Наверх

26 августа 2020, Среда, 04:18

Жила-была Саманта…

0Жила-была Саманта…

25 августа 1985 года, ровно 35 лет назад, стал последним днем жизни 13-летней Саманты Смит, американской девочки, которую знали повсюду. Они с отцом возвращались из Великобритании со съемок сериала Роберта Вагнера «Улица Лайм», где она играла одну из ролей. Полет проходил в сложных метеоусловиях, из-за плохой видимости при посадке пилот небольшого двухмоторного самолета Beechcraft промахнулся мимо взлетно-посадочной полосы и рухнул наземь…

Начать можно, как в детской сказке: «Жила-была в маленьком американском городке Манчестер штата Мэн девочка по имени Саманта…». Ее отец Артур работал преподавателем литературы в местном университете, а мать по имени Джейн трудилась в департаменте социальных служб. Семейство Смит было самым обычным. Всем троим хотелось, чтобы небо над головой было чистым, еды и одежды у всех хватало, и люди чаще улыбались, чем горевали.

10-летняя Саманта не интересовалась политикой. Да и где вы видели ребенка, который уткнувшись носом в газеты и журналы, изучает сообщения из Вашингтона, Москвы, Лондона, Парижа? Но тогда все вокруг с тревогой говорили, что в мире не спокойно.

И виной тому эти неуемные русские. Того и гляди, они пустят свои страшные ядерные ракеты на Америку и сожгут ее дотла. И поэтому Саманта все чаще включала телевизор, когда передавали новости. Она стала смотреть их даже чаще, чем мультики.

Однажды девочка увидела на обложке журнала Time человека, который строго смотрел на нее сквозь очки. «Кто это?» – спросила она мать. «Это самый главный человек в Советском Союзе. Как у нас президент Рейган. Фамилия это русского – Андропов», – ответила Джейн.

«Это правда, что он хочет войны?» – снова спросила Саманта. «Не знаю, – пожала плечами мать. – Во всяком случае, так говорят многие». «А что, если спросить об этом самого Андропова? – глаза девочки загорелись. – Давай напишем ему письмо!». «Почему бы тебе не сделать это самой, Саманта?» – ответила Джейн с улыбкой.

Она думала, что дочка скоро забудет о своей, внезапно вспыхнувшей идее. Однако вскоре она увидела, как Саманта старательно выводит буквы на листе бумаге: «Уважаемый господин Андропов! Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашим новым назначением. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами…».

Все было так или примерно так.

В том маленьком послании, отправленном в СССР в ноябре 1982 года, Саманта наивно спрашивала советского лидера: «Вы за войну или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь не допустить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела бы знать, почему вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил Землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать».

Мать пробежала глазами текст и приписала: «Искренне Ваша Саманта Смит. Манчестер штат Мэн США».

Она положила письмо в конверт и вывела:

«СССР. Москва. Кремль, господину Андропову Ю.В.»

Что было дальше, рассказывала сама Саманта: «Папа отправил письмо по почте. Марка стоила 40 центов, ведь письмо должно было проделать долгий путь. Прошло четыре или пять месяцев, и я уже почти забыла о письме, когда секретарь нашей Манчестерской начальной школы миссис Пибоди позвала меня к телефону в школьную канцелярию. Звонила журналистка из агентства Юнайтед Пресс Интернэшнл. Она спросила, действительно ли я написала письмо господину Андропову. Дело в том, сказала она, что московская газета «Правда» опубликовала статью о моем письме и даже поместила его фотокопию. Я спросила журналистку, собирается ли господин Андропов ответить мне, но она ничего об этом не знала…».

Отец Саманты раздобыл экземпляр «Правды», и преподаватели русского языка помогли перевести эту статью. В ней не было ответа на вопросы, но говорилось, что девочку можно извинить за неверные представления, потому что ей всего десять лет. В статье не было сказано, почему господин Андропов не ответил на письмо Саманты.

Тогда настойчивая девочка написала другое письмо – послу СССР в Вашингтоне Анатолию Добрынину. Она спрашивала, ответит ли господин Андропов на ее вопросы.

Что было дальше – неизвестно. Неведомо и как оба письма попали в Кремль. Возможно, Добрынин, хорошо знавший американские нравы, понял, что из затеи американской девочки можно раскрутить целую историю. Если эти упрямые и недоверчивые взрослые не могут договориться друг с другом, то, может, с этим могут справиться непосредственные и наивные дети?

