через посредника получал деньги от осужденных и состоявших на учёте брянцев. Заплатив мздоимцу, приговорённые к исправительным и обязательным работам преступники не отбывали наказание. Общая сумма взяток превысила 185 тысяч рублей.

Суд приговорил коррупционера к пяти годам колонии общего режима и оштрафовал его на полтора миллиона рублей. Ему запретили три года работать в органах власти, он также был лишен специального звания. Областной суд оставил этот приговор без изменения. Осужденный, ходатайствовавший о рассмотрении дела в особом порядке, дошел до кассационного суда. Он и его защитник сослались в жалобах на слишком суровый приговор.

Первый кассационный суд общей юрисдикции, рассмотрев дело, нашел досадную ошибку у брянских коллег. Речь идет об элементарной описке. Так, федеральный судья Владимир Козлов из Советского райсуда Брянска, указал в резолютивный части судебного решения, что приговаривает Анисимова по эпизоду получения взятки в сумме 115 600 рублей к дополнительному наказанию в виде штрафа в размере 10-кратной суммы взятки, то есть в размере 1 156 000. При этом сумма прописью была указана как «один миллион сто пятьдесят тысяч» рублей. Шесть тысяч рублей «выпали» из приговора.

Кассационный суд отметил, что «суд допустил противоречие, которое в настоящее время может быть истолковано только в пользу осужденного, в связи с чем дополнительное наказание в виде штрафа по вышеуказанному эпизоду подлежит смягчению до суммы, указанной в резолютивной части приговоре прописью».

Также саратовские судьи отметили, что Брянский областной суд вышеуказанного нарушения не выявил, поэтому следует внести изменение как в приговор, так и в апелляционное определение.

С учетом всех обстоятельств приговор был изменен, теперь осужденному предстоит выплатить на 6 тысяч штрафа меньше.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянцы почтили память погибшего в первый день СВО Артема Рогачева

25 февраля 2024, Воскресенье, 11:28

Брянцы почтили память погибшего в первый день СВО Артема Рогачева

В Унече Брянской области почтили военнослужащего Артема Рогачева, который погиб в день начала СВО

Брянские полицейские провели патриотический урок для школьников

25 февраля 2024, Воскресенье, 07:59

Брянские полицейские провели патриотический урок для школьников

Ученики из Унечи Брянской области побывали на патриотическом уроке «Мы будем помнить вечно», который провели транспортные полицейские

Специалисты Роспотребнадзора дали советы брянцам, как правильно выбрать кофе

25 февраля 2024, Воскресенье, 07:45

Специалисты Роспотребнадзора дали советы брянцам, как правильно выбрать кофе

Согласно стандартам, кофе может храниться полтора года. Не стоит покупать кофе в бумажных пакетах, которые долго стоят в магазине

Студентам-юристам рассказали о развитии брянской адвокатуры за последние полвека

25 февраля 2024, Воскресенье, 07:30

Студентам-юристам рассказали о развитии брянской адвокатуры за последние полвека

С будущими юристами встретился президент палаты Михаил Михайлов, вице-президент Алла Токманева, членов квалификационной комиссии палаты

Жителям Брянской области рассказали, как бороться с телефонным спамом

25 февраля 2024, Воскресенье, 07:15

Жителям Брянской области рассказали, как бороться с телефонным спамом

До обращения в антимонопольную службу с заявлением о рассылке смс-рекламы или спам-звонков рекомендуется сделать несколько обращений