Наверх

24 августа 2020, Понедельник, 17:01

Самые смешные иски прокуратуры: роковая цапля

3Самые смешные иски прокуратуры: роковая цапля

В связи с иском органов прокуратуры Брянской области к покойнику, когда прокурор попросил суд лишить его водительского удостоверения, вспомнилась не менее нелепая ситуация с иском о запрете сайта, где «продавали» птицу, занесенную в Красную книгу.

Этот свежий пример «кривосудия» мне подкинули коллеги из Ростовской области. Он прекрасно иллюстрирует то, до чего может довести безумная погоня за показателями.

В 2017 году прокурор Новочеркасска обратился с исковым заявлением в Новочеркасский городской суд. Как обычно, в иске было указано, что представитель надзорного ведомства действует в интересах неопределенного круга лиц и Российской Федерации. По факту получилось, что прокурор действовал против интересов здравого смысла.

Бороздя просторы сети в поисках страшнейших нарушений законности, прокурор выискал сайт, где ни много ни мало продавались «объекты животного мира, занесенные в Красную книгу Российской Федерации». Выявив вопиющее беззаконие, прокурор быстренько состряпал иск, где попросил признать информацию, размещенную на сайте, запрещенной к распространению на территории России.

Суд, совершенно не вникая в иск, очевидно, даже не открыв ту самую страницу, имитируя правосудие, вынес необходимое прокурору решение.

В судебном акте было отражено следующее:

«В ходе проверки установлено, что в сети «Интернет» на сайтах с адресом <данные изъяты> содержится информация о продаже редких видов животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Названный WEВ-сайт создан для целей продажи животных. Посещение WEВ-сайта свободно для всех без исключения граждан, сайт не содержат ограничений либо предупреждений об ограничениях к их доступу по кругу лиц.

На странице WEВ-сайта с адресом <данные изъяты> в свободном доступе размещена информация о продаже объектов животного мира – <данные изъяты>, занесенная в Красную книгу Российской Федерации в соответствии с приказом Госкомэкологии Российской Федерации от <дата> № «Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (позиция №).

При этом, какая либо информация, указывающая на законность продажи указанного животного (например, наличие документов о выращивании данного животного в питомнике, наличии соответствующей разрешительной документации на оборот особо ценных видов животных) на WEВ-сайте отсутствует».

Ближе к резолютивной части суд выдал вообще бесподобную мотивацию:

«Представленными материалами подтверждается, что незаконная реализация объектов животного мира, влечет негативное последствие для биологических ресурсов и может привести к их уничтожению, а также нарушает гарантированное Конституцией РФ право граждан на благоприятную окружающую среду».

После этого суд удовлетворил все требования прокурора. Все были довольны, но только два года. Самое интересное началось в этом году.

Работники общества с ограниченной ответственностью «Лори», которое является администратором сайта, где прокурор и судья Новочеркасска нашли «запрещенную информацию», узнав о судебном решении, долго не могли поверить. А потом все же поверили и написали жалобу на потешное правосудие.

Выяснилось, что эта самая «Лори» продает не животных, занесенных в Красную книгу России, а всего лишь их фотографии! То есть является обычным сайтом стоковых изображений, которые продаются всем желающим. На «запрещенной» странице продавалась фотография египетской цапли, занесенной в Красную книгу.

Ни прокурор города, ни судья первой инстанции этого выяснить не могли. Даже не удосужились выяснить, так как при реальном рассмотрении дела все бы стало на свои места. Вот страница этого фотобанка — lori.ru. Можете убедиться сами. И фото египетской цапли там до сих пор спокойно продаются.

ООО «Лори» вполне обоснованно в апелляционной жалобе попросило наказать прокурора и судью за имитацию правосудия, вынеся им частное определение, но областной суд, к сожалению, не стал этого делать, хотя, как я полагаю, все основания имелись.

Узнав о позоре, областная прокуратура быстренько в суде апелляционной инстанции заявила об отказе от исковых требований. Суд принял этот отказ, прекратив производство.

Берегитесь таких прокуроров и судей. Первый стал жертвой идола АППГ, заявив абсурдный иск, второй, надев черный балахон, сымитировал правосудие.

Сергей Морозов, юрист

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Юрий
    У нас вся жизнь имитация.
  2. Vasilij Pereira
    По большому счету, все то, что в настоящее время, происходит на суде над Ефремовым, можно считать издевательством над правосудием. А по сути, превращением суда в цирковое представление. Если подобное позволяет судья, значит, он является соучастником этого действа "клоуна" и его помощника. Если это действо имеет осознанную направленность на затягивание процесса, необходимо, четко указать: какой срок будет "выписан" обоим "клоунам". Не следует забывать, что весь судебный процесс ведется за счет налогоплательщиков и подлежит компенсации, в случае сознательных нарушений. Если говорить о моральной стороне дела, то "пляска на гробах", даже, если этот гроб единственный, неприемлема в данном случае, а так называемый "адвокат" должен быть пожизненно отстранен от адвокатской деятельности.
  3. Алекс
    Поскольку пост президента занимает узурпатор перекроивший под себя Основной Закон, следует,что все судьи им назначены незаконно. А посему в России нет правосудия - только судебное присутствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

«Должны мы все это терпеть?»

19 сентября 2020, Суббота, 04:07

«Должны мы все это терпеть?»

Европарламент принял резолюцию «О ситуации в России: отравление Алексея Навального»

Смутное время на Брянской земле

16 сентября 2020, Среда, 19:55

Смутное время на Брянской земле

Публикация о загадочном эпизоде деятельности бывшего брянского депутата Государственной Думы вызвала неожиданный резонанс. Недавнюю историю поверили давней и нынешним временем

Жириновский рассказал, чем закончится «эпопея с Белоруссией»

16 сентября 2020, Среда, 16:49

Жириновский рассказал, чем закончится «эпопея с Белоруссией»

Лидер ЛДПР утверждает, что «новое поколение Белоруссии мы уже проиграли»

Странные картины появились в Третьяковской галерее

15 сентября 2020, Вторник, 02:56

Странные картины появились в Третьяковской галерее

Особенно возмутительно, что эта картина выставлена в галерее в сентябре, когда исполнилась очередная годовщина событий сентября 1991 года, когда дудаевцы разогнали Верховный Совет ЧИАССР

Лукашенко снова едет обманывать Путина

14 сентября 2020, Понедельник, 13:06

Лукашенко снова едет обманывать Путина

К настоящему моменту нет причин, по которым можно было бы ожидать, что переговоры завершаться положительным для России результатом

155 queries in 0,096 seconds