Примерно через неделю в доме семейства Смит раздался телефонный звонок. Незнакомый человек из посольства СССР сообщил, что очень скоро к ним придет письмо из Москвы от самого Андропова. Артур, Джейн и Саманта подумали, что их кто-то разыгрывает. Но все оказалось правдой – 26 апреля 1983 года ей пришло письмо из Москвы.

«Дорогая Саманта! – писал Андропов. – Получил твое письмо, как и многие другие, поступающие ко мне в эти дни из твоей страны, из других стран мира. Мне кажется – я сужу по письму, – что ты смелая и честная девочка, похожая на Бэкки, подружку Тома Сойера из знаменитой книги твоего соотечественника Марка Твена. Эту книгу знают и очень любят в нашей стране все мальчишки и девчонки. Ты пишешь, что очень обеспокоена, не случится ли ядерная война между двумя нашими странами. И спрашиваешь, делаем ли мы что-нибудь, чтобы не дать вспыхнуть войне. Твой вопрос – самый главный из тех, которые волнуют каждого человека. Отвечу тебе на него серьезно и честно. Да, Саманта, мы в Советском Союзе стараемся делать и делаем все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на Земле…».

Андропов напоминал, что много лет назад его страна в страшной и кровопролитной войне победила нацистскую Германию, которая стремилась к господству над всем миром. Тогда СССР был в союзе с Соединенными Штатами: «И сегодня мы очень хотим жить в мире, торговать и сотрудничать со всеми своими соседями по земному шару. И, конечно, с такой великой страной, как Соединенные Штаты Америки».

Советский лидер приглашал девочку в СССР, где она могла бы встретиться со своими сверстниками и взрослыми и убедиться, что все жители его страны – за мир и дружбу между всеми народами планеты.

Скоро о том, что между простой американской девочкой и главой Советского Союза завязалась переписка, узнал весь мир. Пусть, скорее всего, письмо писал не сам Андропов, а кто-то из его помощников. Тем не менее суровый и неприступный на вид коммунист наверняка видел текст и, возможно, внес какую-то правку. И, может, даже что-то шевельнулось в его душе, когда он смотрел на строки, выведенные неуверенной детской рукой. От них веяло теплом и искренностью…

На Саманту обрушился поток писем. Сначала Артур пытался отвечать на каждое, но когда их число перевалило за тысячу, он сдался. Однако каждое утро почтальон приносил новую пачку конвертов, а телефон в доме Смитов буквально разрывался от телефонных звонков.

«Мы решили отправиться в Россию в июле и провести там две недели, – вспоминала Саманта. – Мама и папа были уверены. что это поможет нам понять, о чем наши две страны ведут спор. Нужно было, как следует подготовиться, поэтому моя бабушка Нонни и мой кузен Тайлер приехали помочь нам. Они даже решили остаться у нас, чтобы взять на себя все домашние хлопоты и присмотреть за кошками и моей собакой Кимом…».

Приглашение Саманты Смит в СССР прозвучало, как сигнал, что настала пора президенту США Рональду Рейгану и Генеральному секретарю КПСС Юрию Андропову умерить воинственный пыл.

До потепления в отношениях двух держав еще было далеко, но тропинка к взаимопониманию была уже проложена. И железный занавес, много лет разделявший Россию и Америку, стал прогибаться под порывами теплого ветра…

Визит Саманты Смит и ее родителей в СССР, который начался 7 июля 1983 года, длился две недели. За это время они осмотрели достопримечательности Москвы, Ленинграда, побывали в «Артеке». Всюду их встречали восторженно, репортажи о путешествии американцев из штата Мэн по Советскому Союзу регулярно печатали газеты и передавала телевизионная программа «Время».

Венцом поездки стало посещение знаменитого пионерлагеря «Артек». Фотографии Саманты в пилотке, на линейке, в галстуке, отдающей салют, обошли все мировые агентства. Наверное, даже визит звезд Голливуда не вызвал бы такого ажиотажа, как приезд этой ослепительно улыбающейся девочки. Она была так обаятельна и так мила, что никто из тех, кто ее видел, не мог сдержать ликования.

Возможно, гости из США надеялись, что их примет Андропов, однако советский лидер был уже тяжело болен. И, наверное, узнав о его кончине, Саманта горевала. Ведь этот человек сыграл огромную роль в ее судьбе…

«Трудно поверить, что мне так повезло и что одно письмо так сильно изменило мою жизнь, – вспоминала Саманта. – Мир уже не кажется мне таким сложным, как это было, когда я рассматривала путеводители, взятые в библиотеке. И советские люди показались мне больше похожими на добрых соседей. Вероятно, это самое важное из того, что мне удалось понять и осмыслить».

