Наверх

18 августа 2020, Вторник, 12:47

Законопроект «Единой России» обеспечит снижение цен на лекарства и сделает препараты доступнее

Законопроект «Единой России» обеспечит снижение цен на лекарства и сделает препараты доступнее
Фото: «Единая Россия»

В законопроекте «Единой России» прописано несколько мер, которые помогут ограничить влияние на рынок крупных аптечных сетей и продвигать недорогие отечественные препараты. Об этом заявил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе совещания с профильными министерствами и ведомствами о доступности лекарств, которое прошло на площадке партии.

«Во-первых, мы предлагаем законодательно установить понятие аптечной сети и ограничить ее долю на рынке в границах одного административно-территориального образования 20 процентами. Это позволит не допустить монополизации и, соответственно, должно позитивно сказаться на ценах», — рассказал Андрей Турчак.

Понятие «аптечная сеть» необходимо ввести в законодательство, чтобы предлагаемые нормы не касались отдельных аптек, что сделает доступ для них более справедливым. Это — один из ключевых моментов законопроекта.

Также, по словам секретаря генсовета партии, «Единая Россия» выступает за ограничение платы за услуги по продвижению лекарств пятью процентами от оборота именно аптечной сети.

«Сегодня по разным оценкам производители платят от 10 до 30 процентов стоимости лекарств в качестве дополнительного вознаграждения аптечным сетям за продвижение своих препаратов. Конечно, так или иначе все это закладывается в цену для покупателей», — отметил Андрей Турчак.

Кроме того, в «Единой России» предлагают обязать аптеки информировать людей о наличии российских аналогов зарубежных медицинских препаратов.

«Это даст людям возможность выбора и будет стимулировать конкуренцию в этой сфере», — считает секретарь генсовета партии.

Профильные министерства и ведомства — Минздрав, Минпромторг, Федеральная антимонопольная служба, Росздравнадзор — принципиально поддержали законопроект и заявили о готовности дорабатывать инициативу совместно с «Единой Россией».

Эксперты высказались за инициативу «Единой России». К примеру, президент Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий «АПФ» Сергей Колесников отметил, что законопроект нужно принимать срочно, потому что он «уже залежался» — эксперты, в свою очередь, готовы дорабатывать его совместно с партией.

Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев подчеркнул, что задача партии — добиться принятия законопроекта во всех трех чтениях уже в осеннюю сессию. Для этого партия соберет предложения от всех заинтересованных сторон — чтобы подготовить окончательную версию документа.

Региональный координатор федерального партийного проекта «Здоровое будущее»  в Брянской области Михаил Иванов отметил, что «Единая Россия» всегда выступала и выступает за снижение цен на лекарственном рынке. 

«Сейчас медикаменты в нашей стране более 50% являются импортными, что не является приоритетом. Необходимо, чтобы российские производители обеспечивали до 80-90% рынка лекарственных средств. Так как медикаменты отечественного производства будут более доступными, то и цены на лекарства, в том числе и дженерики, опустятся в разы. 

Кроме этого, по инициативе партии «Единая Россия» введен проект по регламентированию ценовых характеристик, то есть регулировать наценки планируется как на федеральном уровне, так и на региональном. Федеральный уровень сможет обеспечивать производителю ту минимальную наценку, которую позволит законодатель, на региональном – региональные власти станут вводить ценообразование и максимально допустимые наценки как на жизненно важные медикаменты, так и не на жизненно важные. В этом случае рынок будет полностью урегулирован государством, что позволит аптечной сети не диктовать свои условия», — подчеркнул Михаил Иванов.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Выгоничах главу администрации наказали за сугробы на дорогах

25 января 2022, Вторник, 10:57

В Выгоничах главу администрации наказали за сугробы на дорогах

В Выгоничском районе главу поселковой администрации наказали за игнорирование требований по обеспечению дорожной безопасности. Дороги не очищали от снега

В Брянской области в 2021 году родились Лео, Киану и Доминик

25 января 2022, Вторник, 10:37

В Брянской области в 2021 году родились Лео, Киану и Доминик

В брянском регионе теперь проживают родившиеся в прошлом году мальчики Габриэль, Лео, Киану, Доминик, а также девочки Арнелла, Моника и Адель

В Брянске возникла большая пробка у памятника Болгарским патриотам

25 января 2022, Вторник, 10:07

В Брянске возникла большая пробка у памятника Болгарским патриотам

В Брянске сегодня образовалась огромная пробка на участке дороги возле памятника Болгарским патриотам в сторону Советского района города. Она появилась из-за дорожных работ

Дмитрий Агапов провел прием граждан в дистанционном формате

25 января 2022, Вторник, 09:28

Дмитрий Агапов провел прием граждан в дистанционном формате

Ряд обращений касались вопросов здравоохранения, образования и жилищно-коммунального хозяйства

В Брянске начали сбор денег на памятник юному партизану-герою

25 января 2022, Вторник, 09:04

В Брянске начали сбор денег на памятник юному партизану-герою

В брянском посёлке Белые Берега начали собирать деньги на памятник юному партизану-герою Александру Сабирову, который был замучен гитлеровцами во время Великой Отечественной войны