Наверх

21 августа 2020, Пятница, 07:30

Брянской прокуратуре указали на неверную квалификацию убийства

0Брянской прокуратуре указали на неверную квалификацию убийства

Первый кассационный суд общей юрисдикции поддержал брянских судей, которые в апелляции изменили квалификацию деяния осужденного за убийство. Обстоятельства дела стали известны «Брянским новостям».

Геннадий Песков (фамилия и имя изменены — «Брянские новости») был обсужден Жуковским районным судом Брянской области за покушение на кражу и убийство. Ему было назначено наказание по совокупности преступлений в виде 8 лет и 7 месяцев лишения свободы.

Районный суд в приговоре отразил, что Песков после совместного распития спиртного избил знакомого топорищем, нанеся ей множественные удары по голове. Пострадавший умер от отека головного мозга. Прокурор поддержал данное обвинение в суде.

Апелляционная инстанция Брянского областного суда приговор изменила, переквалифицировав деяние Пескова с убийства на убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны. Ему было значительно снижено наказание по новой статье.

Заместитель прокурора Брянской области попытался обжаловать это решение в Первом кассационном суде общей юрисдикции, но в Саратове посчитали выводы судей Брянского областного суда верными.

Так, кассационный суд указал, что нападение со стороны потерпевшего было реальным и действительным:

«Конкретные обстоятельства происшествия давали Пескову основание полагать, что ему угрожает опасность со стороны [потерпевшего]. Не имея возможности избежать конфликта из-за внезапности нападения, Песков, перехватив топорище и нанеся им несколько ударов потерпевшему, который удерживал его, находился в состоянии необходимой обороны, однако превысил ее пределы».

Кассационный суд признал, что Брянский облсуд, установив несоответствие квалификации деяния фактическим обстоятельствам уголовного дела, внес необходимые изменения в приговор, переквалифицировав действия Пескова с ч. 1 ст. 105 на ч. 1 ст. 108 УК РФ.

Решение Брянского областного суда в части квалификации было оставлено без изменения, а представление прокуратуры — без удовлетворения.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вместе с брянским прокурором Зубко уволили и его помощника

24 сентября 2020, Четверг, 22:24

Вместе с брянским прокурором Зубко уволили и его помощника

Вместе с прокурором был уволен и его помощник Андрей Фещуков

Уголовное дело о ДТП с сыном брянского вице-губернатора передали в СК

24 сентября 2020, Четверг, 22:18

Уголовное дело о ДТП с сыном брянского вице-губернатора передали в СК

В СК России сообщили, что в настоящее время подозреваемый в ДТП находится на стационарном лечении в Брянской областной больнице

На брянской границе образовалась пробка из 100 грузовиков

24 сентября 2020, Четверг, 20:03

На брянской границе образовалась пробка из 100 грузовиков

Перед Брянской границей образовалась пробка из сотни грузовиков. Легковые автомобили проезжают без задержек

В Брянске обратились к свидетелям гибели водителя «Тойоты»

24 сентября 2020, Четверг, 18:48

В Брянске обратились к свидетелям гибели водителя «Тойоты»

В Брянске обратились к свидетелям гибели 51-летнего водителя внедорожника во вчерашнем ДТП. Нужна запись видеорегистратора

Деловитые брянские женщины ударили по паразитам под приглядом Толстого

24 сентября 2020, Четверг, 15:10

Деловитые брянские женщины ударили по паразитам под приглядом Толстого

В брянском парке имени Толстого сегодня в полдень деловитые женщины решили на клумбе возле памятника поэту нарвать по пакету бархатцев

150 queries in 0,154 seconds