Когда Саманта вернулась на родину, ее встретила несметная толпа соотечественников. Девочке вручили огромный букет роз, и она, зардевшись от смущения, шагала по красной ковровой дорожке. В глазах Артура и Джейн стояли слезы гордости за свою дочь.

Слава буквально обрушилась на Саманту. Девочку приглашали на интервью, она участвовала в различных ток-шоу. С ней стремились встретиться президенты и премьер-министры. Юной леди стали давать роли в популярных сериалах. Не было сомнения, что Саманте уготована счастливая судьба – Америка готова была вознести ее буквально до небес. Разумеется, никто не ведал, что судьба приготовила для этой сказки трагический финал…

Весной 1986 года, по инициативе советской стороны и организации «Дети как миротворцы» был организован ответный визит с миссией мира. Предполагалось, что поездка советской школьницы сможет продолжить миротворческую миссию Саманты Смит.

Из множества претенденток – их было аж шесть тысяч! – была выбрана ученица московской английской спецшколы № 4 одиннадцатилетняя Катя Лычева. Она была отменно мила, вела себя непринужденно и бойко отвечала на вопросы журналистов.

Болтали, что Катя была родственницей партийного босса или государственного чиновника, чуть ли не министра иностранных дел Андрея Громыко. Но, конечно, все это вздор – ее родители были самые обычные люди…

В путешествии по США Катю Лычеву сопровождала девочка из Сан-Франциско Стар Роу. Они были в Чикаго, в Нью-Йорке, в Вашингтоне, посетили штаб-квартиру ООН, космический центр НАСА и «Диснейленд».

Катя побывала в Белом доме в гостях у президента США Рональда Рейгана. «Я передала ему игрушку и объяснила, что ее сделали советские ребята, которые, как и весь наш народ, хотят мира», – вспоминала Лычева. А потом сказала: «Я думаю, что дети не могут спокойно жить на Земле, пока на ней есть ядерное оружие. А я знаю, что наша страна предложила уничтожить все-все ядерное оружие на Земле еще до того, как я вырасту. Хорошо бы, чтобы это произошло. Тогда все дети будут счастливы. Господин Рейган ответил, что хотя он уже не ребенок, но тоже мечтает о мире, и обещал мне, что сделает все для того, чтобы на Земле не осталось ядерного оружия…».

Прошло много лет. Ядерное оружие не только осталось на Земле, но его стало намного больше. Катя Лычева, вернее, давно уже Екатерина Александровна, о былой славе, возможно, вспоминает, но лишь в узком кругу близких. Во всяком случае, вчерашняя героиня газетных полос и телерепортажей интервью не дает. Впрочем, это ее выбор. Что было, то прошло. Но минувшее было прекрасно…

P.S. Ау, Америка! Если у вас отыщется такая девчонка, как Саманта, то пусть приезжает к нам, в Россию. А в ответ мы пришлем свою посланницу, чтобы растопить лед вражды между нашими странами, чтобы тропинка, которую проторила мисс Смит, не заросла окончательно сорняками недоверия и подозрительности…

Источник: «Столетие»

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Британцев шокировали некоторые российские особенности

27 сентября 2020, Воскресенье, 12:08

Британцев шокировали некоторые российские особенности

Некоторые факты не очень известны и самим россиянам

На несанкционированных акциях в Минске задержали нарушителей

26 сентября 2020, Суббота, 18:25

На несанкционированных акциях в Минске задержали нарушителей

Несанкционированные акции протеста в Белоруссии проходят с начала августа, когда на выборах победил действующий президент Александр Лукашенко

Правительство повысит тарифы на электроэнергию

26 сентября 2020, Суббота, 18:15

Правительство повысит тарифы на электроэнергию

Также с 1 июля 2021 года подорожает на 3 процента газ

Путин призвал США к цифровому миру

25 сентября 2020, Пятница, 19:51

Путин призвал США к цифровому миру

Глава государства подчеркнул, что риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере является одним из основных стратегических вызовов современности

Американский актер сделал российскую прививку от коронавируса

24 сентября 2020, Четверг, 22:47

Американский актер сделал российскую прививку от коронавируса

Лауреат премии «Оскар» Эдриан Броуди сделал прививку от коронавируса российской вакциной «Спутник V»

148 queries in 0,099 seconds