Наверх

27 августа 2020, Четверг, 08:00

Из-за описки брянского судьи взяточнику изменили приговор

1Из-за описки брянского судьи взяточнику изменили приговор

Из-за технической ошибки судьи Советского районного суда Брянска Первый кассационной суд общей юрисдикции изменил приговор по уголовному делу о преступлении коррупционной направленности. Обстоятельства дела стали известны «Брянским новостям».

Как следует из материалов, речь идет об уголовном деле экс-начальника филиала по Советскому району г. Брянска ФКУ УИИ УФСИН по Брянской области Михаила Анисимова.

Анисимов УФСИН

Момент задержания Михаила Анисимова

Бывший майор внутренней службы был задержан в январе 2019 года в Брянске сотрудниками службы собственной безопасности областного управления ФСИН России. Его обвинили в неоднократном получении взяток за незаконные действия и бездействие в пользу взяткодателей. В частности, Анисимов лично и через посредника получал деньги от осужденных и состоявших на учёте брянцев. Заплатив мздоимцу, приговорённые к исправительным и обязательным работам преступники не отбывали наказание. Общая сумма взяток превысила 185 тысяч рублей.

Суд приговорил коррупционера к пяти годам колонии общего режима и оштрафовал его на полтора миллиона рублей. Ему запретили три года работать в органах власти, он также был лишен специального звания. Областной суд оставил этот приговор без изменения. Осужденный, ходатайствовавший о рассмотрении дела в особом порядке, дошел до кассационного суда. Он и его защитник сослались в жалобах на слишком суровый приговор.

Первый кассационный суд общей юрисдикции, рассмотрев дело, нашел досадную ошибку у брянских коллег. Речь идет об элементарной описке. Так, федеральный судья Владимир Козлов из Советского райсуда Брянска, указал в резолютивный части судебного решения, что приговаривает Анисимова по эпизоду получения взятки в сумме 115 600 рублей к дополнительному наказанию в виде штрафа в размере 10-кратной суммы взятки, то есть в размере 1 156 000. При этом сумма прописью была указана как «один миллион сто пятьдесят тысяч» рублей. Шесть тысяч рублей «выпали» из приговора.

Кассационный суд отметил, что «суд допустил противоречие, которое в настоящее время может быть истолковано только в пользу осужденного, в связи с чем дополнительное наказание в виде штрафа по вышеуказанному эпизоду подлежит смягчению до суммы, указанной в резолютивной части приговоре прописью».

Также саратовские судьи отметили, что Брянский областной суд вышеуказанного нарушения не выявил, поэтому следует внести изменение как в приговор, так и в апелляционное определение.

С учетом всех обстоятельств приговор был изменен, теперь осужденному предстоит выплатить на 6 тысяч штрафа меньше.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. прохожий
    Ой,ой,ой!Как много!Целых шесть тысяч рублей! А Михаил меж тем -хороший дядька!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В Брянске у ТЮЗа водителям запретили стоянку

28 сентября 2020, Понедельник, 15:27

В Брянске у ТЮЗа водителям запретили стоянку

Возле Брянского областного театра юного зрителя в Советском районе города будет установлен дорожный знак «Стоянка запрещена»

Брянский повар Вера Ермакова победила в национальном чемпионате

28 сентября 2020, Понедельник, 14:45

Брянский повар Вера Ермакова победила в национальном чемпионате

Мастер обучения Брянского техникума питания и торговли Вера Ермакова в финале национального чемпионата «Навыки мудрых» завоевала золотую медаль. Ей не оказалось равных в поварском деле

Брянские дорожники начали готовиться к зиме

28 сентября 2020, Понедельник, 14:26

Брянские дорожники начали готовиться к зиме

Перед грядущим зимним сезоном дорожное управление Брянска начало заготовку песко-соляной смеси. Запасено уже половины требуемого объема реагента

Врачи и власти призвали жителей Брянской области к благоразумию

28 сентября 2020, Понедельник, 13:59

Врачи и власти призвали жителей Брянской области к благоразумию

Врачи и власти призвали жителей Брянской области к осторожности и ответственности в условиях непростого положения с коронавирусом

В Погаре осудили 51-летнего мужчину за целый «букет» преступлений

28 сентября 2020, Понедельник, 13:36

В Погаре осудили 51-летнего мужчину за целый «букет» преступлений

Погарский райсуд вынес приговор ранее судимому 51-летнему местному жителю. Его обвинили по семи статьям уголовного кодекса

157 queries in 0,089 seconds